Холодный китайский суп с говядиной и лапшой
Строго говоря, это не суп, а лапша с овощами и мясом, но так как она подается с бульоном, то может отлично заменить первое блюдо в жаркий летний день. К тому же это очень низкокалорийная и полезная еда. Готовить бульон для супа можно только из постной, не жирной говядины и куриной грудки. Традиционно для него используется говядина.
- мякоть говядины – 250 г;
- редис – 4-5 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- свежая белокочанная капуста – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- уксус 3-6% — 1-2 ч.л.;
- кинза – 1 пучок;
- лапша из пшеничной муки, лучше «гнезда» — 4-6 гнезд.
Количество: 4-6 порций
Время приготовления: 3 часа (включая время варки говядины).
Внимание!
Уксус у меня рисовый, 3%-ный. Его можно заменить яблочным или виноградным, но в меньшем количестве, а можно исключить вовсе.
Мясо желательно отварить заранее, чтобы оно успело охладиться. Можно это сделать даже накануне.
Вместо кинзы вы можете использовать петрушку или зеленый лук. Укроп – зелень чисто русская и исказит «азиатскость» блюда.
Количество гнезд лапши определяется по количеству порций. 1 порция – 1 гнездо.
Если вы собираетесь готовить суп не на один раз, то лучше поступить так: нашинковать все овощи и сложить их в контейнер с крышкой, хранить не в бульоне. Лапшу отваривать каждый раз перед подачей супа.
- Отвариваем говядину в 2 литрах воды. В процессе снимаем пену и солим. Готовый бульон остужаем сначала до комнатной температуры, а затем отправляем в холодильник. Если после охлаждения на поверхности образовался жир, процеживаем через марлю.
- Подготовим овощи – вымоем и нашинкуем. Шинковать лучше тонкой соломкой, можно для этого использовать терку для моркови по-корейски.
- Говядину нарезаем тонкими ломтиками.
- Отвариваем лапшу и отбрасываем на дуршлаг.
- Кладем «гнездо» в тарелку. Для китайского супа лучше всего подходит посуда в виде пиалы. Наливаем холодный бульон.
- Добавляем соевый соус и уксус по вкусу.
- Кладем несколько ломтиков мяса.
- Немного смеси из всех овощей.
- Посыпаем рубленой кинзой и подаем холодный суп к столу.
Приятного аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Суп
- Кухня:Китайская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!