Меню


Вторые блюда, Гарниры к мясным и рыбным блюдам

Фондан из картофеля: невероятная вкуснятина из самых простых продуктов

Фондан — блюдо французского происхождения, представляет собой бисквитный кекс с твердой хрустящей оболочкой и жидкой начинкой из шоколада. Однако наше блюдо никоим образом не напоминает знаменитое лакомство. Картофельный фондан получил свое название от французского «Pomme de terre fondante», что переводится как «тающий картофель». И это действительно правда! Каждый кусочек такой картошечки просто тает во рту. Кроме того, такое блюдо готовится очень просто, не требует дорогих ингредиентов, занимает мало времени и выглядит ну очень аппетитно! Картофельный фондан можно подавать не только на семейный ужин или обед — на торжественном столе такое горячее также не останется незамеченным.

Как сделать картофельный фондан в домашних условиях, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Вам потребуется
  • картофель небольшого размера — примерно 8-10 корнеплодов;
  • кусочек сливочного масла — около 30 г;
  • вода, овощной или мясной бульон — 3/4 ст.;
  • соль — около 1 ч. л.;
  • прованские сушеные травы – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло без запаха – 50 мл.

Количество: 3-4 порции.

Время приготовления: 40 минут.

Как сделать фондан картофельный в домашних условиях

Картофельный фондан
видео рецепт приготовления фондана из картофеля

  1. Корнеплоды для создания блюда следует выбирать внимательно. Стараемся отдать предпочтение небольшому картофелю, имеющему слегка вытянутую форму. Такие клубни быстрее приготовятся, будут выглядеть одинаково аккуратно да и готовить их будет на порядок проще. Очищаем весь картофель и хорошо промываем под проточной водой. Обсушиваем — лишняя влага нам не нужна.
  2. Срезаем с каждого клубня кончики, они нам нужны. В дальнейшем срезанные кусочки можно использовать для варки супа. Сами клубни разрезаем пополам (поперек).
  3. Складываем подготовленные части в глубокую миску. Посыпаем сушеными прованскими травами и солью. Хорошенько перемешиваем все руками, стараясь втереть все специи в каждый кусок. Вместо обычной соли можно взять морскую — она придаст более яркий вкус.
  4. Сковороду с антипригарным покрытием ставим на средний огонь. Наливаем в нее рафинированное растительное масло и даем ему хорошо прогреться. Выкладываем картофель срезами вниз. Готовим около 2-3 минут, пока снизу не появится румяная корочка.
  5. После переворачиваем, и повторяем процедуру уже на втором срезе. Бочка картофельного фондана зажаривать не нужно.
  6. Когда вся картошечка станет румяной, отправляем в центр сковороды кусочек сливочного масла. Ждем пока она расплавится, и, вращая сковороду по кругу, помогаем ему распределиться по всей жарочной поверхности.
  7. Сразу же вливаем теплую жидкость. Лучше использовать мясной или овощной бульон, но если его нет, то подойдет и обычная вода. Также можно смешать ее с 1-2 ст. л. сметаны, приправить специями и залить картофельный фондан получившимся соусом.
  8. Дожидаемся пока соус в сковороде хорошо закипит на среднем огне.
  9. Снимаем с плиты и сразу же отправляем в духовку. Она должна быть нагрета до 180 градусов к этому моменту. Запекаем 10 мин., после чего переворачиваем каждую картофелину на другую сторону, и готовим еще столько же.
  10. Как только треть часа с момента начала запекания прошла, пробуем вилкой или ножом на готовность. Если картофельный фондан мягкий, то достаем, нет — даем еще постоять в духовке. Время может колебаться в зависимости от мощности техники и сорта корнеплодов.

Выкладываем мягкий и аппетитный картофельный фондан на блюдо, посыпаем рубленой зеленью и сразу подаем на стол. Блюдо прекрасно сочетается с любым мясом, рыбой, овощами и праздничными салатами.

Приятного аппетита!

Автор: Виктория С.

Готовить блюдо можно с различными добавками. Для этого перед отправлением в духовку кусочки картошки посыпают/поливают:

  • тертым твердым сыром;
  • ломтиками плавленого сыра для сэндвичей;
  • жареными грибами (вешенки, шампиньоны, лесные);
  • овощной зажаркой (лук, морковь);
  • пропущенным через пресс чесноком;
  • кусочками бекона;
  • ломтиками ветчины;
  • обжаренным или тушеным фаршем;
  • яблоками или айвой;
  • сметаной;
  • чесночным белым соусом;
  • кружочками томатов с майонезом;
  • болгарским перцем.

Готовить картофельный фондан допускается в мультиварке. Для этого клубни обжаривают на режиме Жарка, а затем включают функцию Выпекания или Запеканки.

Придать желаемый вкус можно с помощью специй:

  • кавказские травы;
  • итальянские травы;
  • средизменоморские травы;
  • сладкая или копченая паприка;
  • сушеный или гранулированный чеснок;
  • приправа для картофеля;
  • орегано;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • майоран;
  • базилик.
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:3
  3. Тип блюда:Вторые блюда, блюда из картофеля
  4. Кухня:Французская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты