Фондан из картофеля: невероятная вкуснятина из самых простых продуктов
Фондан — блюдо французского происхождения, представляет собой бисквитный кекс с твердой хрустящей оболочкой и жидкой начинкой из шоколада. Однако наше блюдо никоим образом не напоминает знаменитое лакомство. Картофельный фондан получил свое название от французского «Pomme de terre fondante», что переводится как «тающий картофель». И это действительно правда! Каждый кусочек такой картошечки просто тает во рту. Кроме того, такое блюдо готовится очень просто, не требует дорогих ингредиентов, занимает мало времени и выглядит ну очень аппетитно! Картофельный фондан можно подавать не только на семейный ужин или обед — на торжественном столе такое горячее также не останется незамеченным.
Как сделать картофельный фондан в домашних условиях, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- картофель небольшого размера — примерно 8-10 корнеплодов;
- кусочек сливочного масла — около 30 г;
- вода, овощной или мясной бульон — 3/4 ст.;
- соль — около 1 ч. л.;
- прованские сушеные травы – 0,5 ч.л.;
- растительное масло без запаха – 50 мл.
Количество: 3-4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Как сделать фондан картофельный в домашних условиях
- Корнеплоды для создания блюда следует выбирать внимательно. Стараемся отдать предпочтение небольшому картофелю, имеющему слегка вытянутую форму. Такие клубни быстрее приготовятся, будут выглядеть одинаково аккуратно да и готовить их будет на порядок проще. Очищаем весь картофель и хорошо промываем под проточной водой. Обсушиваем — лишняя влага нам не нужна.
- Срезаем с каждого клубня кончики, они нам нужны. В дальнейшем срезанные кусочки можно использовать для варки супа. Сами клубни разрезаем пополам (поперек).
- Складываем подготовленные части в глубокую миску. Посыпаем сушеными прованскими травами и солью. Хорошенько перемешиваем все руками, стараясь втереть все специи в каждый кусок. Вместо обычной соли можно взять морскую — она придаст более яркий вкус.
- Сковороду с антипригарным покрытием ставим на средний огонь. Наливаем в нее рафинированное растительное масло и даем ему хорошо прогреться. Выкладываем картофель срезами вниз. Готовим около 2-3 минут, пока снизу не появится румяная корочка.
- После переворачиваем, и повторяем процедуру уже на втором срезе. Бочка картофельного фондана зажаривать не нужно.
- Когда вся картошечка станет румяной, отправляем в центр сковороды кусочек сливочного масла. Ждем пока она расплавится, и, вращая сковороду по кругу, помогаем ему распределиться по всей жарочной поверхности.
- Сразу же вливаем теплую жидкость. Лучше использовать мясной или овощной бульон, но если его нет, то подойдет и обычная вода. Также можно смешать ее с 1-2 ст. л. сметаны, приправить специями и залить картофельный фондан получившимся соусом.
- Дожидаемся пока соус в сковороде хорошо закипит на среднем огне.
- Снимаем с плиты и сразу же отправляем в духовку. Она должна быть нагрета до 180 градусов к этому моменту. Запекаем 10 мин., после чего переворачиваем каждую картофелину на другую сторону, и готовим еще столько же.
- Как только треть часа с момента начала запекания прошла, пробуем вилкой или ножом на готовность. Если картофельный фондан мягкий, то достаем, нет — даем еще постоять в духовке. Время может колебаться в зависимости от мощности техники и сорта корнеплодов.
Выкладываем мягкий и аппетитный картофельный фондан на блюдо, посыпаем рубленой зеленью и сразу подаем на стол. Блюдо прекрасно сочетается с любым мясом, рыбой, овощами и праздничными салатами.
Приятного аппетита!
Автор: Виктория С.
Готовить блюдо можно с различными добавками. Для этого перед отправлением в духовку кусочки картошки посыпают/поливают:
- тертым твердым сыром;
- ломтиками плавленого сыра для сэндвичей;
- жареными грибами (вешенки, шампиньоны, лесные);
- овощной зажаркой (лук, морковь);
- пропущенным через пресс чесноком;
- кусочками бекона;
- ломтиками ветчины;
- обжаренным или тушеным фаршем;
- яблоками или айвой;
- сметаной;
- чесночным белым соусом;
- кружочками томатов с майонезом;
- болгарским перцем.
Готовить картофельный фондан допускается в мультиварке. Для этого клубни обжаривают на режиме Жарка, а затем включают функцию Выпекания или Запеканки.
Придать желаемый вкус можно с помощью специй:
- кавказские травы;
- итальянские травы;
- средизменоморские травы;
- сладкая или копченая паприка;
- сушеный или гранулированный чеснок;
- приправа для картофеля;
- орегано;
- розмарин;
- тимьян;
- майоран;
- базилик.
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Вторые блюда, блюда из картофеля
- Кухня:Французская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!