Меню


Выпечка, Творожная выпечка

Домашний манник с творогом и сметаной — угощение к чаю

манник с творогом и сметаной

Когда в холодильнике остается творог и сметана (и они уже не первой свежести), очень хорошо вовремя продлить им жизнь, например, в маннике по этому рецепту. Мы приготовим не просто чудный десерт, а еще и с рациональным использованием продуктов. Именно поэтому пирожок у нас будет небольшим, а значит и форма для выпекания понадобится не более 18 сантиметров в диаметре. Однако количество ингредиентов легко пересчитать и для манника больших размеров. Обязательно добавляйте изюм — это тоже продукт, который почти всегда найдется в «закромах», но любые сухофрукты тоже будут хороши. И даже вовсе без каких либо наполнителей наш манник будет божественным. Описание с фото поможет вам справиться на отлично.

Что нам потребуется для манника

  • манка — 100 гр.;
  • творог — 180 гр.;
  • сметана — 60 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 гр.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • изюм — 60 гр.;
  • сливочное масло — 1 ч.л.

Диаметр формы 18 см.

Как испечь творожный манник на сметане

 

  1. Если творог сухой и крупинками, то его лучше протереть через сито или измельчить блендером. У меня был мягкий, в пачке, поэтому никаких дополнительных манипуляций не потребовал.
  2. Кладем его в миску, разбиваем туда же ячные желтки (белки будем взбивать отдельно), добавляем сметану и насыпаем сахар и разрыхлитель.
  3. Взбиваем миксером до однородности.
  4. Насыпаем манную крупу, перемешиваем лопаткой и отставляем в сторону на 20 минут для набухания.
  5. Тем временем включим духовку прогреваться до 180 градусов и подготовим форму. Смажем ее кусочком сливочного масла и припылим мукой.
  6. В чистой, сухой емкости взбиваем миксером яичные белки с добавлением щепотки соли до устойчивой пены.
  7. Когда смесь с манкой напитается и разбухнет, кладем в нее изюм. Если он слишком сухой, предварительно следует залить его кипятком, затем слить и изюм обсушить.
  8. Белки добавляем в тесто манника в три приема. Первую порцию можно перемешать более активно, чтобы сделать тесто пожиже, и с ним было легче обращаться. Вторую и третью порцию белков подмешиваем уже аккуратно, круговыми оборачивающими движениями сверху вниз.
  9. Перекладываем тесто в форму и ставим выпекаться в нагретую духовку. Время выпекания манника 40-50 минут, но может варьироваться в зависимости от ваших условий.
  10. Достаем, остужаем сначала в форме, затем извлекаем из нее на решетку и уже полностью остужаем на ней.

 

Готовый манник можно украсить по своему усмотрению. Самый простой вариант — посыпать сахарной пудрой.

Подавать его можно и с вареньем, в таком случае сахара в рецепте нужно уменьшить вдвое.

И наконец, предвосхищаем резонный вопрос: если этот манник готовится без муки, то что же его отличает от творожной запеканки? Перефразируем: что именно делает его манником, а не запеканкой? Отвечаем. Количественное соотношение крупы к творогу. В запеканке на пачку творога идет лишь одна столовая ложка манной крупы. Здесь – значительно больше, ибо выступая в качестве заменителя муки, а не просто уплотнителя, манка становится более важным ингредиентом. Плюс наша выпечка готовится со сметаной, в отличие от запеканки, которая со сметаной лишь подается.

Румяного и солнечного вам манника к завтраку — лучшей утренней еды и не придумать.

Приятного аппетита!

манник с творогом и сметанойманник с творогом и сметаной
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты