Домашний манник с творогом и сметаной — угощение к чаю
Когда в холодильнике остается творог и сметана (и они уже не первой свежести), очень хорошо вовремя продлить им жизнь, например, в маннике по этому рецепту. Мы приготовим не просто чудный десерт, а еще и с рациональным использованием продуктов. Именно поэтому пирожок у нас будет небольшим, а значит и форма для выпекания понадобится не более 18 сантиметров в диаметре. Однако количество ингредиентов легко пересчитать и для манника больших размеров. Обязательно добавляйте изюм — это тоже продукт, который почти всегда найдется в «закромах», но любые сухофрукты тоже будут хороши. И даже вовсе без каких либо наполнителей наш манник будет божественным. Описание с фото поможет вам справиться на отлично.
- манка — 100 гр.;
- творог — 180 гр.;
- сметана — 60 гр.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 гр.;
- разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
- изюм — 60 гр.;
- сливочное масло — 1 ч.л.
Диаметр формы 18 см.
Как испечь творожный манник на сметане
- Если творог сухой и крупинками, то его лучше протереть через сито или измельчить блендером. У меня был мягкий, в пачке, поэтому никаких дополнительных манипуляций не потребовал.
- Кладем его в миску, разбиваем туда же ячные желтки (белки будем взбивать отдельно), добавляем сметану и насыпаем сахар и разрыхлитель.
- Взбиваем миксером до однородности.
- Насыпаем манную крупу, перемешиваем лопаткой и отставляем в сторону на 20 минут для набухания.
- Тем временем включим духовку прогреваться до 180 градусов и подготовим форму. Смажем ее кусочком сливочного масла и припылим мукой.
- В чистой, сухой емкости взбиваем миксером яичные белки с добавлением щепотки соли до устойчивой пены.
- Когда смесь с манкой напитается и разбухнет, кладем в нее изюм. Если он слишком сухой, предварительно следует залить его кипятком, затем слить и изюм обсушить.
- Белки добавляем в тесто манника в три приема. Первую порцию можно перемешать более активно, чтобы сделать тесто пожиже, и с ним было легче обращаться. Вторую и третью порцию белков подмешиваем уже аккуратно, круговыми оборачивающими движениями сверху вниз.
- Перекладываем тесто в форму и ставим выпекаться в нагретую духовку. Время выпекания манника 40-50 минут, но может варьироваться в зависимости от ваших условий.
- Достаем, остужаем сначала в форме, затем извлекаем из нее на решетку и уже полностью остужаем на ней.
Готовый манник можно украсить по своему усмотрению. Самый простой вариант — посыпать сахарной пудрой.
Подавать его можно и с вареньем, в таком случае сахара в рецепте нужно уменьшить вдвое.
И наконец, предвосхищаем резонный вопрос: если этот манник готовится без муки, то что же его отличает от творожной запеканки? Перефразируем: что именно делает его манником, а не запеканкой? Отвечаем. Количественное соотношение крупы к творогу. В запеканке на пачку творога идет лишь одна столовая ложка манной крупы. Здесь – значительно больше, ибо выступая в качестве заменителя муки, а не просто уплотнителя, манка становится более важным ингредиентом. Плюс наша выпечка готовится со сметаной, в отличие от запеканки, которая со сметаной лишь подается.
Румяного и солнечного вам манника к завтраку — лучшей утренней еды и не придумать.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!