Меню


Выпечка, Печенье

Домашнее песочное печенье с вареньем и крошкой

песочное печенье с вареньем с крошкой

Особого вкуса этой выпечке придают наши воспоминания. Знакомое еще из детства тертое печенье с вареньем готовится очень быстро, а вкус не идет ни в какое сравнение с купленным в магазине. Как быстро приготовить то самое песочное печенье с крошкой — в нашем пошаговом рецепте с фото.

Что нам потребуется для печенья с крошкой

  • варенье густое – 500 мл (у меня малиновое);
  • мука – 4 стакана (объем стакана 250 мл);
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Количество: 12 штук

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Как приготовить тесто и испечь печенье

  1. Сливочное масло поместите в сотейник и растопите на медленном огне. Чтобы ускорить процесс, предварительно разрежьте его на небольшие кусочки. Снимите топленое масло с огня и дайте ему немного остыть.
  2. В подходящей миске взбейте яйца с сахаром и солью до однородной консистенции.
  3. К взбитой массе, постепенно перемешивая, влейте топленое сливочное масло. Хорошенько взболтайте полученную смесь венчиком.
  4. Просейте муку с разрыхлителем в подходящую посуду.
  5. В муку, непрерывно размешивая, медленно введите яично-масляную смесь.
  6. Вымесите густое тесто. Разделите его на 2 шара, оберните каждый пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру не менее чем на 2 часа.
  7. После того как тесто подмерзнет, натрите один из шаров на крупной терке, стружку равномерно распределите на противне, предварительно выстланном пергаментной бумагой. Ложкой утрамбуйте слой.
  8. Выложите сверху на пласт варенье.
  9. Оставшийся шар также натрите на терке, закрыв крошкой слой варенья. Слегка уплотните края, чтобы варенье не растеклось.
  10. Отправьте заготовку в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекайте в течение 15 – 20 минут до золотистого цвета.
  11. Дайте немного остыть и нарежьте его на квадратики — печенья.

 

Автор: Ксения Пономаренко

 

Бабушкины секреты печенья на скорую руку:

Сливочное масло в тесте вполне можно заменить качественным маргарином. Если нет разрыхлителя – возьмите щепотку соды, загасите уксусом или лимонным соком.

Какое варенье можно взять в качестве начинки? Главное правило: оно должно быть не жидким. Если варенье жидковато, а хочется печь печенье именно с ним, припудрите сверху крахмалом. Что касается вкуса, то идеальным будет сливовое и из черной смородины. Хороша также вишня – не только в виде варенья из нее, но и мороженая, свежая или в собственном соку. И хотя наше печенье малосладкое, начинка с кислинкой все равно будет вкуснее других наполнителей. Кисло-сладкий пирог-печенье также можно присыпать сахарной пудрой для придания ему более праздничного вида. Если добавить в крошку немного молотых орехов (для аромата) или просто измельченных грецких, это станет дополнительной изюминкой.

Не забываем: само варенье легко заменяется повидлом, джемом. Поле для экспериментов открывается очень широкое. Например, с абрикосовым будет гармонировать апельсиновая цедра, смешанная с крошкой. А с яблочным – корица. Можно поиграть и с другими вкусами-добавками: ликерами, фруктовыми экстрактами, специями.

Тертое печенье будет кстати весной, когда несъеденным за зиму баночкам варенья и повидла нужно найти хорошее применение. Так что полезайте в кладовку и начинайте поиск вдохновения оттуда.

Уютного вам чаепития под аромат домашней выпечки!

песочное печенье с вареньем с крошкойпесочное печенье с вареньем с крошкой
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты