Меню

Четыре рецепта творожных кексов на любой вкус

творожный кекс самый вкусный рецепт

Одними из самых популярных видов кексов по праву являются творожные. Во-первых, это всегда вкусно, во-вторых, можно готовить по разным рецептам и они никогда не надоедят, в-третьих, это удачный способ использования недоеденного или несвежего творога. Сегодня я предложу вам сразу несколько рецептов приготовления кексов пошагово, чтобы вы смогли выбрать и определиться какой из них самый вкусный.

Творожные кексы в формочках: в силиконовых, в бумажных, с антипригарным покрытием

Как вы поняли – это в порционный вариант, когда каждый маленький кекс готовится в отдельной формочке. И не важно из чего они сделана. Если у вас силиконовые – пожалуйста, металлические – на здоровье. У меня есть и такие, и такие. Мне нравится подавать кексики в цветных бумажных вкладышах, поэтому чаще я пеку в металлических.

Ингредиенты на 12 кексов:

  • творог – 180гр;
  • сливочное масло – 80гр;
  • яйца – 2шт;
  • мука – 180гр;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • сахар – 80гр;
  • соль – щепотка.

Как сделать творожные кексы

  1. Разбиваем в миску яйца, насыпаем сахар.
  2. Взбиваем миксером. Взбить надо хорошо, так как творог утяжеляет тесто и чтобы кексы получились рыхлыми нам нужны хорошо взбитые яйца. Взбиваем минут 10. Масса побелеет и увеличится в размерах.
  3. Кладем масло комнатной температуры и снова взбиваем.
  4. Творог лучше брать однородной консистенции, мягкий и не сухой. Кладем его в смесь.
  5. Отдельно в миску просеиваем муку с солью и содой. А затем насыпаем в творожную смесь.
  6. Перемешиваем ложкой и получаем довольно густую массу. По желанию в нее можно добавить изюм или любые цукаты.
  7. Если вы будете печь в силиконовых или в металлических формах без бумажных стаканчиков, то ячейки форм предварительно нужно смазать сливочным маслом и слегка припылить мукой, чтобы готовая выпечка легко из них доставались. Раскладываем массу равномерно по ячейкам. У меня ее хватило ровно на 12 порций. Но ячейки могут быть разного размера, поэтому ориентируйтесь, чтобы тесто не занимало больше 2/3 объема ячейки.
  8. Выпекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Время может отличаться, поэтому смотрите за цветом поверхности, она должна быть светло-золотистой и проверьте деревянной зубочисткой. Если она сухая – кексы готовы.
  9. Сначала остудите 5-10 минут, не вынимая. Затем выньте и всё – они готовы.

Автор: Виктория С.

Творожный кекс в мультиварке

Многие хозяйки с удовольствием пользуются мультиварками для приготовления различных блюд. В современном чудо-приборе удивительно вкусной получается любая еда, в том числе и выпечка. Чтобы убедиться в этом, достаточно приготовить аппетитный творожный кекс в мультиварке. Он получается удивительно нежным и рассыпчатым, просто тает во рту. Во время выпекания аромат по всей квартире стоит просто умопомрачительный!

Подготовка к выпечке — процесс достаточно быстрый и простой. Потребуются только простые продукты, которые легко можно найти на полках супермаркета или на рынке. Чтобы выпечка была ароматной и вкусной, не стоит использовать обезжиренные кисломолочные продукты. Они не обладают необходимыми характеристиками, которые позволяют сделать выпечку пышной и аппетитной.

Творог в рецепте используется мягкий. При необходимости его можно заменить и более привычным зернистым. Но для этого сухой творог необходимо протереть сквозь сито и добавить к нему немного сметаны. По консистенции он должен стать похожим на магазинный пастообразный продукт.

Что нам понадобится:

  • сахарный песок — 1 ст.;
  • мука пшеничная — 2 ст.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • творог мягкий — 250 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Приготовление кекса в мультиварке

  1. Растапливаем необходимое количество сливочного масла. Сделать это можно как при помощи микроволновой печи, так и более традиционным способом — на водяной бане. Перед его дальнейшим использованием следует убедиться, что оно не слишком горячее.
  2. В чуть теплое масло нужно добавляем стакан сахарного песка.
  3. Следом кладем пару столовых ложек свежей сметаны. Этот ингредиент придаст тесту более нежную текстуру.
  4. Массу взбиваем при помощи миксера, чтобы ингредиенты перемешались между собой. Сахар в процессе должен растаять.
  5. Разбиваем в посуду одно яйцо и хорошо его взбиваем.
  6. Так поочередно вводим в тесто все куриные яйца и взбиваем массу до пышного состояния.
  7. Добавляем мягкий творог, перемешиваем и взбиваем миксером.
  8. Вводим немного муки, тщательно перемешивая. Перед добавлением муку необходимо просеять вместе с разрыхлителем.
  9. Небольшими порциями в кексовое тесто добавляем всю муку. Тесто станет густым и достаточно плотным.
  10. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством сливочного масла и слегка присыпаем мукой. Выкладываем на дно тесто, разравниваем верх ложкой.
  11. Устанавливаем режим «Выпечка» на 90 минут. После выключения мультиварки готовность кекса можно проверить традиционным способом — при помощи обычной спички. Если она выходит из пирога без прилипших кусочков теста, то кекс готов! В случае необходимости можно добавить еще несколько минут, чтобы довести его до готовности.
  12. После приготовления выпечку следует оставить минут на 10-15 внутри мультиварки с открытой крышкой. После этого он легко перевернется на решетку для варки на пару.

Автор: Марина С.

Кекс творожный: классический рецепт

Почему я отношу этот вариант к классическому? Потому, что в нем, как в большинстве традиционных рецептов, нет никаких добавок, он печется вполне привычным способом, в духовке, готовится очень просто и, можно сказать, на скорую руку.

Он получается нежным, ароматным и легким. Можно приготовить и из обезжиренного творога. Тогда он хорошо поднимется и мякиш будет пористым, но довольно сухим. Причина – небольшое количество яиц и масла в тесте. По той же причине творожный кекс получится хоть и не высоким, но влажным и мягким, если использовать жирный творог. Поэтому насчет вида творога – решать вам. У меня он довольно жирный.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • творог 13% — 150 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • пшеничная мука – 150 г.

Готовим кекс из творога

  1. Предварительно необходимо достать сливочное масло из холодильника и дать ему прогреться при комнатной температуре. Оно должно стать мягким, но не жидким. Взбиваем его с сахаром при помощи миксера.
  2. Затем добавляем мягкий творог. Продолжаем взбивать до однородного состояния.
  3. После этого по одному вбиваем яйца. Муку для кекса обязательно нужно просеять и смешать с содой или пакетиком разрыхлителя. Затем эту смесь постепенно вводим в тесто. Оно должно получиться довольно густым, не расплываться и хорошо держать форму.
  4. Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом. Тесто перекладываем в нее и разравниваем, чтобы не осталось пустот.
  5. Выпекаем творожный кекс при температуре 170°С 45-50 минут, в зависимости от свойств духовки. Готовность можно проверить, воткнув деревянную шпажку в тесто. Если она останется сухой, без налипших сырых комочков, значит выпечка пропеклась. Кекс извлекаем из формы и охлаждаем на решетке. Перед подачей на стол его можно украсить, посыпав сахарной пудрой. Можно воспользоваться простейшим трафаретом, вырезанным из бумаги, чтобы нанести на творожный кекс какой-нибудь рисунок.

Автор: Гая

Шоколадно-творожный кекс

Изумительный, немного влажный кекс с ярко выраженным ароматом и вкусом шоколада. Для него мы замесим шоколадное тесто и творожную начинку, которые потом выложим в форму слоями и получим красивый мраморный разрез.

Список продуктов:

  • яйца – 3шт;
  • сливочное масло – 85гр;
  • шоколад – 100гр;
  • мука – 110гр;
  • сахар – 150гр;
  • разрыхлитель для теста – 0,5ч.л.;
  • творог – 300гр.;
  • сахарная пудра – 2ст.л.

Как испечь шоколадно-творожный кекс

  1. Сначала подготовим форму. В этом случае я взяла стеклянную огнеупорную прямоугольной формы. Но это, конечно, не принципиально, подойдет и круглая антипригарная или силиконовая. Бумагу для выпечки немного смачиваем водой, чтобы она стала более податливой и выстилаем ей всю форму – и дно, и борта.
  2. Смазываем сливочным маслом. Пока отставляем в сторону.
  3. В сотейник кладем масло и шоколад (плитку ломаем на равный кусочки).
  4. Топим на водяной бане. В большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, ставим сверху наш сотейник с маслом и шоколадом. Часто помешивая доводим до жидкого состояния.
  5. Затем насыпаем в миску 100 грамм сахара и разбиваем 2 яйца.
  6. Хорошо взбиваем миксером в течение 5-7 минут.
  7. В чистую миску кладем творог, насыпаем оставшийся сахар (50гр), разбиваем третье яйцо.
  8. Перетираем вилкой. Как и в большинстве предыдущих рецептов желательно, чтобы творог был мягким и однородным.
  9. За это время наш жидкой шоколад немного остынет и его уже можно добавлять в яичную смесь.
  10. Еще раз смешиваем миксером.
  11. Насыпаем муку, просеянную вместе с разрыхлителем.
  12. Перемешиваем и получаем шоколадное тесто.
  13. На дно заранее подготовленной форму наливаем половину теста.
  14. Кладем всю творожную массу, выравниваем без нажима, чтобы не утопить в нижнем слое.
  15. Третьим лосем наливаем оставшееся тесто.
  16. Выпекаем в предварительно нагретой до 180°С духовке в течение 40-60 минут (зависит от размера формы и характеристик духовки). Проверяем деревянной шпажкой (видите у меня на фото ниже проколы? Проверяла дважды). Шпажка должна выходить без прилипших комочков.
  17. Готовый кекс остужаем сначала в форме, примерно 10 минут. Затем вынимаем и полностью остужаем на решетке. Остывший посыпаем сахарной пудрой.

Автор: Виктория С.

Приятного вам аппетита!

творожный кекс самый вкусный рецепттворожный кекс самый вкусный рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты