Четыре рецепта творожных кексов на любой вкус
Одними из самых популярных видов кексов по праву являются творожные. Во-первых, это всегда вкусно, во-вторых, можно готовить по разным рецептам и они никогда не надоедят, в-третьих, это удачный способ использования недоеденного или несвежего творога. Сегодня я предложу вам сразу несколько рецептов приготовления кексов пошагово, чтобы вы смогли выбрать и определиться какой из них самый вкусный.
Творожные кексы в формочках: в силиконовых, в бумажных, с антипригарным покрытием
- творог – 180гр;
- сливочное масло – 80гр;
- яйца – 2шт;
- мука – 180гр;
- сода – 0,5ч.л.;
- сахар – 80гр;
- соль – щепотка.
Как сделать творожные кексы
- Разбиваем в миску яйца, насыпаем сахар.
- Взбиваем миксером. Взбить надо хорошо, так как творог утяжеляет тесто и чтобы кексы получились рыхлыми нам нужны хорошо взбитые яйца. Взбиваем минут 10. Масса побелеет и увеличится в размерах.
- Кладем масло комнатной температуры и снова взбиваем.
- Творог лучше брать однородной консистенции, мягкий и не сухой. Кладем его в смесь.
- Отдельно в миску просеиваем муку с солью и содой. А затем насыпаем в творожную смесь.
- Перемешиваем ложкой и получаем довольно густую массу. По желанию в нее можно добавить изюм или любые цукаты.
- Если вы будете печь в силиконовых или в металлических формах без бумажных стаканчиков, то ячейки форм предварительно нужно смазать сливочным маслом и слегка припылить мукой, чтобы готовая выпечка легко из них доставались. Раскладываем массу равномерно по ячейкам. У меня ее хватило ровно на 12 порций. Но ячейки могут быть разного размера, поэтому ориентируйтесь, чтобы тесто не занимало больше 2/3 объема ячейки.
- Выпекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Время может отличаться, поэтому смотрите за цветом поверхности, она должна быть светло-золотистой и проверьте деревянной зубочисткой. Если она сухая – кексы готовы.
- Сначала остудите 5-10 минут, не вынимая. Затем выньте и всё – они готовы.
Автор: Виктория С.
Творожный кекс в мультиварке
Многие хозяйки с удовольствием пользуются мультиварками для приготовления различных блюд. В современном чудо-приборе удивительно вкусной получается любая еда, в том числе и выпечка. Чтобы убедиться в этом, достаточно приготовить аппетитный творожный кекс в мультиварке. Он получается удивительно нежным и рассыпчатым, просто тает во рту. Во время выпекания аромат по всей квартире стоит просто умопомрачительный!
Подготовка к выпечке — процесс достаточно быстрый и простой. Потребуются только простые продукты, которые легко можно найти на полках супермаркета или на рынке. Чтобы выпечка была ароматной и вкусной, не стоит использовать обезжиренные кисломолочные продукты. Они не обладают необходимыми характеристиками, которые позволяют сделать выпечку пышной и аппетитной.
Творог в рецепте используется мягкий. При необходимости его можно заменить и более привычным зернистым. Но для этого сухой творог необходимо протереть сквозь сито и добавить к нему немного сметаны. По консистенции он должен стать похожим на магазинный пастообразный продукт.
- сахарный песок — 1 ст.;
- мука пшеничная — 2 ст.;
- сливочное масло — 150 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- творог мягкий — 250 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Приготовление кекса в мультиварке
- Растапливаем необходимое количество сливочного масла. Сделать это можно как при помощи микроволновой печи, так и более традиционным способом — на водяной бане. Перед его дальнейшим использованием следует убедиться, что оно не слишком горячее.
- В чуть теплое масло нужно добавляем стакан сахарного песка.
- Следом кладем пару столовых ложек свежей сметаны. Этот ингредиент придаст тесту более нежную текстуру.
- Массу взбиваем при помощи миксера, чтобы ингредиенты перемешались между собой. Сахар в процессе должен растаять.
- Разбиваем в посуду одно яйцо и хорошо его взбиваем.
- Так поочередно вводим в тесто все куриные яйца и взбиваем массу до пышного состояния.
- Добавляем мягкий творог, перемешиваем и взбиваем миксером.
- Вводим немного муки, тщательно перемешивая. Перед добавлением муку необходимо просеять вместе с разрыхлителем.
- Небольшими порциями в кексовое тесто добавляем всю муку. Тесто станет густым и достаточно плотным.
- Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством сливочного масла и слегка присыпаем мукой. Выкладываем на дно тесто, разравниваем верх ложкой.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 90 минут. После выключения мультиварки готовность кекса можно проверить традиционным способом — при помощи обычной спички. Если она выходит из пирога без прилипших кусочков теста, то кекс готов! В случае необходимости можно добавить еще несколько минут, чтобы довести его до готовности.
- После приготовления выпечку следует оставить минут на 10-15 внутри мультиварки с открытой крышкой. После этого он легко перевернется на решетку для варки на пару.
Автор: Марина С.
Кекс творожный: классический рецепт
Почему я отношу этот вариант к классическому? Потому, что в нем, как в большинстве традиционных рецептов, нет никаких добавок, он печется вполне привычным способом, в духовке, готовится очень просто и, можно сказать, на скорую руку.
Он получается нежным, ароматным и легким. Можно приготовить и из обезжиренного творога. Тогда он хорошо поднимется и мякиш будет пористым, но довольно сухим. Причина – небольшое количество яиц и масла в тесте. По той же причине творожный кекс получится хоть и не высоким, но влажным и мягким, если использовать жирный творог. Поэтому насчет вида творога – решать вам. У меня он довольно жирный.
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 75 г;
- сода – 1 ч. л.;
- творог 13% — 150 г;
- сахарный песок – 150 г;
- пшеничная мука – 150 г.
Готовим кекс из творога
- Предварительно необходимо достать сливочное масло из холодильника и дать ему прогреться при комнатной температуре. Оно должно стать мягким, но не жидким. Взбиваем его с сахаром при помощи миксера.
- Затем добавляем мягкий творог. Продолжаем взбивать до однородного состояния.
- После этого по одному вбиваем яйца. Муку для кекса обязательно нужно просеять и смешать с содой или пакетиком разрыхлителя. Затем эту смесь постепенно вводим в тесто. Оно должно получиться довольно густым, не расплываться и хорошо держать форму.
- Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом. Тесто перекладываем в нее и разравниваем, чтобы не осталось пустот.
- Выпекаем творожный кекс при температуре 170°С 45-50 минут, в зависимости от свойств духовки. Готовность можно проверить, воткнув деревянную шпажку в тесто. Если она останется сухой, без налипших сырых комочков, значит выпечка пропеклась. Кекс извлекаем из формы и охлаждаем на решетке. Перед подачей на стол его можно украсить, посыпав сахарной пудрой. Можно воспользоваться простейшим трафаретом, вырезанным из бумаги, чтобы нанести на творожный кекс какой-нибудь рисунок.
Автор: Гая
Шоколадно-творожный кекс
- яйца – 3шт;
- сливочное масло – 85гр;
- шоколад – 100гр;
- мука – 110гр;
- сахар – 150гр;
- разрыхлитель для теста – 0,5ч.л.;
- творог – 300гр.;
- сахарная пудра – 2ст.л.
Как испечь шоколадно-творожный кекс
- Сначала подготовим форму. В этом случае я взяла стеклянную огнеупорную прямоугольной формы. Но это, конечно, не принципиально, подойдет и круглая антипригарная или силиконовая. Бумагу для выпечки немного смачиваем водой, чтобы она стала более податливой и выстилаем ей всю форму – и дно, и борта.
- Смазываем сливочным маслом. Пока отставляем в сторону.
- В сотейник кладем масло и шоколад (плитку ломаем на равный кусочки).
- Топим на водяной бане. В большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, ставим сверху наш сотейник с маслом и шоколадом. Часто помешивая доводим до жидкого состояния.
- Затем насыпаем в миску 100 грамм сахара и разбиваем 2 яйца.
- Хорошо взбиваем миксером в течение 5-7 минут.
- В чистую миску кладем творог, насыпаем оставшийся сахар (50гр), разбиваем третье яйцо.
- Перетираем вилкой. Как и в большинстве предыдущих рецептов желательно, чтобы творог был мягким и однородным.
- За это время наш жидкой шоколад немного остынет и его уже можно добавлять в яичную смесь.
- Еще раз смешиваем миксером.
- Насыпаем муку, просеянную вместе с разрыхлителем.
- Перемешиваем и получаем шоколадное тесто.
- На дно заранее подготовленной форму наливаем половину теста.
- Кладем всю творожную массу, выравниваем без нажима, чтобы не утопить в нижнем слое.
- Третьим лосем наливаем оставшееся тесто.
- Выпекаем в предварительно нагретой до 180°С духовке в течение 40-60 минут (зависит от размера формы и характеристик духовки). Проверяем деревянной шпажкой (видите у меня на фото ниже проколы? Проверяла дважды). Шпажка должна выходить без прилипших комочков.
- Готовый кекс остужаем сначала в форме, примерно 10 минут. Затем вынимаем и полностью остужаем на решетке. Остывший посыпаем сахарной пудрой.
Автор: Виктория С.
Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!