Меню


Супы

Чечевичный суп с копченостями, даже лучше горохового

Суп с чечевицей и копченостями

Если вы никогда не пробовали суп с чечевицей, и вам кажется, что он похож на гороховый, то вы заблуждаетесь. Только внешне чечевица напоминает горох. Варится она гораздо быстрее и вкус имеет не такой ярко выраженный. Но суп с ней можно точно так же варить и с копченостями. Это будет очень-очень вкусно.


Суп с чечевицей и копченостями
рецепт вкусного, сытного первого

Что вам потребуется
  • картофель – 2 шт. (320 г);
  • чечевица – 150 г;
  • морковь – 1 шт. (100 г);
  • лук – 1 шт. (120 г);
  • краковская колбаса – 150 г;
  • специи для мяса – 0,5 ч.л.;
  • томаты кусочками в собственном соку – 150 г;
  • соль – 1-1,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • говяжий бульон – ок. 2 л.

Количество: кастрюля емкостью 3 литра, 6 порций

Время приготовления: 45 минут (без учета времени на варку бульона)

Как приготовить вкусный суп с чечевицей и копченостями

  1. Нарезаю картофель брусочками. На кастрюлю 3 литра я беру 2 картофелины, общим весом примерно 320 г.
  2. Одну луковицу нарезаю мелким кубиком.
  3. Одну небольшую морковку весом около 100 г натираю на крупной терке.
  4. Копченую колбасу очищаю от оболочки. Диаметр у нее небольшой, поэтому нарезаю полукружьями. Вес 150 г.
    Для приготовления я беру копченую колбасу типа «Краковской». Если хотите, можно взять охотничьи колбаски или другие копчености на ваш выбор. Можно даже одновременно использовать несколько видов.
  5. Для супа я уже сварила бульон на говяжьей косточке. Солила 1 ч.л. соли.
    По желанию можно вообще этого не делать или сварить, например, на курице.
  6. Кладу в кастрюлю картошку и насыпаю 150 г чечевицы. Прикрываю крышкой и варю на среднем огне.
  7. А пока в сковороду наливаю масло, нагреваю. Выкладываю лук и морковь. Обжариваю, помешивая, до прозрачности лука.
  8. Добавляю копчености, обжариваю вместе минуты 2-3.
  9. Кладу 0,5 ч.л. смеси специй для мяса. Готовлю 1 минуту и вливаю в сковороду 150 г томатов кусочками в собственном соку. Перемешиваю и тушу 5-7 минут.
    Томаты должны быть без шкурки. Можно заменить томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды.
  10. Перекладываю зажарку в суп. Готовлю все вместе еще минут 10-15 или до готовности картошки.

 

И выключаю. Суп готов. Можно подавать к столу. Суп сытный, со вкусом копченостей. При подаче посыпаю его мелко рубленной петрушкой. Чечевица мягкая, но не разваренная до такого состояния, когда она превращается в пюре. В общем, здесь она заметна.

Для варки я обычно беру красную (оранжевую) чечевицу, но подходит и зеленая. Разница состоит только в том, что зеленая – это чечевица технической спелости, а красная полностью спелая. Зеленая варится дольше и форму сохраняет лучше, тогда как красная готовится быстро и легко разваривается.

Приятного аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:45 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Суп
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты