Чечевичный суп с копченостями, даже лучше горохового
Если вы никогда не пробовали суп с чечевицей, и вам кажется, что он похож на гороховый, то вы заблуждаетесь. Только внешне чечевица напоминает горох. Варится она гораздо быстрее и вкус имеет не такой ярко выраженный. Но суп с ней можно точно так же варить и с копченостями. Это будет очень-очень вкусно.
- картофель – 2 шт. (320 г);
- чечевица – 150 г;
- морковь – 1 шт. (100 г);
- лук – 1 шт. (120 г);
- краковская колбаса – 150 г;
- специи для мяса – 0,5 ч.л.;
- томаты кусочками в собственном соку – 150 г;
- соль – 1-1,5 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- говяжий бульон – ок. 2 л.
Количество: кастрюля емкостью 3 литра, 6 порций
Время приготовления: 45 минут (без учета времени на варку бульона)
Как приготовить вкусный суп с чечевицей и копченостями
- Нарезаю картофель брусочками. На кастрюлю 3 литра я беру 2 картофелины, общим весом примерно 320 г.
- Одну луковицу нарезаю мелким кубиком.
- Одну небольшую морковку весом около 100 г натираю на крупной терке.
- Копченую колбасу очищаю от оболочки. Диаметр у нее небольшой, поэтому нарезаю полукружьями. Вес 150 г. Для приготовления я беру копченую колбасу типа «Краковской». Если хотите, можно взять охотничьи колбаски или другие копчености на ваш выбор. Можно даже одновременно использовать несколько видов.
- Для супа я уже сварила бульон на говяжьей косточке. Солила 1 ч.л. соли. По желанию можно вообще этого не делать или сварить, например, на курице.
- Кладу в кастрюлю картошку и насыпаю 150 г чечевицы. Прикрываю крышкой и варю на среднем огне.
- А пока в сковороду наливаю масло, нагреваю. Выкладываю лук и морковь. Обжариваю, помешивая, до прозрачности лука.
- Добавляю копчености, обжариваю вместе минуты 2-3.
- Кладу 0,5 ч.л. смеси специй для мяса. Готовлю 1 минуту и вливаю в сковороду 150 г томатов кусочками в собственном соку. Перемешиваю и тушу 5-7 минут. Томаты должны быть без шкурки. Можно заменить томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды.
- Перекладываю зажарку в суп. Готовлю все вместе еще минут 10-15 или до готовности картошки.
И выключаю. Суп готов. Можно подавать к столу. Суп сытный, со вкусом копченостей. При подаче посыпаю его мелко рубленной петрушкой. Чечевица мягкая, но не разваренная до такого состояния, когда она превращается в пюре. В общем, здесь она заметна.
Для варки я обычно беру красную (оранжевую) чечевицу, но подходит и зеленая. Разница состоит только в том, что зеленая – это чечевица технической спелости, а красная полностью спелая. Зеленая варится дольше и форму сохраняет лучше, тогда как красная готовится быстро и легко разваривается.
Приятного аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Суп
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!