Меню


Постные блюда и блюда без мяса, Супы

Быстрый, простой и вкусный домашний гречневый суп с грибами

суп грибной с гречкой

С давних времен каждая хозяйка на Руси знала — сочетание гречки и грибов всегда удачно! Эти два ингредиента объединяли, чтобы приготовить первые и вторые блюда, пироги, расстегаи и прочие домашние вкусности. Мы предлагаем воспользоваться их опытом, и сделать вкуснейший грибной суп с добавлением гречки. Благодаря шампиньонам он получится сытным и питательным даже без мяса. А так как бульон нам варить не придется, приготовим мы грибной суп всего за полчаса! Густой, наваристый и ароматный он станет прекрасным вариантом обеда для всей семьи и разнообразит повседневное меню.

Как приготовить грибной суп с добавлением гречки, читайте в нашем пошаговом рецепте с фото.

Что нам потребуется
  • картофель – 350 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • морковь – 70 г;
  • лук – 70 г;
  • гречневая крупа – 80 г;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 2 литра.

Количество: 4 порции.

Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить грибной суп с гречкой: рецепт с фото и видео

Суп с гречкой и грибами
видео-рецепт приготовления грибного супа с гречневой крупой

  1. На плиту ставим кастрюлю с водой. Пока закипает, подготавливаем овощи. Морковь чистим, ополаскиваем под проточной водой и нарезаем соломкой.
  2. Луковицу средней величины освобождаем от шелухи, промываем и разрезаем пополам, затем измельчаем кубиком небольшого размера.
  3. Картофель очищаем, хорошенько промываем. Нарезаем произвольными кусочками — это могут быть кубики, брусочки, соломка, ломтики. Но нарезка не должна быть крупной, важно, чтобы картофель быстро приготовился и дал «навар» супу. Если хочется сделать блюдо очень густым, то отложите несколько штук, натрите их на средней терке, и добавьте в кастрюлю за 10 минут до конца приготовления.
  4. Шампиньоны обтираем губкой, подрезаем ножки. Крупные грибы режем ломтиками, мелкие и средние разрезаем на две-четыре части.
  5. Картофель перекладываем в закипевшую воду. Варим после повторного закипания минут пять. Добавляем гречневую крупу. Размешиваем и продолжаем варить на небольшом огне десять минут. Этого времени вполне хватит, чтобы картошка разварилась, дала «навар», а гречка хорошо разбухла.
  6. В хорошо разогретом масла слегка обжариваем лук, но не доводим до золотистого цвета, оставляем светлым. Добавляем морковь, перемешиваем. Обжариваем несколько минут пока она не напитается маслом. С таким способом обжаривания овощи останутся сочными и мягкими, и грибной суп будет вкуснее.
  7. Добавляем грибы и продолжаем обжаривать еще минут пять. Выделившийся сок выпариваем, шампиньонам даем слегка подрумяниться, чтобы проявился грибной вкус и аромат.
  8. Перекладываем поджарку из овощей и грибов в кастрюлю с супом. Варим до полной готовности шампиньонов. В конце солим по вкусу, заправляем суп с гречкой лавровым листом.

 

Готовому грибному супу даем настояться минут десять под крышкой. Разливаем по тарелкам, подаем горячим со свежим белым или черным хлебом.

Автор: Елена Литвиненко

Приятного аппетита!

 

Постный грибной суп можно сделать мясным, приготовив его на курином бульоне.

Если хочется сделать постный суп с гречкой еще более диетическим, добавляйте овощи и грибы в не обжаренном виде.

Кусочек сливочного масла (около 50 г), добавленный в конце варки в грибной суп, сделает его более нежным и придаст приятный вкус и аромат.

 

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:30 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Суп
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты