Быстрый, простой и вкусный домашний гречневый суп с грибами
С давних времен каждая хозяйка на Руси знала — сочетание гречки и грибов всегда удачно! Эти два ингредиента объединяли, чтобы приготовить первые и вторые блюда, пироги, расстегаи и прочие домашние вкусности. Мы предлагаем воспользоваться их опытом, и сделать вкуснейший грибной суп с добавлением гречки. Благодаря шампиньонам он получится сытным и питательным даже без мяса. А так как бульон нам варить не придется, приготовим мы грибной суп всего за полчаса! Густой, наваристый и ароматный он станет прекрасным вариантом обеда для всей семьи и разнообразит повседневное меню.
Как приготовить грибной суп с добавлением гречки, читайте в нашем пошаговом рецепте с фото.
- картофель – 350 г;
- шампиньоны – 150 г;
- морковь – 70 г;
- лук – 70 г;
- гречневая крупа – 80 г;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 2 литра.
Количество: 4 порции.
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить грибной суп с гречкой: рецепт с фото и видео
- На плиту ставим кастрюлю с водой. Пока закипает, подготавливаем овощи. Морковь чистим, ополаскиваем под проточной водой и нарезаем соломкой.
- Луковицу средней величины освобождаем от шелухи, промываем и разрезаем пополам, затем измельчаем кубиком небольшого размера.
- Картофель очищаем, хорошенько промываем. Нарезаем произвольными кусочками — это могут быть кубики, брусочки, соломка, ломтики. Но нарезка не должна быть крупной, важно, чтобы картофель быстро приготовился и дал «навар» супу. Если хочется сделать блюдо очень густым, то отложите несколько штук, натрите их на средней терке, и добавьте в кастрюлю за 10 минут до конца приготовления.
- Шампиньоны обтираем губкой, подрезаем ножки. Крупные грибы режем ломтиками, мелкие и средние разрезаем на две-четыре части.
- Картофель перекладываем в закипевшую воду. Варим после повторного закипания минут пять. Добавляем гречневую крупу. Размешиваем и продолжаем варить на небольшом огне десять минут. Этого времени вполне хватит, чтобы картошка разварилась, дала «навар», а гречка хорошо разбухла.
- В хорошо разогретом масла слегка обжариваем лук, но не доводим до золотистого цвета, оставляем светлым. Добавляем морковь, перемешиваем. Обжариваем несколько минут пока она не напитается маслом. С таким способом обжаривания овощи останутся сочными и мягкими, и грибной суп будет вкуснее.
- Добавляем грибы и продолжаем обжаривать еще минут пять. Выделившийся сок выпариваем, шампиньонам даем слегка подрумяниться, чтобы проявился грибной вкус и аромат.
- Перекладываем поджарку из овощей и грибов в кастрюлю с супом. Варим до полной готовности шампиньонов. В конце солим по вкусу, заправляем суп с гречкой лавровым листом.
Готовому грибному супу даем настояться минут десять под крышкой. Разливаем по тарелкам, подаем горячим со свежим белым или черным хлебом.
Автор: Елена Литвиненко
Приятного аппетита!
Постный грибной суп можно сделать мясным, приготовив его на курином бульоне.
Если хочется сделать постный суп с гречкой еще более диетическим, добавляйте овощи и грибы в не обжаренном виде.
Кусочек сливочного масла (около 50 г), добавленный в конце варки в грибной суп, сделает его более нежным и придаст приятный вкус и аромат.
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Суп
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!