Аппетитный фруктовый десерт с хрустящей корочкой: готовим сливовый крамбл
Крамбл — десерт английского происхождения. Представляет он собой фрукты или ягоды, запеченные в духовке под крошкой из песочного теста. Бывают и несладкие крамблы, которые делают на основе овощей, различных видов мяса, соусов, грибов сыра. Мы предлагаем сделать традиционный сладкий пирог. Сливовый скрамбл под хрустящей корочкой из овсяных хлопьев и грецких орехов получается особенно вкусным благодаря сочности и кисло-сладкому вкусу плодов. Приготовление довольно простое, хотя быстрым его не назовешь — справится даже начинающий кулинар.
Как приготовить сливовый крамбл с овсянкой, читайте в нашем пошаговом рецепте с фото.
Тесто:
- мука – 50 г;
- хлопья овсяные – 40 г;
- сливочное масло – 60 г;
- грецкие орехи – 20 г;
- сахар коричневый или белый – 80 г;
- соль — на кончике ножа;
- корица молотая – 1/4 ч.л.
Начинка:
- сливы – 500 г;
- сахар – 60 г;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Количество порций: 4 шт.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Как сделать сливовый крамбл с овсянкой и аппетитной хрустящей корочкой
- В измельчитель или стационарный блендер помещаем заранее очищенные грецкие орехи, просеянную муку, овсяные хлопья, соль, сахар, корицу. Для приготовления теста можно использовать как коричневый, так и белый. Стоит учесть, что первый придаст выпечке карамельный привкус. Если блендера нет, то овсянку и грецкие орехи можно измельчить с помощью кофемолки, а тесто замесить вручную.
- Измельчаем все ингредиенты до состояния крошки.
- Добавляем порезанное на небольшие кубики холодное масло.
- Опять все измельчаем до состояния крошки. Если вы замешиваете тесто руками, то делайте это очень быстро. Если масло успеет растаять, то нужная структура достигнута не будет. Убираем песочное тесто в холодильник.
- Сливу промываем, обсушиваем, удаляем косточки. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки около 0,5 см.
- Нарезанную сливу перекладываем в миску, добавляем сахар, крахмал. Хорошо перемешиваем. Для приготовления десертов лучше использовать кукурузный крахмал, а не картофельный. Он не придает дополнительного привкуса кондитерским изделиям. Однако если кукурузный достать проблематично, допускается заменить его картофельным.
- Сливовую начинку перекладываем в форму для запекания, предварительно смазав ее сливочным маслом.
- Сверху начинки равномерно распределяем крошку, сделанную руками из песочного теста.
- Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Выпекаем сливовый крамбл около 40-50 минут. Ориентируемся на свою духовку.
Готовый сливовый крамбл слегка остужаем и подаем на стол, можно даже не вынимать из формы. Традиционно английский пирог подают со взбитыми сливками, мороженым или заварным кремом. Но и без этих дополнений десерт подарит настоящее наслаждение.
Автор: Марина П.
Крамбл не обязательно должен быть сливовым. Его готовят из разнообразных фруктов и ягод (одного вида плодов или комбинации нескольких). Самыми популярными из них являются:
- крыжовник;
- ревень;
- яблоки;
- персики;
- ежевика;
- вишня;
- малина;
- клубника;
- абрикосы;
- мандарины;
- черная смородина;
- красная смородина;
- груша;
- дыня;
- черешня;
- виноград;
- мята (в дополнении других фруктов и ягод).
Песочную крошку, покрывающую сливовый крамбл, можно посыпать коричневым или белым сахаром. Растаяв в духовке, он слегка карамелизуется, и придаст дополнительные вкусовые нотки.
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Английская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!