Меню


Выпечка, Десерты, Рецепты сладкой выпечки

Аппетитный фруктовый десерт с хрустящей корочкой: готовим сливовый крамбл

сливовый крамбл

Крамбл — десерт английского происхождения. Представляет он собой фрукты или ягоды, запеченные в духовке под крошкой из песочного теста. Бывают и несладкие крамблы, которые делают на основе овощей, различных видов мяса, соусов, грибов сыра. Мы предлагаем сделать традиционный сладкий пирог. Сливовый скрамбл под хрустящей корочкой из овсяных хлопьев и грецких орехов получается особенно вкусным благодаря сочности и кисло-сладкому вкусу плодов. Приготовление довольно простое, хотя быстрым его не назовешь — справится даже начинающий кулинар.

Как приготовить сливовый крамбл с овсянкой, читайте в нашем пошаговом рецепте с фото.

Вам понадобится

Тесто:

  • мука – 50 г;
  • хлопья овсяные – 40 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • грецкие орехи – 20 г;
  • сахар коричневый или белый – 80 г;
  • соль — на кончике ножа;
  • корица молотая – 1/4 ч.л.

Начинка:

  • сливы – 500 г;
  • сахар – 60 г;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Количество порций: 4 шт.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Как сделать сливовый крамбл с овсянкой и аппетитной хрустящей корочкой

  1. В измельчитель или стационарный блендер помещаем заранее очищенные грецкие орехи, просеянную муку, овсяные хлопья, соль, сахар, корицу. Для приготовления теста можно использовать как коричневый, так и белый. Стоит учесть, что первый придаст выпечке карамельный привкус. Если блендера нет, то овсянку и грецкие орехи можно измельчить с помощью кофемолки, а тесто замесить вручную.
  2. Измельчаем все ингредиенты до состояния крошки.
  3. Добавляем порезанное на небольшие кубики холодное масло.
  4. Опять все измельчаем до состояния крошки. Если вы замешиваете тесто руками, то делайте это очень быстро. Если масло успеет растаять, то нужная структура достигнута не будет. Убираем песочное тесто в холодильник.
  5. Сливу промываем, обсушиваем, удаляем косточки. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки около 0,5 см.
  6. Нарезанную сливу перекладываем в миску, добавляем сахар, крахмал. Хорошо перемешиваем. Для приготовления десертов лучше использовать кукурузный крахмал, а не картофельный. Он не придает дополнительного привкуса кондитерским изделиям. Однако если кукурузный достать проблематично, допускается заменить его картофельным.
  7. Сливовую начинку перекладываем в форму для запекания, предварительно смазав ее сливочным маслом.
  8. Сверху начинки равномерно распределяем крошку, сделанную руками из песочного теста.
  9. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Выпекаем сливовый крамбл около 40-50 минут. Ориентируемся на свою духовку.

Готовый сливовый крамбл слегка остужаем и подаем на стол, можно даже не вынимать из формы. Традиционно английский пирог подают со взбитыми сливками, мороженым или заварным кремом. Но и без этих дополнений десерт подарит настоящее наслаждение.

Автор: Марина П.

Крамбл не обязательно должен быть сливовым. Его готовят из разнообразных фруктов и ягод (одного вида плодов или комбинации нескольких). Самыми популярными из них являются:

  • крыжовник;
  • ревень;
  • яблоки;
  • персики;
  • ежевика;
  • вишня;
  • малина;
  • клубника;
  • абрикосы;
  • мандарины;
  • черная смородина;
  • красная смородина;
  • груша;
  • дыня;
  • черешня;
  • виноград;
  • мята (в дополнении других фруктов и ягод).

Песочную крошку, покрывающую сливовый крамбл, можно посыпать коричневым или белым сахаром. Растаяв в духовке, он слегка карамелизуется, и придаст дополнительные вкусовые нотки.

сливовый крамблсливовый крамбл
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 30 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Выпечка
  4. Кухня:Английская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты