Пирог с нежнейшей начинкой из тыквы со сгущенным молоком

Хотите тоненький слой хрустящего теста и много-много нежной начинки из тыквы с пикантным привкусом специй? Именно таким и будет этот американский тыквенный пирог – одновременно нежным, хрустящим и пикантным. Специи – обязательное условие этого американского рецепта. У каждой хозяйки это своя излюбленная пряность – мускатный орех, гвоздика, имбирь, кардамон, лимонная цедра, даже ямайский перец и обязательно корица. Итак, на дворе золотая осень, сезон тыквы открыт, поэтому для домашнего чаепития давайте приготовим этот замечательный оранжевый пирог с незабываем вкусом. Для тех, кто не любит тыкву, сообщаю — ее вкус совсем не чувствуется, поверьте. Приготовив один раз, вы станете поклонником такой выпечки на долгие годы. Рецепт с видео и фото пошагово, адаптирован под наши условия, поэтому никаких экзотических ингредиентов вы в нем не увидите.
Тесто:
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 150 г;
- соль – щепотка;
- холодная вода – 3-4 ст.л.
Начинка:
- тыква – 700 г (очищенная);
- сгущенное молоко – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- мед – 3 ч.л.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- молотые имбирь, мускатный орех – по 1/4 ч.л.;
- вода – 150 мл.
Количество: 10 порций (размер формы 26 см).
Время приготовления: 1,5 часа
Как приготовить тыквенный пирог по американскому рецепту
- Начину с того, что нарезаю тыкву на кусочки. Вес очищенной тыквы 700 г.
- Кладу в сотейник, доливаю 150 мл воды и ставлю на плиту тушиться. Тушу 15-20 минут после закипания или до мягкости.
- Готовлю тесто. В чашу блендера насыпаю 200 г муки, добавляю щепотку соли, кладу 150 г мерзлого сливочного масла, нарезанного на кусочки.
- Запускаю блендер и перемалываю, пока не получится вот такая смесь, похожая на муку грубого помола.
- Вливаю 3 ст.л. очень холодной воды и снова включаю блендер. Теперь у меня получаются комочки. Если они не образуются, долейте еще немного воды.
- Перекладываю комочки на припыленную мукой доску и собираю в ком. Вымешивать это тесто нельзя, иначе масло растает, и корж будет жестким как подошва. Поэтому просто собираю в ком и придаю форму диска. Кладу в пакет и убираю в холодильник на 30 минут.
- За это время тыква приготовилась и стала мягкой. Снимаю сотейник с плиты, откидываю тыкву на сито, чтобы слить остатки воды, перекладываю в миску.
- Пробиваю блендером в однородное пюре. Отставляю тыквенное пюре в сторону остывать.
- Когда тесто охладится, вынимаю и раскатываю в тонкий круг между двумя листами пергамента. Размер круга должен соответствовать диаметру формы + ее бортики. У меня форма 26 см в диаметре.
- Снимаю верхний слой бумаги, под нижний подсовываю ладонь и переворачиваю в форму так, чтобы тесто оказалось внизу, а бумага вверху. Плотно прижимаю ко дну и бортам. Если форма антипригарная, из огнеупорного стекла или керамики, то ничем ее смазывать или подкладывать пергамент не нужно. Тыквенный пирог хорошо достанется. Отгибаю края бумаги к центру и прохожусь скалкой по бортам, чтобы срезать излишки теста. Я их не выбрасываю, они понадобятся позже для украшения.
- Возвращаю бумагу на место и насыпаю груз. У меня это сырая фасоль, использую я ее много раз. Если груза нет, можно часто-часто наколоть тесто вилкой и при выпекании следить, чтобы не вздувалось. Кстати, американской кухне такой корж носит название «ракушка».
- Ставлю выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
- А пока корж выпекается, я продолжаю делать тыквенную начинку. В миску разбиваю 3 яйца. Взбиваю их миксером в течение 1 минуты. Никакой пышности мне не нужно, я просто хочу, чтобы они насытились воздухом, и начинка потом была воздушнее.
- Ввожу яйца в тыквенное пюре. Добавляю 200 г сгущенки.
- Кладу 3 ч.л. меда, 0,5 ч.л. молотой корицы, по 1/4 ч.л. имбиря и мускатного ореха. Ни один американский тыквенный пирог не обходится без пряностей. Здесь они просто необходимы, чтобы сгладить овощной вкус тыквы.
- Хорошо перемешиваю лопаткой.
- Остатки теста раскатываю тонко. Для этого я использую лист пергамента, через который раскатывала основной корж.
- Вырезаю ножом листики. Если у вас есть какие-то специальные вырубки, то, конечно, лучше воспользоваться ими. Кладу листики на пергаменте на небольшой противень.
- Достаю корж из духовки. За время выпекания его краешки бортиков коржа стали светло-золотистыми. Убираю груз. Выливаю на корж начинку. По густоте она должна быть чуть-чуть жиже, чем блинное тесто. Если вам покажется слишком жидкой, добавьте 1-2 ч.л. крахмала или муки. Темные крапинки пряностей после выпекания исчезнут.
- Возвращаю пирог в духовку, убавляю нагрев до 170 градусов и выпекаю в течение 30-40 минут. Вместе с ним ставлю выпекаться листики. Не забывайте за ними присматривать. Духовку открывать можно.
- Начинка тыквенного пирога должна в духовке полностью пропечься. Никак у чизкейка, когда его достаешь, и серединка колышется. Здесь все должно быть пропеченным.
Пирогу нужно дать полностью остыть, чтобы тыквенная начинка полностью стабилизировалась и не растекалась.
Украшаю готовый пирог половинками грецкого ореха, выпеченными листиками и посыпаю тыквенными семечками. Конечно, украсить можно как-то по-другому или вообще не украшать, так как пирог сам по себе получается очень ярким, солнечным.

А когда пока он остывает можно заварить крепкого и горячего чайку.
Итак, нарезаю. Очень мягкая начинка, нож проходит как сквозь масло, но к лезвию ничего не прилипает. Корж тоненький, полностью пропеченный, не отсыревший, благодаря предварительному подпеканию. И мне пора пить чай с вкусным пирогом. Пока-пока!
У меня есть каналы на Яндекс Дзен, на Ютуб, на Рутуб и в Телеграм, группы ВКонтакте и в Одноклассниках. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Американская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!