Меню


Выпечка

Яркий и очень вкусный пирог с заварным кремом, клубникой и желе

песочный пирог с клубникой с желе

Этот пирог настолько вкусен и красив, что с ним не грех и повозиться. Сначала сделаем корж из песочного теста, приготовим заварной крем и украсим все это свежей клубникой с апельсиновым желе. Подобная выпечка в Италии называемся кростата. Наша же будет отличаться наличием крема. Заварной крем, сам по себе довольно густой, нам придется соединить с желатином для большей стабильности, схватываемости. В этом рецепте использован листовой желатин, с ним проще работать. Если у вас такого нет, берите обычный гранулированный, ознакомьтесь с инструкцией на упаковке, и все у вас тоже получится.

Что нам понадобится для пирога

Для песочного теста:

  • сливочное масло — 100гр;
  • яичные желтки — от 2-х яиц;
  • сахар — 20гр;
  • сметана — 70гр;
  • соль — щепотка;
  • мука — 200гр.

Для заварного крема:

 

  • молоко — 250мл;
  • яйцо — 1шт;
  • сахар — 110гр;
  • мука — 1,5ст.л.;
  • сливочное масло — 50гр;
  • желатин — 12гр (листовой).

 

Для желе:

 

  • апельсин — 1шт;
  • сахар — 70гр.

 

Для оформления

  • свежая клубника — 15-20 ягод.

Примечание: диаметр формы для выпечки 22 сантиметра

Как приготовить пирог с клубникой в желе на заварном креме

 

  1. Начнем с коржа. В миску насыпаем муку, сахар и соль. Натираем на крупной терке мерзлое сливочное масло.
  2. В отдельной емкости смешиваем сметану и яичные желтки. Выливаем их в смесь сухих ингредиентов.
  3. Замешиваем песочное тесто. Долго вымешивать его нельзя, особенно в жару. Достаточно соединить в негладкий ком, который сразу же заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.
  4. За это время готовим основу для заварного крема. В миску насыпаем половину отмеренного количества сахара и всю муку, разбиваем яйцо.
  5. Перемешиваем и оставляем в сторону.
  6. В сотейник или ковшик с толстым дном наливаем молоко, ставим на плиту. Доводим до точки закипания, но не даем кипеть! Выливаем немного молока в миску с яично-сахарной смесью, активно помешивая.
  7. А затем наоборот: переливаем полученную смесь в горячее молоко. Тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь.
  8. Держим, постоянно помешивая венчиком до тех пор, пока смесь не начнет густеть, а венчик не будет оставлять в ней следы. Снимаем с огня, переносим на подставку для горячего и продолжаем размешивать еще в течение 3-5 минут.
  9. Основа для заварного крема готова, теперь ей нужно дать остыть. Чтобы на поверхности не образовалась сухая корочка, накрываем ее пищевой пленкой методом «в контакт» — т.е. пленка должна лечь прямо на поверхность крема, как на фото. Достанем из холодильника масло: оно нам понадобится для дальнейшего приготовления крема — пусть размягчится.
  10. Пока смесь остывает, продолжим работать с коржом. Подготовим форму и покроем ее «французской рубашкой». Так называется слой из сливочного масла и муки, благодаря которому корж не прилипает к форме. Смазываем дно и бока сначала кусочком масла, затем обсыпаем мукой, остатки которой стряхиваем в раковину.
  11. Вынимаем тесто из холодильника. Кладем его на пергамент, слегка прижимаем ладонью в диск.
  12. Раскатываем скалкой, распыляя муку, примерно до толщины 0,5 сантиметра. Площадь листа должна быть достаточной, чтоб прикрыть и дно, и часть бортиков.
  13. Прямо на бумаге переносим в форму. Кладем бумагой вверх, тестом вниз.
  14. Прижимаем дно и бортики, чтобы у нас получилось то, что в англоязычной кулинарии называется shell — раковина.
  15. Аккуратно, чтобы не повредить тесто, убираем бумагу. Срезаем лишнюю высоту бортов. Высота формы у нас около 7 см. Для пирога достаточно 4 см. Обрезки теста можно смять в ком и заморозить, чтобы потом использовать для штрейзеля (крошки, которой посыпаются некоторые песочные пироги при выпечке).
  16. Снова покрываем корж бумагой и насыпаем груз. Можно использовать фасоль, рис или горох.
  17. Ставим выпекаться в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
  18. Когда заметим, что краешки зарумянились, вынимаем форму, снимаем бумагу с грузом и возвращаем корж в духовку, чтобы подпечь дно.
  19. Полностью пропеченный корж должен стать золотистым – ориентируйтесь только на цвет .
  20. Вынимаем, остужаем в форме, не вынимая из нее. Духовка нам больше не понадобится.
  21. В миске взбиваем оставшийся сахар с мягким сливочным маслом. Добавляем частями остывший крем и продолжаем взбивать, пока не получим пышную массу. Однако этой густоты будет недостаточно для наших целей: после охлаждения, при разрезании пирога он потечет.
  22. Поэтому берем желатин. Листовой замачиваем в 1/2 стакана воды на столько времени, сколько указано на упаковке.
  23. Большая часть желатина нам понадобится для стабилизации крема, а меньшая для желе (примерно 1/6 часть). Поэтому пока поджидаем готовности желатина, выжмем сок из апельсина и процедим его, чтобы убрать кусочки мякоти и косточки. Указанную часть желатина добавим к соку.
  24. Обычно, когда листы разбухнут, их нужно вынуть и отжать. После чего положить их в смесь, которую нужно загустить и нагреть вместе с ней. Но мы не будем нагревать крем. Вместо этого нагреем воду, в которой разбухал желатин вместе с ним. Выливаем нагретую воду с растворившимся желатином (при необходимости через ситечко) в крем. Перемешиваем и убираем в холодильник.
  25. На плиту ставим апельсиновый сок с желатином, чтобы тоже разогреть. Добавляем сахар, растворяем и тоже отправляем в холод.
  26. Подготовим клубнику — помоем, обсушим, удалим плодоножки и нарежем ломтиками.
  27. Перекладываем крем в корж.
  28. Распределяем по поверхности клубнику, красиво накладывая ломтики один на другой.
  29. Достаем из холодильника желе. Если слишком загустело, его можно слегка подогреть в микроволновке. Силиконовой кисточкой промазываем все кусочки клубники и равномерно поливаем пирог желе.

 

Пирог готов. Осталось только набраться терпения, чтобы выдержать его в холоде хотя бы 3 часа. За это время крем и желе загустеют и при разрезании пирога сохранятся цельными аккуратными кусочками. А яркая клубника приобретет глянцевый блеск. И как в двух словах описать вкус, аромат нашего пирога, хруст и рассыпчатость песочного коржа, нежность крема и свежесть клубники в душистом апельсиновом желе? Разве что просто назвать это сказкой. Сказочного вам наслаждения десертом!

Автор: Виктория С.

песочный пирог с клубникой с желепесочный пирог с клубникой с желе
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты