Вкуснейшая, ароматнейшая пахлава – восточная сладость своими руками
Та пахлава, которая сейчас продается во многих супермаркетах, ни идет ни в одно сравнение с настоящей восточной сладостью. Это просто десерт, по внешнему виду ее напоминающий. Однако пахлаву можно сделать и в домашних условиях, достаточно найти хороший, правильный рецепт. Таким я и хочу поделиться с вами сегодня.
Пахлава медовая в домашних условиях рецепт с фото пошагово
- мука – 300гр;
- молоко – 10мл;
- сметана – 2ст.л.;
- яйцо – 1 целое и 1 белок;
- сахар – 1ст.л.;
- дрожжи – 1ч.л.;
- соль – щепоть;
- сливочное масло – 20гр;
- подсолнечное масло;
- орехи – 250гр;
- сахар – 130гр;
- кардамон – 1ч.л.;
- корица – 1ч.л.;
- ванильный сахар – 1ч.л.;
- сливочное масло – 150гр;
- яйцо – 1 желток.
- мед – 100гр;
- сахар – 1/3 стакана;
- вода – 1/2 стакана.
Как приготовить пахлаву в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Для начала несколько пояснений по ингредиентам.
Что касается формы для выпекания. Я готовила в квадратной разъемной форме, размеры которой составляют 24см на 24см. Подойдет и небольшой противень с высокими бортиками.
Указанное количество муки – примерное и зависит от ее качества. Я вам рекомендую сначала добавить 2/3, а потом подсыпать по немного. Тесто должно получиться тугим, пластичным, мягким, но не липким.
Пряности я очень рекомендую добавить с ними аромат и выпечки просто сногсшибательный! Не навязчивый, но яркий.
В списке ингредиентов указаны орехи. Как я понимаю, в классической пахлаве это в основном грецкие орехи. Однако, это может оказаться дорого, поэтому можно часть заменить арахисом.
То же самое касается и меда для медовой заливки. Можно увеличить количество сахара и уменьшить меда.
Рецепт теста для пахлавы
- Кладем в сотейник сливочное масло, ставим на плиту и топим на медленном огне, чтобы не кипело.
- Когда оно растопится, наливаем молоко. Сразу же огонь выключаем и сотейник снимаем. Нам надо, чтобы смесь была теплой.
- Кладем сметану.
- Разбиваем 1 целое яйцо и от второго отделаем белок. Желток не выбрасываем, он нам понадобится в дальнейшем.
- Перемешиваем и насыпаем дрожжи, соль и просеянную муку.
- Замешиваем тесто.
- Вынимаем шар теста из сотейника, оборачиваем его пищевой пленкой и кладем в миску. Ее ставим в теплое место для подъема теста. Время подъема – ровно столько, сколько нам понадобится, чтобы подготовить начинку.
- Очищенные орехи измельчаем блендером, оставив несколько целых половинок и четвертинок для украшения пахлавы.
- Насыпаем измельченные орехи в миску, добавляем сахар.
- Пряности: кардамон, корицу, ванильный сахар. Перемешиваем.
- Топим 150гр. сливочного масла.
- Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. У меня оно за это время даже нашло дырочку в пленке и стало вылезать наружу через нее. Если оно, вдруг, не поднялось, то лучше еще подождать.
- Делим все тесто на 8 частей, скатываем каждую в шарик, берем один, а остальные и пока накрываем пленкой, чтобы не заветривались.
- Вырезаем бумагу для выпечки так, чтобы они покрыла и дно формы и борта. А для того, чтобы было удобно ее укладывать, совсем слегка смачиваем ее водой и сминаем. Она станет податливой. Хорошо расправляем ее в форме.
- Чтобы каждый корж раскатать очень тонки удобнее всего это делать на силиконовом коврике (за его отсутствием прямо на столешнице, но не доске!), который смазываем 1 ст.л. подсолнечного масла. Смазываем прямо руками, чтобы они тоже были масленые. Один корж – 1 ложка.
- Раскатываем скалкой во все стороны. Размер коржа должен быть немного больше формы, так как после раскатки и при переносе он немного ужмется, а если и не ужмется, то можно заложить небольшие складки или морщинки. Это нормально. Если тесто у вас где-то порвется при раскатке, залепите и снова пройдитесь скалкой. А маленькие дырочки на вкус и внешний вид пахлавы не повлияют.
- Переносим первый корж в форму. Если у вас рядом есть помощник, то переносить в четыре руки удобнее.
- Смазываем корж растопленным маслом. Посыпаем орехами. Кстати, их лучше поделить на семь равных частей заранее. В процессе делить поровну не удобно.
- Точно также повторяем со всеми коржами. Последний орехами не посыпаем, смазываем сначала маслом, а потом оставленным желтком.
- Нарезаем на ромбы, не прорезая до конца. Нож должен входить в слои примерно на 2/3 их глубины. По средине каждого ромба укладываем кусочек ореха.
- Выпекаем в нагретой до 180°С духовке. Сначала в течение 15 минут.
- За это время готовим пропитку. В сотейник наливаем воду, кладем сахар и ставим на огонь.
- Нагреваем на умеренном огне, пока не растворится весь сахар.
- Затем кладем мед, размешиваем и доводим до кипения. Снимаем с плиты.
- Если заметите, что орехи на пахлаве начинают подгорать – накройте ее фольгой. Через 15 минут достаем. Обновляем разрезы, и поливаем половиной пропитки. Снова ставим в духовку на 30 минут (но следите за верхом, если надо прикрывайте).
- Через полчаса снова достаем. Теперь уже прорезаем до конца. Поливаем оставшейся медовой пропиткой так, чтобы доставалось и поверхности и разрезам. Пусть пропитка заливается внутрь.
- Ставим еще на 10 минут и вынимаем готовую пахлаву.
- Достаем из формы сразу же горячую иначе, остыв, она карамелизуется и отделить ее от бумаги будет проблематично. Достаем не целиком, а каждый ромбик в отдельности. Местами хрустящие зажаренные донышки тонким слоем могут остаться на бумаге (и знаете… они не пропадут, всегда найдется тот, кто не прочь их отковырять и съесть).
Готовую пахлаву остужаем и всё… пьем чай! Очень вкусно!
Крымская или пляжная пахлава
- мука – 150-200гр;
- яйцо – 1шт;
- сахар – 1ст.л.;
- сметана – 1ст.л.;
- сода – на кончике ножа;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 1ст.л.
- мед – 2-3ст.л.;
- сахар – 4ст.л.;
- вода – 100мл;
- грецкий орех;
- сливочное масло – 50гр;
- растительное масло для жарки – 1 стакан.
- В миску просеиваем муку с солью и содой. Разбиваем яйцо, кладем сметану и сахар. Замешиваем тесто. Так как мука разная, то я рекомендую добавить сначала 150 граммов. Затем, глядя по консистенции теста, можно будет добавить еще. В целом тесто должно получиться тугим.
- Выкладываем его на слегка присыпанный мукой стол и обминаем руками. Затем формуем шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на столе полежать на полчаса.
- По истечению этого времени разворачиваем, разрезаем на 4 части.
- Столешницу или силиконовый коврик смазываем растительным масло, кладем один кусочек теста и раскатываем его очень тонко.
- Смазываем сверх размягченным сливочным маслом. Откладываем в сторону.
- Раскатываем второй кусок теста точно также и тоже смазываем маслом. Накладываем его на первый.
- Сворачиваем очень слабым рулетом.
- Затем разрезаем рулет на части обычным ножом или ножом для пиццы.
- Заготовки складываем пока на разделочную доску, располагая их на торце и немного «растребушив» слои.
- Повторяем с оставшимися кусками теста.
- В сотейник наливаем растительное масло. Очень хорошо его нагреваем. Опускаем заготовки крымской пахлавы в масло шумовкой. Не все сразу, чтобы им там было свободно. Жарим, переворачивая со стороны на сторону, в течение 3 минут.
- Вынимаем на тарелку выстеленную бумажными полотенцами.
- Когда вся пахлава пожарена готовим пропитку. Крошим орехи. Так как здесь их нужно немного, то я их просто прокатала скалкой в пакете.
- В маленькую кастрюльку наливаем воду, кладем сахар и мед. Ставим на огонь. Нагреваем до кипения, периодически помешивая. Сахар и мед растворятся в воде и образуется сироп.
- Пахлаву кладем на доску. Будем поливать ее сиропом, а чтобы потом не нужно было отмывать доску я застелила ее фольгой. Сразу же посыпаем орехами и еще раз проливаем пропиткой.
Когда пахлава остынет, она пропитается и она готова – можно пить чай.
Хранить оба вида пахлавы нужно в холодильнике, в пластиковом контейнере с плотной крышкой. Храниться она 3-4 дня, но это в теории, на практике исчезает гораздо быстрее, очень вкусная потому что.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 45 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Десерты
- Кухня:Азербайджанская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!