Меню

Вкуснейшая, ароматнейшая пахлава – восточная сладость своими руками

пахлава в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Та пахлава, которая сейчас продается во многих супермаркетах, ни идет ни в одно сравнение с настоящей восточной сладостью. Это просто десерт, по внешнему виду ее напоминающий. Однако пахлаву можно сделать и в домашних условиях, достаточно найти хороший, правильный рецепт. Таким я и хочу поделиться с вами сегодня.

Пахлава медовая в домашних условиях рецепт с фото пошагово

К сожалению, я не знаю чье это блюдо и не отличаю тонкостей и отличий между азербайджанской (бакинской), армянской и узбекской пахлавой. Знаю только, что то, что называют крымской или пляжной пахлавой, на самом деле является хворостом. Не знаю в чем особенности сочинского рецепта. Если не ошибаюсь турецкий национальный вариант представляет собой не ромбики, а слоеные рулетики (или булочки). Но одно могу сказать точно, не стоит лениться и готовить десерт из готового слоеного теста, или теста фило, или (о, ужас) из лаваша. Не портите себе впечатление. Традиционно она готовится из теста, которое раскатывается так тонко, что на первый взгляд может показаться, что оно слоеное. Не пугайтесь слов «раскатывается так тонко…», кому-то может это показаться очень трудоемким и сложным. Я ниже предлагаю рецепт теста, которое очень легко раскатывается и не рвется и подробные пошаговые фото к нему, так что приготовление сладости не превратится в подвиг и вам захочется испечь еще и еще.

Что нам понадобится для приготовления пахлавы

Ингредиенты теста:

  • мука – 300гр;
  • молоко – 10мл;
  • сметана – 2ст.л.;
  • яйцо – 1 целое и 1 белок;
  • сахар – 1ст.л.;
  • дрожжи – 1ч.л.;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 20гр;
  • подсолнечное масло;

Начинка:

  • орехи – 250гр;
  • сахар – 130гр;
  • кардамон – 1ч.л.;
  • корица – 1ч.л.;
  • ванильный сахар – 1ч.л.;
  • сливочное масло – 150гр;
  • яйцо – 1 желток.

Заливка:

  • мед – 100гр;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • вода – 1/2 стакана.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Для начала несколько пояснений по ингредиентам.

Что касается формы для выпекания. Я готовила в квадратной разъемной форме, размеры которой составляют 24см на 24см. Подойдет и небольшой противень с высокими бортиками.

Указанное количество муки – примерное и зависит от ее качества. Я вам рекомендую сначала добавить 2/3, а потом подсыпать по немного. Тесто должно получиться тугим, пластичным, мягким, но не липким.

Пряности я очень рекомендую добавить с ними аромат и выпечки просто сногсшибательный! Не навязчивый, но яркий.

В списке ингредиентов указаны орехи. Как я понимаю, в классической пахлаве это в основном грецкие орехи. Однако, это может оказаться дорого, поэтому можно часть заменить арахисом.

То же самое касается и меда для медовой заливки. Можно увеличить количество сахара и уменьшить меда.

Рецепт теста для пахлавы

  1. Кладем в сотейник сливочное масло, ставим на плиту и топим на медленном огне, чтобы не кипело.
  2. Когда оно растопится, наливаем молоко. Сразу же огонь выключаем и сотейник снимаем. Нам надо, чтобы смесь была теплой.
  3. Кладем сметану.
  4. Разбиваем 1 целое яйцо и от второго отделаем белок. Желток не выбрасываем, он нам понадобится в дальнейшем.
  5. Перемешиваем и насыпаем дрожжи, соль и просеянную муку.
  6. Замешиваем тесто.
  7. Вынимаем шар теста из сотейника, оборачиваем его пищевой пленкой и кладем в миску. Ее ставим в теплое место для подъема теста. Время подъема – ровно столько, сколько нам понадобится, чтобы подготовить начинку.

Как сделать начинку

  1. Очищенные орехи измельчаем блендером, оставив несколько целых половинок и четвертинок для украшения пахлавы.
  2. Насыпаем измельченные орехи в миску, добавляем сахар.
  3. Пряности: кардамон, корицу, ванильный сахар. Перемешиваем.
  4. Топим 150гр. сливочного масла.

Собираем пахлаву

  1. Тесто должно увеличить в объеме вдвое. У меня оно за это время даже нашло дырочку в пленке и стало вылезать наружу через нее. Если оно, вдруг, не поднялось, то лучше еще подождать.
  2. Делим все тесто на 8 частей, скатываем каждую в шарик, берем один, а остальные и пока накрываем пленкой, чтобы не заветривались.
  3. Вырезаем бумагу для выпечки так, чтобы они покрыла и дно формы и борта. А для того, чтобы было удобно ее укладывать, совсем слегка смачиваем ее водой и сминаем. Она станет податливой. Хорошо расправляем ее в форме.
  4. Чтобы каждый корж раскатать очень тонки удобнее всего это делать на силиконовом коврике (за его отсутствием прямо на столешнице, но не доске!), который смазываем 1 ст.л. подсолнечного масла. Смазываем прямо руками, чтобы они тоже были масленые. Один корж – 1 ложка.
  5. Раскатываем скалкой во все стороны. Размер коржа должен быть немного больше формы, так как после раскатки и при переносе он немного ужмется, а если и не ужмется, то можно заложить небольшие складки или морщинки. Это нормально. Если тесто у вас где-то порвется при раскатке, залепите и снова пройдитесь скалкой. А маленькие дырочки на вкус и внешний вид пахлавы не повлияют.
  6. Переносим первый корж в форму. Если у вас рядом есть помощник, то переносить в четыре руки удобнее.
  7. Смазываем корж растопленным маслом. Посыпаем орехами. Кстати, их лучше поделить на семь равных частей заранее. В процессе делить поровну не удобно.
  8. Точно также повторяем со всеми коржами. Последний орехами не посыпаем, смазываем сначала маслом, а потом оставленным желтком.
  9. Нарезаем на ромбы, не прорезая до конца. Нож должен входить в слои примерно на 2/3 их глубины. По средине каждого ромба укладываем кусочек ореха.
  10. Выпекаем в нагретой до 180°С духовке. Сначала в течение 15 минут.

Медовая пропитка

  1. За это время готовим пропитку. В сотейник наливаем воду, кладем сахар и ставим на огонь.
  2. Нагреваем на умеренном огне, пока не растворится весь сахар.
  3. Затем кладем мед, размешиваем и доводим до кипения. Снимаем с плиты.
  4. Если заметите, что орехи на пахлаве начинают подгорать – накройте ее фольгой. Через 15 минут достаем. Обновляем разрезы, и поливаем половиной пропитки. Снова ставим в духовку на 30 минут (но следите за верхом, если надо прикрывайте).
  5. Через полчаса снова достаем. Теперь уже прорезаем до конца. Поливаем оставшейся медовой пропиткой так, чтобы доставалось и поверхности и разрезам. Пусть пропитка заливается внутрь.
  6. Ставим еще на 10 минут и вынимаем готовую пахлаву.
  7. Достаем из формы сразу же горячую иначе, остыв, она карамелизуется и отделить ее от бумаги будет проблематично. Достаем не целиком, а каждый ромбик в отдельности. Местами хрустящие зажаренные донышки тонким слоем могут остаться на бумаге (и знаете… они не пропадут, всегда найдется тот, кто не прочь их отковырять и съесть).

Готовую пахлаву остужаем и всё… пьем чай! Очень вкусно!

Крымская или пляжная пахлава

Для тех, кто не сталкивался с ней – это такой гибрид пахлавы и хвороста. Она не печется, а жарится во фритюре и это самое большое отличие от классической пахлавы. На первый взгляд кажется, что готовится она проще, однако на деле оказывается, что справиться с ней сложнее. Из указанного количества ингредиентов получается небольшая порция – штук 10-12 крымской пляжной пахлавы.

Ингредиенты теста:

  • мука – 150-200гр;
  • яйцо – 1шт;
  • сахар – 1ст.л.;
  • сметана – 1ст.л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 1ст.л.

Ингредиенты начинки и пропитки:

  • мед – 2-3ст.л.;
  • сахар – 4ст.л.;
  • вода – 100мл;
  • грецкий орех;
  • сливочное масло – 50гр;
  • растительное масло для жарки – 1 стакан.

Как приготовить крымскую пахлаву

  1. В миску просеиваем муку с солью и содой. Разбиваем яйцо, кладем сметану и сахар. Замешиваем тесто. Так как мука разная, то я рекомендую добавить сначала 150 граммов. Затем, глядя по консистенции теста, можно будет добавить еще. В целом тесто должно получиться тугим.
  2. Выкладываем его на слегка присыпанный мукой стол и обминаем руками. Затем формуем шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на столе полежать на полчаса.
  3. По истечению этого времени разворачиваем, разрезаем на 4 части.
  4. Столешницу или силиконовый коврик смазываем растительным масло, кладем один кусочек теста и раскатываем его очень тонко.
  5. Смазываем сверх размягченным сливочным маслом. Откладываем в сторону.
  6. Раскатываем второй кусок теста точно также и тоже смазываем маслом. Накладываем его на первый.
  7. Сворачиваем очень слабым рулетом.
  8. Затем разрезаем рулет на части обычным ножом или ножом для пиццы.
  9. Заготовки складываем пока на разделочную доску, располагая их на торце и немного «растребушив» слои.
  10. Повторяем с оставшимися кусками теста.
  11. В сотейник наливаем растительное масло. Очень хорошо его нагреваем. Опускаем заготовки крымской пахлавы в масло шумовкой. Не все сразу, чтобы им там было свободно. Жарим, переворачивая со стороны на сторону, в течение 3 минут.
  12. Вынимаем на тарелку выстеленную бумажными полотенцами.
  13. Когда вся пахлава пожарена готовим пропитку. Крошим орехи. Так как здесь их нужно немного, то я их просто прокатала скалкой в пакете.
  14. В маленькую кастрюльку наливаем воду, кладем сахар и мед. Ставим на огонь. Нагреваем до кипения, периодически помешивая. Сахар и мед растворятся в воде и образуется сироп.
  15. Пахлаву кладем на доску. Будем поливать ее сиропом, а чтобы потом не нужно было отмывать доску я застелила ее фольгой. Сразу же посыпаем орехами и еще раз проливаем пропиткой.

Когда пахлава остынет, она пропитается и она готова – можно пить чай.

Хранить оба вида пахлавы нужно в холодильнике, в пластиковом контейнере с плотной крышкой. Храниться она 3-4 дня, но это в теории, на практике исчезает гораздо быстрее, очень вкусная потому что.

Приятного аппетита!

пахлава в домашних условиях рецепт с фото пошаговопахлава в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты