Турецкий суп-пюре из красной чечевицы с морковью: вкус необычайный!
Такой суп с чечевицей готовят во многих странах на Ближнем Востоке. Они похожи, но в каждом рецепте есть свои особенности. Сегодня приготовим турецкий суп – пюре из красной чечевицы с морковью. Поверьте, это блюдо понравится даже тем, кто не уважает супы-пюре. Готовится все очень быстро и несложно. А как это сделать смотрите мой рецепт с видео и фото.
Что вам потребуется
- красная чечевица – 150 г;
- лук – 1 шт. (100 г);
- морковь – 230 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- паприка молотая – 1 ч.л.;
- растительное масло – 3-4 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- куриный бульон или вода – ок. 1 л;
- оливковое масло для подачи;
- свежемолотый перец для подачи.
Кастрюля емкостью 2 литра, 4 порции
Время приготовления:
Как приготовить чечевичный суп – пюре из красной чечевицы
Турецкий суп с чечевицей
видео-рецепт вкусного чечевичного супа-пюре
- Для супа натираю на мелкой терке 230 г моркови.
- Нарезаю кубиком 1 луковицу весом около 100 г.
- Мелко рублю 2 зубчика чеснока.
- Обычно я готовлю супы — пюре в небольшой кастрюле, емкостью 2 литра. Ставлю ее на плиту, наливаю растительное масло, нагреваю и выкладываю лук.
- Обжариваю до прозрачности и добавляю чеснок. Обжариваю лук с чесноком минуты 2-3.
- Кладу морковку.
- Обжариваю овощи минут 5-7. Насыпаю паприку и кладу томатную пасту.
- Жарю еще 3 минуты и насыпаю 150 г чечевицы. Для турецкого супа нужно использовать красную, она разваривается быстро и полностью (по сравнению с зеленой).
- Жду 10 минут и вливаю 1 литр горячего куриного бульона. Можно делать этот турецкий суп совсем без мяса и залить просто горячую воду.
- Прикрываю крышкой и дожидаюсь закипания. Как закипит, снимаю пену. Убавляю огонь и варю при слабом кипении под прикрытой крышкой до мягкости чечевицы. Периодически нужно помешивать, чтобы не прилипало ко дну.
- Ближе к концу варки пробую на соль и на мягкость чечевицы. При необходимости солю.
- Снимаю кастрюлю с плиты и пробиваю погружным блендером до однородного состояния. Если чечевичный суп получается слишком густым, то его можно разбавить кипятком. Он получается очень нежным и бархатистым. Жидкий, но все ж таки пюреобразный, не как каша.
- После того, как разолью суп по тарелкам. В каждую тарелку добавляю немного оливкового масла и перчу свежемолотым черным перцем. По турецкому рецепту в суп добавляют острый красный перец.
И да, этот турецкий чечевичный суп-пюре нравится даже тем, кто вообще супы такой консистенции за еду не считает. Это очень-очень вкусно.
Автор: Виктория С.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Суп
- Кухня:Турецкая
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!