Турецкая пицца «Пиде» в форме лодочек: пошаговый рецепт
Национальную кухню Турции без аппетитной быстрой еды трудно представить. По сути – пицца, по форме – хачапури лодочкой. И здесь совпадение не случайно, ведь Аджария (именно аджарское хачапури имеет форму лодочки) граничит с Турцией. Если турецкая пицца имеет хотя бы условно канонические составляющие – сыр, томатный соус, то пиде готовят с абсолютно любой мясо-овощной начинкой. Мы предлагаем вам свой рецепт, освоив который вы сможете варьировать его по своему усмотрению. Итак, пошагово и с фото.
Для теста:
- вода — 100 мл.;
- сливочное масло — 100 г;
- сметана — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 500-550 г;
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- дрожжи сухие — 11 г.
Для начинки:
- фарш (баранина или говядина) — 300 г;
- лук — 1 головка;
- перец болгарский — 2 шт.;
- помидоры — 1-3 шт.;
- сыр — 150 г;
- томатный соус — 100 г;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- спесь перцев — 0,5 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.
Количество: 4 пиде
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин (включая время подъема теста)
Как приготовить тесто, начинку и сформовать пиццу пиде
- Начнем с приготовления теста. Для пиде нам потребуется дрожжевое тесто. Наверняка в Турции имеется традиционный способ его приготовления именно для пиццы, но я хочу предложить вашему вниманию свой проверенный рецепт. Тесто по нему получается очень мягким, воздушным и каким-то ласковым что ли. Поэтому для любой дрожжевой выпечки я стараюсь готовить именно его. Замешивать можно вручную, в комбайне и в хлебопечи. Результат будет отличным в любом случае.
- Готовим опару. Из указанного количество воды наливаем в емкость 2 ст.л. Вода должна быть чуть теплой. Насыпаем 1 ст.л. муки, сахар и дрожжи. Перемешиваем, закрываем полотенцем и отправляем в тепло на 10 минут. За это время смесь должна запениться и увеличиться в размерах.
- Сливочное масло топим и остужаем. Наливаем в емкость с опарой.
- Кладем сметану.
- Разбиваем яйца.
- Перемешиваем.
- Постепенно подсыпаем муку (в процессе солим), продолжая замешивать, пока не получим пластичное, отстающее от стенок посуды и от рук тесто. Оно может показаться жирным, но эта жирность уходит при выпекании.
- Затягиваем миску пленкой и оставляем на час подниматься.
- Тем временем готовим начинку. Лук нарезаем кубиками. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем лук. Пассеруем до золотистого цвета.
- Кладем фарш. Для пиде обычно используется баранина, но допускается замена на говядину.
- Жарим, разбивая комочки, до готовности. Солим и перчим.
- Даем фаршу немного остыть.
- Тесто за время подъема должно увеличиться в 2-3 раза.
- Делим его на 4 части по количеству будущих пицц-пиде. Каждую часть раскатываем в круг диаметром около 20 см. Немного посыпаем сыром.
- Смазываем лепешку томатным соусом.
- Распределяем 1/4 часть фарша.
- Перец очищаем от семян и перегородок. Нарезаем кубиками. У меня были перцы разного цвета, от каждого я взяла по сегменту.
- Формуем лодочку.
- Помидоры нарезаем на дольки. Их количество зависит от размера. Очень хорошо сюда подходят черри.
- Посыпаем сверху тертым сыром.
- Выпекаем пиде в нагретой до 200 градусов духовке до зарумянивания теста.
Формуя лодочки, их концы стоит залепить внахлест: не откроются в процессе выпечки и сохранят более плоскую форму, не давая испаряться соку.
Готовые пиде подаем горячими целиком или, разрезав на части под небольшим углом. Одна лодочка имеет довольно внушительные размеры и сможет насытить взрослого мужчину.
Как вариант, по желанию вы можете примерно в середине процесса выпекания достать пиццу из духовки, сделать в центре начинки углубление и разбить туда яйцо, затем поставить допекаться.
Автор: Виктория С.
Согласитесь: необычно. Ведь наверняка перед приходом гостей каждый раз задаетесь вопросом: чем бы таким новеньким их угостить? Турецкие лепешки станут настоящим праздником для ваших друзей – блюдо самодостаточное и красочное, сочное и ароматное. Часть лодочек можно сделать с томатной пастой, часть – без, на разные вкусы. Можно подавать с любым острым соусом. Хорошим дополнением станет белый соус из несладкого йогурта с измельченным зубчиком чеснока и рубленой зеленью. Под свежий салатик или просто с веточками зелени – отличное угощение под белое вино.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 40 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Турецкая
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!