Суп-пюре из картофеля с хрустящими гренками
Самыми полезными для желудка считаются легко усваиваемые овощные супы-пюре. И с этим трудно поспорить. Каждая ложка — как нежный бархат, наполняющий теплом, вселяющий силу и энергию. Мало того что это приятно, вкусно и питательно, так еще и незатратно: чудесный эконом-вариант семейного обеда.
На приготовление картофельного супа вы потратите минимум времени, но получите максимум результата: необычно, изысканно, красиво и сытно. Для подачи мы еще приготовим гренки из батона с душистыми прованскими травами. В результате получим интересное сочетание шелковистой картофельной текстуры первого блюда и хрустящей у гренков. Итак, внимание на фото.
- картофель – 5 шт.;
- вода – 1 л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- корень сельдерея – 10 г;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- сливки – 50 мл;
- стебли укропа и петрушки – по желанию;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу
Для гренок:
- прованские травы;
- масло оливковое.
Количество: 2-3 порции
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Как из картофеля приготовить суп-пюре и как поджарить гренки
- Лук и корень сельдерея мелко нарезать и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
- Чеснок отдельно обжарить на сливочном масле.
- Картофель нарезать кубиком и сложить в кастрюлю к луку. Положить стебли зелени и налить воды столько, чтобы она покрыла картофель. Варить до готовности картошки.
- Добавить чеснок, посолить и взбить в пюре с помощью блендера.
- Для гренков нарезать багет соломкой.
- Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать прованскими травами.
- Запекать в духовке при 180 градусах 5 минут.
- При подаче прямо в тарелку добавить немного сливок, положить 2-3 хрустящих гренка и украсить веточкой укропа.
Автор: Ирина Еремеева
Некоторые тонкости приготовления:
Чем больше составляющих у супа, тем он вкуснее. Овощей должно быть минимум пять, и наш рецепт соответствует этому золотому правилу: картофель, лук, сельдерей, чеснок и зелень.
Ингредиенты можно менять в зависимости от времени года. Летом можно ввести в состав сладкий перец, цветную капусту или брокколи.
Супчик можно сварить и на бульоне. Однако если вы намерены не набрать лишнего, самым подходящим будет исключительно овощной. В таком случае добавление сливок и сухариков при подаче тоже исключается – только зелень!
Нежный и густой суп-пюре отлично усваиваются в период недугов, поставляя ослабленному организму нужное количество питательных веществ. Именно по этой причине пюреобразное первое блюдо рекомендовано для детского питания и меню пожилых людей.
Подытожим преимущества нашего картофельного супа-пюре:
- быстро переваривается;
- комфортен для желудка;
- аппетитно выглядит;
- способствует качественной работе ЖКТ;
- разгружает организм, незаменим во время поста или диеты.
Дополняют этот позитивный список и диетологи: насыщение организма после супа-пюре наступает быстрее и сохраняется дольше. Почему это происходит: вода в процессе переваривания всасывается желудком быстрее, а для пюре необходимо более длительное время. Это значит, что желающим похудеть такое первое блюдо очень подходит.
А для тех, кто слишком консервативен или просто ленится сварить густой кремообразный суп, заметим: единственной «трудностью» в его приготовлении будет лишь мытье блендера. Потому что по сути «пюре» отличается от традиционного картофельного супа лишь перетертой консистенцией, чего не скажешь о действительно трудоемком супе-креме. Но это уже другая история.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Суп
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!