Меню


Супы, Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре из картофеля с хрустящими гренками

картофельный суп пюре с гренками

Самыми полезными для желудка считаются легко усваиваемые овощные супы-пюре. И с этим трудно поспорить. Каждая ложка — как нежный бархат, наполняющий теплом, вселяющий силу и энергию. Мало того что это приятно, вкусно и питательно, так еще и незатратно: чудесный эконом-вариант семейного обеда.

На приготовление картофельного супа вы потратите минимум времени, но получите максимум результата: необычно, изысканно, красиво и сытно. Для подачи мы еще приготовим гренки из батона с душистыми прованскими травами. В результате получим интересное сочетание шелковистой картофельной текстуры первого блюда и хрустящей у гренков. Итак, внимание на фото.

Что нам потребуется
  • картофель – 5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • корень сельдерея – 10 г;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • сливки – 50 мл;
  • стебли укропа и петрушки – по желанию;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу

Для гренок:

  • прованские травы;
  • масло оливковое.

Количество: 2-3 порции

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Как из картофеля приготовить суп-пюре и как поджарить гренки

  1. Лук и корень сельдерея мелко нарезать и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
  2. Чеснок отдельно обжарить на сливочном масле.
  3. Картофель нарезать кубиком и сложить в кастрюлю к луку. Положить стебли зелени и налить воды столько, чтобы она покрыла картофель. Варить до готовности картошки.
  4. Добавить чеснок, посолить и взбить в пюре с помощью блендера.
  5. Для гренков нарезать багет соломкой.
  6. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать прованскими травами.
  7. Запекать в духовке при 180 градусах 5 минут.
  8. При подаче прямо в тарелку добавить немного сливок, положить 2-3 хрустящих гренка и украсить веточкой укропа.

Автор: Ирина Еремеева

 

Некоторые тонкости приготовления:

Чем больше составляющих у супа, тем он вкуснее. Овощей должно быть минимум пять, и наш рецепт соответствует этому золотому правилу: картофель, лук, сельдерей, чеснок и зелень.

Ингредиенты можно менять в зависимости от времени года. Летом можно ввести в состав сладкий перец, цветную капусту или брокколи.

Супчик можно сварить и на бульоне. Однако если вы намерены не набрать лишнего, самым подходящим будет исключительно овощной. В таком случае добавление сливок и сухариков при подаче тоже исключается – только зелень!

 

Нежный и густой суп-пюре отлично усваиваются в период недугов, поставляя ослабленному организму нужное количество питательных веществ. Именно по этой причине пюреобразное первое блюдо рекомендовано для детского питания и меню пожилых людей.

Подытожим преимущества нашего картофельного супа-пюре:

  • быстро переваривается;
  • комфортен для желудка;
  • аппетитно выглядит;
  • способствует качественной работе ЖКТ;
  • разгружает организм, незаменим во время поста или диеты.

Дополняют этот позитивный список и диетологи: насыщение организма после супа-пюре наступает быстрее и сохраняется дольше. Почему это происходит: вода в процессе переваривания всасывается желудком быстрее, а для пюре необходимо более длительное время. Это значит, что желающим похудеть такое первое блюдо очень подходит.

А для тех, кто слишком консервативен или просто ленится сварить густой кремообразный суп, заметим: единственной «трудностью» в его приготовлении будет лишь мытье блендера. Потому что по сути «пюре» отличается от традиционного картофельного супа лишь перетертой консистенцией, чего не скажешь о действительно трудоемком супе-креме. Но это уже другая история.

Приятного аппетита!

картофельный суп пюре с гренкамикартофельный суп пюре с гренками
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:30 мин
  2. Количество порций:3
  3. Тип блюда:Суп
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты