Суп «шурпа из свинины»: рецепт приготовления с фото
Понятно, что шурпа из свинины не готовится. Ее «родное» мясо – баранина или говядина. Поэтому, давайте, в этот раз обойдемся без эпитетов «настоящий», «классический» и «традиционный». Мы просто приготовим домашнее горячее блюдо, для которого воспользуемся теми же принципами, по которым готовится шурпа. Можно называть это супом, можно вторым блюдом с большим количеством подливы, кому как нравится. Для меня это все-таки первое, пусть и густое, крупными кусками, но все-таки суп. Очень вкусно получается, когда готовится в казане, да еще и на костре, но это далеко не всегда получается осуществить. Так что, давайте посмотрим рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях.
Шурпа из свинины пошаговый рецепт с фото
- свинина мякоть с жирком – 400гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 головка;
- картофель – 4-6шт;
- хмели-сунели – 1ч.л.;
- паприка сушеная – 0,5ч.л.;
- помидоры – 2шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль 1ч.л.;
- растительное масло – 2ст.л.;
- свежая зелень.
Как приготовить шурпу из свинины
- Подготовим продукты. Свинину нарезаем крупными кусками. Можно использовать в таком случае и ребрышки.
- Морковь полукружьями, если она небольшая в диаметре – кружками. Лук режем крупными кубиками. Чеснок мелко рубим ножом.
- Картофель нарезаем на 4-6 частей в зависимости от размеров клубней, по количеству также ориентируемся на размер. Мелкую картошку вообще можно положить в шурпу целиком, а молодую даже не чистить, только хорошо промыть.
- В кастрюлю (у меня 3 литра) наливаем масло. Кладем свинину и обжариваем со всех сторон на большом нагреве.
- Кладем туда же морковь, лук и чеснок. Жарим все вместе еще 3-4 минуты.
- Солим, кладем специи, перемешиваем и еще выдерживаем на большом огне 1 минуту, чтобы специи нагрелись и раскрыли свой аромат.
- Добавляем нарезанные небольшими кусочками помидоры. С них лучше предварительно снять кожицу.
- Закладываем в кастрюлю картошку.
- Наливаем кипящую воду из чайника.
- Огонь убавляем, прикрываем крышкой и варим шурпу при слабом кипении до готовности картофеля. Свинина у нас уже обжаривалась, поэтому за время приготовления картошки она точно будет готова тоже. Перед выключением пробуем на соль.
- Свежую рубленую зелень: петрушку, укроп и по желанию кинзу мелко рубим ножом и либо кладем в кастрюлю, либо добавляем каждому уже в тарелку.
И нехитрый суп со свининой по мотивам шурпы готов! Очень сытный, зимний вариант первого блюда. Подайте его с лепешками, которые у нас еще называют толстым лавашом или просто с белым хлебом.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 35 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Супы
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
80 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!