Меню

Суп «шурпа из свинины»: рецепт приготовления с фото

шурпа из свинины рецепт с фото в домашних условиях

Понятно, что шурпа из свинины не готовится. Ее «родное» мясо – баранина или говядина. Поэтому, давайте, в этот раз обойдемся без эпитетов «настоящий», «классический» и «традиционный». Мы просто приготовим домашнее горячее блюдо, для которого воспользуемся теми же принципами, по которым готовится шурпа. Можно называть это супом, можно вторым блюдом с большим количеством подливы, кому как нравится. Для меня это все-таки первое, пусть и густое, крупными кусками, но все-таки суп. Очень вкусно получается, когда готовится в казане, да еще и на костре, но это далеко не всегда получается осуществить. Так что, давайте посмотрим рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях.

Шурпа из свинины пошаговый рецепт с фото

Давайте, для тех, кто ни разу не сталкивался с шурпой на своей домашней кухне, и хочет попробовать собственные силы впервые, немного разберемся в том, как все-таки она готовится. Итак, шурпа – это блюдо восточной кухни из мяса и овощей. Свинина, перед тем как заливаться водой, обязательно обжаривается. Это непреложный закон шурпы. Мяса должно быть много, оно должно быть с жирком. Так что диетическим суп никак не назовешь. Набор овощей может быть разным, чаще всего в списке встречается картофель, морковь, лук, сладкий и острый перцы. Специи тоже разнятся от региона и национальности. Но так как мы с вами готовить шурпу из свинины, то не будем очень сильно всем этим заморачиваться, поэтому берите те овощи, которые любите и тот набор специй и пряностей, который у вас есть, и приступаем.

Ингредиенты на 6 порций:

  • свинина мякоть с жирком – 400гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 4-6шт;
  • хмели-сунели – 1ч.л.;
  • паприка сушеная – 0,5ч.л.;
  • помидоры – 2шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль 1ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • свежая зелень.

Как приготовить шурпу из свинины

 

  1. Подготовим продукты. Свинину нарезаем крупными кусками. Можно использовать в таком случае и ребрышки.
  2. Морковь полукружьями, если она небольшая в диаметре – кружками. Лук режем крупными кубиками. Чеснок мелко рубим ножом.
  3. Картофель нарезаем на 4-6 частей в зависимости от размеров клубней, по количеству также ориентируемся на размер. Мелкую картошку вообще можно положить в шурпу целиком, а молодую даже не чистить, только хорошо промыть.
  4. В кастрюлю (у меня 3 литра) наливаем масло. Кладем свинину и обжариваем со всех сторон на большом нагреве.
  5. Кладем туда же морковь, лук и чеснок. Жарим все вместе еще 3-4 минуты.
  6. Солим, кладем специи, перемешиваем и еще выдерживаем на большом огне 1 минуту, чтобы специи нагрелись и раскрыли свой аромат.
  7. Добавляем нарезанные небольшими кусочками помидоры. С них лучше предварительно снять кожицу.
  8. Закладываем в кастрюлю картошку.
  9. Наливаем кипящую воду из чайника.
  10. Огонь убавляем, прикрываем крышкой и варим шурпу при слабом кипении до готовности картофеля. Свинина у нас уже обжаривалась, поэтому за время приготовления картошки она точно будет готова тоже. Перед выключением пробуем на соль.
  11. Свежую рубленую зелень: петрушку, укроп и по желанию кинзу мелко рубим ножом и либо кладем в кастрюлю, либо добавляем каждому уже в тарелку.

 

И нехитрый суп со свининой по мотивам шурпы готов! Очень сытный, зимний вариант первого блюда. Подайте его с лепешками, которые у нас еще называют толстым лавашом или просто с белым хлебом.

Приятного аппетита!

шурпа из свинины рецепт с фото в домашних условияхшурпа из свинины рецепт с фото в домашних условиях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты