Постные пироги с яблоками: 3 рецепта
«Горячий снег, «взрослые дети», «постный пирог» — и хотя оксюморон чаще встречается в литературе, не чужд этот художественный прием и мастерам кулинарии. Куда уж ярче пример с тем самым постным яблочным пирогом! Рецепт вкусной выпечки по определению не может быть постным. Наша – может. Более того: в ней используются самые простые продукты. Эти рецепты с фото обязательно привлекут внимание тех, кто соблюдает пост, а также тех, кто следит за своей фигурой (вплоть до сидящих на строгой французской диете).
Постный пирог с яблоками в духовке: рецепт с фото пошагово
- мука пшеничная — 2 стакана;
- растительное масло — 60 г;
- сахарная пудра — 0,5 стакана;
- вода — 70 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- соль — 1 щепотка;
- яблоки — 2 шт.
Как приготовить постный яблочный пирог
- Пшеничную муку вместе с разрыхлителем и солью просеиваем в миску.
- Делаем лунку в муке и наливаем подсолнечное масло: лучше рафинированное без запаха.
- Перетираем пальцами муку с маслом до образования жирной крошки.
- В полученную крошку нальем воду.
- Замесим тесто. Хорошо вымешиваем руками, чтобы масса получилась гладкой и однородной. Отставляем в сторонку, накрыв полотенцем, и приступаем к начинке.
- Яблоки вымоем, почистим, удалим серединку с косточками и порежем на кусочки средней величины. Лучше взять мягкие, чтобы в духовке легко пропеклись. Если фрукты твердые, то их можно просто потушить в казане в небольшом количестве воды. Т.е. сначала выпарить из них воду, а потом использовать в качестве начинки.
- Тесто раскатаем в тонкий лист. В центре разложим яблоки, от краев оставляя 2-3 сантиметра свободного места. Если яблоки кислые, то их можно присыпать сахарной пудрой. Сладкий сорт можно не присыпать.
- Края теста приподнимем и накроем яблоки, заложив по периметру несколькими складками. Получится открытый пирог.
- Перекладываем его на противень. Но еще удобнее будет проделать все это прямо на форме для выпечки – т.е. перенести туда только раскатанный лист, а сформировать пирог уже на противне. Отправляем его в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут.
- Еще теплый яблочный пирог присыпаем сахарной пудрой. Оставляем немного остыть. Даже без яичной смазки выпечка получится вполне румяной.
Разрезаем на кусочки — тесто получилось рассыпчатым, по структуре очень похожим на песочное: крошится во рту на мелкие крупинки. Объедайтесь сладостями даже в пост!
Автор: Татьяна
Постный пирог с яблоками в мультиварке
- черный чай (заваренный) – 120 мл;
- яблоко – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- сахар – 1 стакан;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- разрыхлитель теста – 5 г;
- соль – щепотка.
Как испечь в мультиварке постный яблочный пирог
- Завариваем не очень крепкий чай (на 120 мл около 1/4 ч.л. измельченных листьев) и оставляем остывать на 10-15 минут. После этого процеживаем чай через сито и сливаем в миску, в которой будем замешивать тесто.
- Добавляем в еще теплый чай немного соли и стакан сахарного песка и тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллики начали растворяться.
- Следом вливаем растительное масло. Чтобы пирог не приобрел несвойственный ему аромат, лучше если растительное масло будет рафинированным, то есть без вкуса и запаха.
- В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем и частями вводим в основную смесь.
- Замешиваем довольно густое, но текучее тесто — получится чуть гуще, тем для бисквита.
- Крупные яблоки моем и очищаем от кожуры. Затем вырезаем сердцевину, а мякоть нарезаем крупными кусочками или ломтиками.
- Добавляем кусочки прямо в тесто и аккуратно перемешиваем.
- Дно чаши мультиварки промазываем растительным маслом. Затем выкладываем в нее тесто с яблоками и разравниваем поверхность. Чем мельче будут порезаны плоды, тем ровнее выйдет поверхность.
- Выставляем режим «Выпечка», время приготовления – 1 ч. После окончания сразу же открываем крышку мультиварки, чтобы пирог не отсырел, и проверяем его на готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Она должна быть сухой, в противном случае продлеваем время выпечки.
- Готовый пирог извлекаем с помощью контейнера для пара и оставляем на прямо на нем — немного остыть. Если остужать пирог на доске или тарелке, то основание пирога может отсыреть. Перед подачей переворачиваем румяной стороной наверх или просто обсыпаем сахарной пудрой.
Похож ли этот высокий и пышный пирог на диетический? То-то же: что сладкая жизнь продолжается!
Время приготовления – 80-90 минут.
Количество порций – 6 кусочков.
Автор: Елена
Постный яблочный пирог с манкой
- пшеничная мука – 100 г;
- манная крупа – 200 г;
- сахарный песок – 180 г;
- вода – 200 г;
- корица – 2-3 щепотки;
- масло постное – 50 г;
- яблоки – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Печем постный пирог с яблоками и манкой
- В большой чашку с водой комнатной температуры засыпаем сахарный песок и манную крупу. Перемешаем ложкой, чтобы она начала набухать.
- Всыпаем в тесто молотую корицу и разрыхлитель для пышности. При желании в манник можно добавить и другие ароматные специи: ванилин, различные экстракты или молотый имбирь.
- Вливаем постное масло и размешиваем до однородности.
- Просеиваем муку в тесто и не спеша смешиваем.
- Тесто выходит без комочков: гладкое и слегка тягучее. Его можно замешивать ложкой или обычным венчиком.
- Нарезаем яблоки небольшими кубиками (можно дольками) и выкладываем на дно формы для запекания. Форму предварительно слегка смажем постным маслом.
- Заливаем яблоки тестом и всю поверхность пирога слегка разравниваем. Ставим в разогретую духовку выпекаться.
- При 180-190° достаточно будет 30-35 минут. Манник на глазах становится пышным и красивым. Степень подрумянивания выбираем на свой вкус. Как только появится слегка золотистая корочка, время доставать выпечку из духовки.
- Даем остыть, и только затем нарезаем на порционные кусочки.
К такому постному пирогу можно заварить чай или кофе — но обязательно без молока, если строго придерживаться поста. Любой ягодный сок или компот также отлично дополнит кусочек ароматного яблочного манника. Приятного вам аппетита!
Автор: Наталья
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
50 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!