Меню


Выпечка

Постные пироги с яблоками: 3 рецепта

«Горячий снег, «взрослые дети», «постный пирог» — и хотя оксюморон чаще встречается в литературе, не чужд этот художественный прием и мастерам кулинарии. Куда уж ярче пример с тем самым постным яблочным пирогом! Рецепт вкусной выпечки по определению не может быть постным. Наша – может. Более того: в ней используются самые простые продукты. Эти рецепты с фото обязательно привлекут внимание тех, кто соблюдает пост, а также тех, кто следит за своей фигурой (вплоть до сидящих на строгой французской диете).

Постный пирог с яблоками в духовке: рецепт с фото пошагово

В этом рецепте используем непропорционально много яблок, а вот тестовая оболочка, напротив, будет очень тоненькой. Как наша талия после употребления безопасного лакомства. Чем не стимул взять на вооружение? Если вам нравится аромат корицы или ванилина, можно присыпать ими яблочную начинку, как и добавить, к примеру, изюм. Быстрый, постный рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • растительное масло — 60 г;
  • сахарная пудра — 0,5 стакана;
  • вода — 70 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • яблоки — 2 шт.

Как приготовить постный яблочный пирог

  1. Пшеничную муку вместе с разрыхлителем и солью просеиваем в миску.
  2. Делаем лунку в муке и наливаем подсолнечное масло: лучше рафинированное без запаха.
  3. Перетираем пальцами муку с маслом до образования жирной крошки.
  4. В полученную крошку нальем воду.
  5. Замесим тесто. Хорошо вымешиваем руками, чтобы масса получилась гладкой и однородной. Отставляем в сторонку, накрыв полотенцем, и приступаем к начинке.
  6. Яблоки вымоем, почистим, удалим серединку с косточками и порежем на кусочки средней величины. Лучше взять мягкие, чтобы в духовке легко пропеклись. Если фрукты твердые, то их можно просто потушить в казане в небольшом количестве воды. Т.е. сначала выпарить из них воду, а потом использовать в качестве начинки.
  7. Тесто раскатаем в тонкий лист. В центре разложим яблоки, от краев оставляя 2-3 сантиметра свободного места. Если яблоки кислые, то их можно присыпать сахарной пудрой. Сладкий сорт можно не присыпать.
  8. Края теста приподнимем и накроем яблоки, заложив по периметру несколькими складками. Получится открытый пирог.
  9. Перекладываем его на противень. Но еще удобнее будет проделать все это прямо на форме для выпечки – т.е. перенести туда только раскатанный лист, а сформировать пирог уже на противне. Отправляем его в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут.
  10. Еще теплый яблочный пирог присыпаем сахарной пудрой. Оставляем немного остыть. Даже без яичной смазки выпечка получится вполне румяной.

Разрезаем на кусочки — тесто получилось рассыпчатым, по структуре очень похожим на песочное: крошится во рту на мелкие крупинки. Объедайтесь сладостями даже в пост!

Автор: Татьяна

Постный пирог с яблоками в мультиварке

Сложно себе представить, что без масла и яиц легко и просто можно приготовить что-то вкусное к чаю. К примеру, этот ароматный и воздушный пирог яблоками! А поможет нам в этом деле наша незаменимая кухонная помощница – мультиварка. Готовить в ней одно удовольствие, ведь выпечка всегда хорошо и равномерно пропекается, получается пышной и легкой! По рецепту мы используем всего два яблока, но, если вы добавите больше, вкус пирога от этого только выиграет. Кроме фруктов, в постный пирог можно положить ягоды, изюм или другие сухофрукты. Не лишними будут и специи – корица, мускатный орех или ваниль сделают выпечку божественно ароматной!

Список продуктов:

  • черный чай (заваренный) – 120 мл;
  • яблоко – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • разрыхлитель теста – 5 г;
  • соль – щепотка.

Как испечь в мультиварке постный яблочный пирог

  1. Завариваем не очень крепкий чай (на 120 мл около 1/4 ч.л. измельченных листьев) и оставляем остывать на 10-15 минут. После этого процеживаем чай через сито и сливаем в миску, в которой будем замешивать тесто.
  2. Добавляем в еще теплый чай немного соли и стакан сахарного песка и тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллики начали растворяться.
  3. Следом вливаем растительное масло. Чтобы пирог не приобрел несвойственный ему аромат, лучше если растительное масло будет рафинированным, то есть без вкуса и запаха.
  4. В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем и частями вводим в основную смесь.
  5. Замешиваем довольно густое, но текучее тесто — получится чуть гуще, тем для бисквита.
  6. Крупные яблоки моем и очищаем от кожуры. Затем вырезаем сердцевину, а мякоть нарезаем крупными кусочками или ломтиками.
  7. Добавляем кусочки прямо в тесто и аккуратно перемешиваем.
  8. Дно чаши мультиварки промазываем растительным маслом. Затем выкладываем в нее тесто с яблоками и разравниваем поверхность. Чем мельче будут порезаны плоды, тем ровнее выйдет поверхность.
  9. Выставляем режим «Выпечка», время приготовления – 1 ч. После окончания сразу же открываем крышку мультиварки, чтобы пирог не отсырел, и проверяем его на готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Она должна быть сухой, в противном случае продлеваем время выпечки.
  10. Готовый пирог извлекаем с помощью контейнера для пара и оставляем на прямо на нем — немного остыть. Если остужать пирог на доске или тарелке, то основание пирога может отсыреть. Перед подачей переворачиваем румяной стороной наверх или просто обсыпаем сахарной пудрой.

Похож ли этот высокий и пышный пирог на диетический? То-то же: что сладкая жизнь продолжается!

Время приготовления – 80-90 минут.

Количество порций – 6 кусочков.


Автор: Елена

Постный яблочный пирог с манкой

Ну а для тех, кто не употребляет даже диетического мучного, мы тоже припасли кое-что интересное. Выпечка почти без муки – бывает! Именно для этого и существует спасительница манна небесная, в простонародии – манка. Что в нашем представлении является постным тестом? Это смесь муки, растительного масла, загустителей (сода или разрыхлитель) и сахара. Сегодня мы предлагаем испечь нечто новое: постный манник с яблоками – отличный пирог к чаю на основе манной крупы. Если вы проснулись рано утром, то успеете испечь его даже к завтраку. В качестве добавок можно взять яблоки, любые ягоды (даже замороженные), варенье или густой джем.

Что нам понадобится:

  • пшеничная мука – 100 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • вода – 200 г;
  • корица – 2-3 щепотки;
  • масло постное – 50 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Печем постный пирог с яблоками и манкой

  1. В большой чашку с водой комнатной температуры засыпаем сахарный песок и манную крупу. Перемешаем ложкой, чтобы она начала набухать.
  2. Всыпаем в тесто молотую корицу и разрыхлитель для пышности. При желании в манник можно добавить и другие ароматные специи: ванилин, различные экстракты или молотый имбирь.
  3. Вливаем постное масло и размешиваем до однородности.
  4. Просеиваем муку в тесто и не спеша смешиваем.
  5. Тесто выходит без комочков: гладкое и слегка тягучее. Его можно замешивать ложкой или обычным венчиком.
  6. Нарезаем яблоки небольшими кубиками (можно дольками) и выкладываем на дно формы для запекания. Форму предварительно слегка смажем постным маслом.
  7. Заливаем яблоки тестом и всю поверхность пирога слегка разравниваем. Ставим в разогретую духовку выпекаться.
  8. При 180-190° достаточно будет 30-35 минут. Манник на глазах становится пышным и красивым. Степень подрумянивания выбираем на свой вкус. Как только появится слегка золотистая корочка, время доставать выпечку из духовки.
  9. Даем остыть, и только затем нарезаем на порционные кусочки.

К такому постному пирогу можно заварить чай или кофе — но обязательно без молока, если строго придерживаться поста. Любой ягодный сок или компот также отлично дополнит кусочек ароматного яблочного манника. Приятного вам аппетита!

Автор: Наталья



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты