Пирог со сливами из песочного теста в двух вкусных вариантах
Характерный кисло-сладкий вкус сливового пирога – это всегда наслаждение, красота и особая атмосфера. Не обязательно использовать в его приготовлении спелые сливы, фрукты могут быть и кисловатыми, от этого пирог только выиграет. Предлагаем два лучших рецепта-шедевра с фото пошагово.
Содержание:
Сливовый пирог из песочного теста со штрейзелем: рецепт с фото
Сливовый пирог — это всегда умопомрачительный аромат и гарантированный вкус. А готовить его можно как из свежих слив в сезон, так и из замороженных зимой. Если вы не знаете, что такое штрейзель или штройзель: это крошка из теста, сделанного из муки, сахара и масла. Она всегда получается хрустящей, похожей на орешки и отлично подходит ко всем ягодным (и не только) пирогам, в том числе и к сливовому. Тесто будем делать с использованием измельчителя, что очень упростит задачу и сократит время приготовления. Плюс такого песочного теста — оно отлично подлежит заморозке и хранению. Поэтому его можно приготовить заранее (даже несколько порций), хранить в морозильной камере, чтобы, собрав или купив спелые сливы, испечь быстрый вкусный пирог.
Что нам потребуется для пирога:
Для песочного теста
- сливочное масло — 150 г;
- мука — 1 и 1/4 стакана*;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — щепотка;
- вода — 3-4 ст.л.
Для начинки
- сливы — 400-500 г;
- сахар — 2/3-1 стакан;
- сахар для штрейзеля — 1/2 стакана.
* стакан емкостью 250 мл.
Внимание! Несколько нюансов:
- Сливочное масло должно быть мерзлым.
- Вода — очень холодной.
- Обычно для штрейзеля готовится тесто отдельно — мука с маслом и сахаром перетирается в крошку. Здесь для упрощения процесса мы воспользуемся тем же песочным тестом. А как это сделать смотрите дальше.
- Диаметр формы в этом рецепте — 22 сантиметра.
Как быстро и вкусно испечь песочный сливовый пирог
- Мерзлое масло нарубим некрупными кусочками.
- В чашу измельчителя насыпаем муку, соль и сахар.
- Кладем масло.
- Дробим и получаем что-то похожее на муку грубого помола.
- Наливаем очень холодную воду. Есть смысл сначала налить меньшее ее количество, так как мука может быть разной и потребовать больше или меньше воды. Снова измельчаем и смотрим на результат. В чаше все еще крошка, но уже более крупной фракции и увлажненная. Это и есть нужный нам результат.
- Перекладываем крошку в миску и быстро сминаем руками в ком. Это тесто нельзя вымешивать, нельзя придавать ему вид гладкого и красивого шара. Так мы испортим тесто и ничего уже не сможем исправить. Достаточно просто собрать смесь в рассыпчатый ком. А точнее в два: большой для коржа и маленький для штрейзеля. Их мы потом помещаем в обычные целлофановые пакеты и убираем в холодильник на 30 минут.
- Еще одно небольшое отступление на тему песочного теста. Это, как правило, рассыпчатая, крошащаяся основа для пирога. Часто туда кладут разрыхлитель, чтобы оно получилось неплотным. В нашем рецепте нет ничего — ни разрыхлителя, ни яиц. Тесто будет рыхлым за счет мельчайших кусочков мерзлого масла, которые в духовке растают и сделают массу рассыпчатой. Поэтому все здесь подчинено тому, чтобы поддерживать эту крошку до времени в мерзлом состоянии. Если она растает даже просто от тепла рук — корж не спасти.
- Через полчаса достаем пакет с большим комом из холодильника.
- Кладем его в форму (ее можно смазать, если есть сомнение, удастся ли извлечь пирог) и быстро разминаем руками, формуя дно и невысокие бортики. Так как мы снова нагрели основу для пирога, чтобы ее охладить, снова помещаем в холодильник.
- А пока подготовим начинку: вымоем, промокнем полотенцем, разрежем и освободим от косточек сливы.
- Раскладываем их на будущий корж срезами вниз.
- Посыпаем сахаром.
- Достаем из холодильника маленький ком, натираем его на крупной терке. Равномерно распределяем по всем сливам, посыпаем сахаром и ставим пирог выпекаться в предварительно нагретую до 200°С духовку. Время выпекания — 35-40 минут.
Автор: Виктория С.
Открытый пирог со сливами из песочного теста с заливкой
Выпечка со сливами – это всегда наслаждение. Вкус свежих фруктов идеально сочетается с любым тестом. Песочный пирог со сливами в сметанной заливке – это простой и очень вкусный способ еще раз побаловать любимых людей, повод собраться за общим столом. Рассыпчатый корж, нежная начинка и кусочки кислых фруктов делают такой десерт удивительно легким, освежающим.
Ингредиенты:
Для коржа:
- сметана – 100 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- сахар – 3 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – 1/2 ч.л.;
- мука – 180 г.
Для заливки:
- сметана – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1,5 ч.л.;
- сахар – 100 г;
- мука – 2 ст.л.;
- слива – 250 г.
Как испечь сливовый пирог со сметанной заливкой
- Просеем муку. Смешаем ее с разрыхлителем и солью. Вместо разрыхлителя можно добавить 1 ч.л. соды.
- Растопим сливочное масло. Дадим ему слегка остыть. Смешаем с густой сметаной.
- В муке сделаем углубление и вольем в него сметанную смесь.
- Перемешаем венчиком или миксером. Должно получиться очень мягкое, податливое тесто. Форму диаметром 23 см застилаем пекарской бумагой. Чтобы она лучше приняла нужную форму, бумагу можно смочить водой и слегка отжать.
- Тесто распределим руками по дну формы. Поднять бортики на высоту 3 см. Отправим в холодильник на 20 минут. Если тесто очень липкое, можно присыпать руки мукой.
- Приготовим заливку. Для этого смешаем сметану, сахарный песок и ванильный сахар.
- Два яйца взбиваем венчиком до однородности и вливаем в миску со сметаной. Перемешаем и постепенно всыпаем просеянную муку.
- Размешаем, чтобы не осталось комочков.
- Сливы вымоем и обсушим. Нарежем дольками. Косточки удалим. Аккуратно разложим сливы в форме с тестом.
- Вливаем сметанную смесь.
- Духовку разогреем до 180 градусов. Выпекаем песочный пирог со сливами и сметанной заливкой 40-45 минут. Готовый пирог остужаем в форме. После этого его можно аккуратно переложить на блюдо, нарезать и подавать.
Открытый пирог выглядит настолько аппетитно, что украшать его совсем не обязательно. Не желаете ли отведать лакомый кусочек?
Автор: Гаянэ
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 25 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!