Меню


Десерты

Нежный мусс из клубники со сливками

клубничный мусс рецепт

Если одни кулинарные шедевры требуют мастерства, самоотдачи и времени, то другие – минимум усилий. К таким относится и клубничный мусс, а также десерты с его использованием. Великолепный экстерьер блюда настолько не совместим с затраченными на его приготовление средствами – временем, умением, финансами, что в это сложно поверить. И возможно, только по этой причине многие из нас заказывают королевские торты на детские дни рождения в кондитерских, а не делают их самостоятельно.

Для приготовления мусса обязательно нужно брать жирные сливки, жирностью не меньше 30%. Менее жирные не собьются в устойчивую пышную массу, а значит и мусс не получится воздушным и легким. Желатин используем обычный — сыпучий. Если у вас есть листовой — отлично, с ним работать проще. Вместо желатина можно использовать агар-агар, но нужно обязательно обратиться к инструкции на упаковке. Готовить мусс со сливками можно как из свежих ягод, так и из замороженных. Вторые нужно разморозить и слить лишний сок. Итак, наш рецепт с фото.

Что нам потребуется для мусса:

  • клубника — 500гр;
  • желатин пищевой — 20гр;
  • сливки не менее 30% — 320мл;
  • сахарная пудра — 90гр.

Из указанного количество получится 5-7 порций мусса.

Как сделать клубничный мусс

 

  1. Клубнику моем, удаляем плодоножки, даем воде стечь.
  2. Взбиваем блендером до однородного состояния.
  3. Засыпаем сахарную пудру, перемешиваем и отставляем в сторону.
  4. Желатин заливаем водой из расчета: на 20 граммов желатина 5 столовых ложек воды.
  5. Когда он набухнет, ставим на плиту и нагреваем, постоянно помешивая, но не даем ему кипеть! Снимаем с плиты и остужаем до теплого состояния. В таком теплом виде смешиваем желатин с клубничным пюре.
  6. Сливки взбиваем миксером до устойчивой пены.
  7. Перекладываем клубничное пюре в сливки и осторожно, чтобы не уронить их, перемешиваем силиконовой лопаткой.
  8. Готовую смесь раскладываем по креманкам или любым другим порционным емкостям. Затягиваем каждую пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа. Если мусс не закрыть пленкой, поверхностный слой начнет сохнуть, темнеть, станет плотным и непривлекательным.клубничный мусс рецепт

 

Перед подачей украшаем свежими ягодами клубники и листиками мяты. А можно украсить и самим клубничным пюре, если предварительно оставить небольшое его количество: нальем чуть-чуть на поверхность и до ее охлаждения и нарисуем зубочисткой живописные разводы. Если вы хотите выложить готовый мусс из формочек, то их нужно на несколько секунд опустить в горячую воду, затем перевернуть на блюдца.

Этот мусс может выступать не только в роли самостоятельного десерта, но и в качестве компонента для других кондитерских изделий: прослойка в тортике или пирожных сделает их воздушными и легкими. В сети достаточно рецептов муссовых тортов. Самый простой вариант — вылить мусс на бисквитный корж в разъемной форме и охладить.

Нежно-розовый цвет, символизирующий добро и любовь, придает этому десерту особое домашнее звучание. Посиделки с подружками, детский праздник, романтический вечер на террасе под звездным летним небом – для всех этих случаев клубничный мусс станет просто идеальным лакомством.

Кстати, приготовить мусс по этому рецепту можно из любых фруктов и ягод. Для приготовления пюре подойдут не только свежие, но и мороженые, консервированные и даже сухофрукты.

Ну а пока приобретаем опыт работы с клубникой – самым легким и самым красивым вариантом лакомства. Клубничного вам настроения и пушистых муссов!

клубничный мусс рецептклубничный мусс рецепт
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты