Мягкий и воздушный шоколадный кекс (тесто на сметане)
Тесто для выпечки, сделанное на сметане, всегда получается особенно мягким и воздушным. Его вкус с нежными сливочными нотками точно придется по вкусу, как детям, так и взрослым. Если вы любите домашнюю выпечку и насыщенный вкус какао-бобов, то приготовьте шоколадный кекс по нашему рецепту. Благодаря тесту на сметане он выходит просто безупречным — супер воздушным, нежным, пышным, мягким — настоящее объедение! Готовится он просто элементарно — смешаем все ингредиенты, выльем в форму, и в духовку.
Как приготовить шоколадный кекс из теста на сметане, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- масло сливочное – 140 г;
- сахарный песок – 180 г;
- сметана (жирность 15%) — 250 г;
- яйцо категории С1 – 3 шт.;
- мука пшеничная – 250 г;
- сода – 1 ч.л.;
- соль на кончике ножа;
- какао – 3 ст. л.
Количество: 8 порций.
Время приготовления: 1 час.
Как на сметане испечь шоколадный кекс: рецепт с фото пошагово
- Предварительно достанем из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Когда оно достаточно размягчится, перекладываем его в чашу, добавляем соль и сахар.
- Перетираем ингредиенты вилкой или венчиком, добиваясь однородной структуры. Для облегчения процесса и лучшего результата можно воспользоваться миксером.
- Добавляем к получившейся смеси куриные яйца. Делаем это постепенно, вбивая по одной штуке. После каждой новой порции хорошо вымешиваем.
- Кладем сметану (ее тоже желательно достать из холодильника заранее, чтобы она нагрелась до комнатной температуры). Добавляем соду, чтобы сметана ее погасила. Снова все хорошо перемешиваем.
- Муку перемешиваем с какао порошком в отдельной посуде. Просеиваем сухие компоненты через сито, чтобы в тесте не образовались комочки. Кроме того, эта процедура поможет сделать шоколадный кекс еще более воздушным.
- Муку с какао в тесто вводим в два этапа, каждый раз хорошо его перемешивая.
- Заготовка для шоколадного кекса со сметаной должна получиться однородной, по густоте, примерно, как на оладьи.
- Форму смазываем растительным маслом, застилаем бумагой для выпечки, чтобы проще было доставать готовый кекс. Выливаем в нее тесто.
- Духовку предварительно разогреваем до 180°С и выпекаем шоколадный кекс около часа. Готовность проверяем либо легким надавливанием на середину, палец не должен проваливаться, либо при помощи деревянной палочки.
Кекс на сметане немного остужаем, а затем вынимаем из формы. Перекладываем на тарелку. По желанию сверху поливаем шоколадной глазурью (на водяной бане растапливаем 50 г шоколада и 25 г сливочного масла), и посыпаем тертыми орехами. Можно этого и не делать, и так получается очень вкусно и красиво.
Приятного аппетита!
Автор: Марина П.
Делают выпечку и в маленьких формочках для маффинов. В этом случае время приготовления уменьшится до 25-35 минут.
В тесто для кекса на сметане можно добавить:
- вишню (свежую или сушеную;
- малину;
- сок и цедру лимона или апельсина;
- клюкву;
- бананы;
- черную смородину;
- яблоки;
- груши;
- изюм;
- чернослив;
- курагу;
- ром;
- коньяк;
- ликер;
- клубнику;
- перец чили (легкая острота придаст пикантность);
- персики;
- абрикосы;
- корицу;
- кардамон;
- ванилин;
- молотый имбирь;
- любой джем;
- грецкие орехи;
- миндаль;
- фисташки;
- фундук;
- арахис.
Выпекать шоколадный кекс, сделанный на сметане, можно в мультиварке, установив режим Выпечка. Время приготовления — 60-70 минут.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!