Меню


Выпечка, Рецепты сладкой выпечки

Мягкий и воздушный шоколадный кекс (тесто на сметане)

Тесто для выпечки, сделанное на сметане, всегда получается особенно мягким и воздушным. Его вкус с нежными сливочными нотками точно придется по вкусу, как детям, так и взрослым. Если вы любите домашнюю выпечку и насыщенный вкус какао-бобов, то приготовьте шоколадный кекс по нашему рецепту. Благодаря тесту на сметане он выходит просто безупречным — супер воздушным, нежным, пышным, мягким — настоящее объедение! Готовится он просто элементарно — смешаем все ингредиенты, выльем в форму, и в духовку.

Как приготовить шоколадный кекс из теста на сметане, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Что нам потребуется
  • масло сливочное – 140 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • сметана (жирность 15%) — 250 г;
  • яйцо категории С1 – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль на кончике ножа;
  • какао – 3 ст. л.

Количество: 8 порций.

Время приготовления: 1 час.

Как на сметане испечь шоколадный кекс: рецепт с фото пошагово

  1. Предварительно достанем из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Когда оно достаточно размягчится, перекладываем его в чашу, добавляем соль и сахар.
  2. Перетираем ингредиенты вилкой или венчиком, добиваясь однородной структуры. Для облегчения процесса и лучшего результата можно воспользоваться миксером.
  3. Добавляем к получившейся смеси куриные яйца. Делаем это постепенно, вбивая по одной штуке. После каждой новой порции хорошо вымешиваем.
  4. Кладем сметану (ее тоже желательно достать из холодильника заранее, чтобы она нагрелась до комнатной температуры). Добавляем соду, чтобы сметана ее погасила. Снова все хорошо перемешиваем.
  5. Муку перемешиваем с какао порошком в отдельной посуде. Просеиваем сухие компоненты через сито, чтобы в тесте не образовались комочки. Кроме того, эта процедура поможет сделать шоколадный кекс еще более воздушным.
  6. Муку с какао в тесто вводим в два этапа, каждый раз хорошо его перемешивая.
  7. Заготовка для шоколадного кекса со сметаной должна получиться однородной, по густоте, примерно, как на оладьи.
  8. Форму смазываем растительным маслом, застилаем бумагой для выпечки, чтобы проще было доставать готовый кекс. Выливаем в нее тесто.
  9. Духовку предварительно разогреваем до 180°С и выпекаем шоколадный кекс около часа. Готовность проверяем либо легким надавливанием на середину, палец не должен проваливаться, либо при помощи деревянной палочки.

Кекс на сметане немного остужаем, а затем вынимаем из формы. Перекладываем на тарелку. По желанию сверху поливаем шоколадной глазурью (на водяной бане растапливаем 50 г шоколада и 25 г сливочного масла), и посыпаем тертыми орехами. Можно этого и не делать, и так получается очень вкусно и красиво.

Приятного аппетита!

Автор: Марина П.

Делают выпечку и в маленьких формочках для маффинов. В этом случае время приготовления уменьшится до 25-35 минут.

В тесто для кекса на сметане можно добавить:

  • вишню (свежую или сушеную;
  • малину;
  • сок и цедру лимона или апельсина;
  • клюкву;
  • бананы;
  • черную смородину;
  • яблоки;
  • груши;
  • изюм;
  • чернослив;
  • курагу;
  • ром;
  • коньяк;
  • ликер;
  • клубнику;
  • перец чили (легкая острота придаст пикантность);
  • персики;
  • абрикосы;
  • корицу;
  • кардамон;
  • ванилин;
  • молотый имбирь;
  • любой джем;
  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • фундук;
  • арахис.

Выпекать шоколадный кекс, сделанный на сметане, можно в мультиварке, установив режим Выпечка. Время приготовления — 60-70 минут.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Выпечка
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты