Как халва! Яблочный крамбл с орехами
Если вы незнакомы с таким десертом, как крамбл, то сейчас самое время познакомиться. Крамбл по-английски значит «крошка». Поэтому, те, кто называет этот десерт пирогом, ошибаются. Он представляет собой крупную крошку, почти комочки, с фруктами или ягодами. Один из наиболее частых вариантов – с яблоками. А вот крошка бывает разной по составу. Сегодня будет очень интересное и очень вкусное сочетание: орехи, овсянка и белый шоколад. А по вкусу она будет напоминать халву.
- яблоки – 4-5 шт.;
- сахар – 70 г;
- кешью (или др. орехи) – 125 г;
- овсяные хлопья – 50 г;
- коричневый сахар – 100 г;
- мука – 40 г;
- белый шоколад – 100 г;
- сливочное масло – 100 г.
Количество: 6-8 порций
Время приготовления: 1 час 15 мин
Как приготовить этот волшебный яблочный крамбл с орехами
- У яблок удаляю сердцевинку, кожицу не снимаю. Нарезаю яблочки дольками, толщиной около 1 см. Для крамбла беру где-то 4-5 яблок среднего размера.
- Перекладываю яблоки в форму для духовки. Форма подходит любой геометрии, хоть круглая, хоть квадратная. Размер моей 24 см. Раскладывать красиво нет смысла. Делаю просто более менее равномерный слой. Посыпаю белым сахаром. У меня здесь 70 г. Количество зависит от сладости яблок.
- Орехи измельчаю в блендере до состояния крошки. Я взяла кешью. Думаю, еще неплохо подойдут пекан, фундук и, скорее всего, арахис тоже.
- Пересыпаю орехи в миску, добавляю 50 г овсяных хлопьев, 40 г муки, 100 г коричневого сахара (можно заменить белым), белый шоколад (у меня здесь 100 г в дисках, можно просто разломать плитку на кусочки) и 100 г мягкого сливочного масла.
- Перетираю смесь руками, чтобы смешать все ингредиенты и чтобы масло распределилось между ними. Получается такая комковатая масса.
- Кладу ее сверху на яблоки. Распределяю тоже относительно равномерным слоем. Ровно делать не нужно. Это не пирог.
- Ставлю в нагретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Следите за верхом, при необходимости прикройте фольгой.
- Достаю и вот такой яблочный крамбл у меня получается.
Крошка запеклась, она очень хрустящая, а под не сочные мягкие яблоки. Можно пить чай! Накладывать такой десерт можно ложкой. Яблочки очень хорошо сочетаются с крошкой. А сама крошка на самом деле по вкусу как халва. Не знаю, как будет с другими орехами, но с кешью получилось очень вкусно.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч 15 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!