Меню


Гренки с молоком и яйцом: 2 рецепта

гренки из батона с молоком и яйцом

Казалось бы: просто белый хлеб. Но после нескольких взмахов кухонного дирижера – это уже ароматные ломтики: мягкие, хрустящие, в золотых яичных кружевах. Хоть и называется это кушанье тепло и очень уж по-нашему, безусловно, не является исконно русским блюдом. Гренки готовили герои «Десяти негритят» Агаты Кристи, их жарила мрачная бабушка Броуди в романе Кронина, да что там – гренками не брезговали даже аристократы Ги де Мопассана. Что ж, классический рецепт остается в силе на все времена: продолжим традицию и освежим в памяти все, что нужно знать о гренках. Главное – приступаем к приготовлению с уверенностью: не получиться гренки не могут.

Сладкие гренки из батона с яйцом и молоком

Сладкие гренки с яйцом и молоком – отличная идея для семейного завтрака. Готовятся они быстро, а продукты всегда имеются под рукой. Удобно использовать черствые хлебобулочные изделия, которые и птицам не покрошить, и выбросить грех. Как правило, для гренков можно использовать любой вчерашний хлеб, батон или булку. Не только в качестве безотходного производства: черствый режется легче и аккуратнее. В предложенном варианте – чуть подсохшая булка с маком, которая вполне подойдет для утреннего блюда. Рассказываем пошагово.

Ингредиенты:

  • батон или булка – 200-300 г;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • молоко – 150 г;
  • сахарный песок – 30-40 г;
  • сливочное масло – для обжаривания.

Как приготовить гренки с молоком и яйцом

  1. Булку (или батон) нарезаем ломтиками средней толщины. Желательно одного размера, чтобы равномерно прожарились за одну закладку в сковороде.
  2. В миску наливаем молоко и вбиваем туда куриное яйцо (или два, если яйца мелкие).
  3. Подсыпаем сахар, чтобы гренки вышли вкуснее. Но его потребуется немного, чтобы после приготовления завтрак можно было подсластить вареньем, медом или другим лакомством.
  4. Взболтаем венчиком получившуюся массу, чтобы вышла однородная масса.
  5. Окунаем каждый кусочек булки в сладкую молочно-яичную смесь, так называемый кляр для гренок.
  6. Теперь растопим на сковороде кусочек сливочного масла и сразу же убавим огонь до менее среднего. Опускаем на разогретое масло гренки. В начале обжаривания гренки должны уютно шипеть.
  7. Контролируем процесс, приподнимая лопаточкой ломтики. Когда нижняя сторона подрумянится, переворачиваем и дожариваем до готовности. Гренки схватываются очень быстро, в среднем по 1-1,5 минуты с каждой стороны. И для того, чтобы пожарить их качественно, от плиты отходить не рекомендуется.

Подавать к столу поспевшие гренки можно с любым джемом, повидлом, вареньем, сгущёнкой или другим лакомством. Конечно, органичным дополнением к завтраку будет горячий чай или молоко – ведь от приготовления осталась большая часть пакета.

Автор: Наталья

Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт

Быстро и вкусно приготовим французские гренки. Если Вы предусмотрительно запаслись несвежим батоном, то все остальное в закромах непременно найдется. Потребуется всего десять минут, чтобы к утреннему чаю на столе стояла тарелочка ароматных ломтиков. Если булка или батон несладкие, то сахар добавим уже в процессе приготовления. Если же пришлось готовить из обычного белого хлеба, то сахар образует на нем при обжаривании тоненькую карамельную корочку. Рецепт предельно прост, так что смело зовите на кухню детей: пускай учатся. Перейдем к описанию.

Список ингредиентов:

  • батон — 1 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • корица — 0,5 ч. ложечка;
  • сахар — 1 ложка.

Как сделать гренки с молоком и яйцом по-французски

  1. Разрезаем батон на ломтики толщиной 7-8 миллиметров.
  2. Делаем кляр. В удобную, просторную миску вбиваем два яйца и наливаем молоко. Добавляем ванильный сахар, щепотку соли и корицу. С количеством корицы ориентируйтесь на свой вкус. Но не переборщите: специфический аромат не должен перебрать на себя все внимание, а лишь деликатно обозначить свое присутствие.
  3. Венчиком смешиваем молоко с яйцами. Разбиваем желтки.
  4. Яично-молочная смесь для гренков готова. Сковородку с подсолнечным маслом ставим на огонь нагреваться.
  5. Первый ломтик, не теряя времени, сразу обмакиваем в смеси молока и яиц.
  6. Масло в сковороде уже горячее — выкладываем туда по одному все кусочки батона, обжариваем их с обеих сторон до образования нежной корочки.
  7. Но для того, чтобы получить карамельную корочку, гренки следует обжарить во второй раз, присыпая их сахарным песком с каждой стороны. Не отвлекаемся – коричневая карамельная корка появится очень быстро. В процессе обжаривания выкладываем на хлеб маленькие кусочки сливочного масла – это придаст гренкам нежный сливочный вкус.
  8. Выкладываем наши сахарные ломтики на тарелку и завариваем чай.
  9. Гренки вкусны и самодостаточны даже сами по себе – как говорится, «устно». Но куда приятнее ими лакомиться с соусом. Из чего сделать соус? Это может быть, например, смесь сметаны и сгущенного молока. Пропорция – один к одному.
  10. И «вишенкой на тортик» — в прямом смысле — облагораживаем наше изделие. Несколько ягод смородины, вишен, малины (или что найдется в морозилке у предусмотрительных хозяек) – украсят белоснежный покров соуса и придадут ему летний вкус. Листочки мяты только приветствуются. Надеемся, эти фото вдохновят вас на творчество.

Вот такие две истории о судьбе несвежего батона, который превратился в восхитительный десерт. Ну а чтобы в доме всегда «случайно» оказался несвежий батон, покупайте периодически два свежих.



гренки из батона с молоком и яйцомгренки из батона с молоком и яйцом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты