Меню


Супы, Супы с курицей

Если в доме много колбасы, значит пора готовить солянку!

солянка сборная с колбасой классическая рецепт с фото

Солянка с колбасами – это скоро приготовленный семейный обед. Главное — сварить бульон, а обилие компонентов гарантирует яркий вкус, отсюда и сборная, потому как собирается из нескольких видов колбасных изделий. Копченый аромат колбас и буженины, кислинка огурцов, резкость лимона – воплощенная мечта проголодавшегося человека, пришедшего с холода. Горячая наваристая солянка, да с ломтиком хрустящего хлеба способна заставить забыть о проблемах, чтобы потом решить их легко на сытый желудок. Две отличные идеи из множества возможных – с картошкой и без нее – в нашем пошаговом рецепте с фото.

Суп — солянка сборная с колбасой: рецепт с фото пошагово

Состав мясных изделий можно варьировать, взяв, например, не колбасу копченую, а охотничьи сосиски. Колбаса в этом случае больше подойдет вареная. Но пока у нас в составе копченая колбаса, буженина и сосиски – это идеальный тройственный союз для сборной солянки. Что касается бульона, то обычно он варится на говядине. Однако это требует больше времени и для меня лично проще приготовить сборную солянку на курином бульоне.

Что нам потребуется для солянки:

  • курица для бульона — 300 г;
  • копченая колбаса (сервелат/салями и т.п.) — 200 г;
  • буженина – 200 г;
  • сосиски — 2-3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • маслины без косточек — 100 г;
  • соленые огурцы — 100-150 г;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • лимон — несколько ломтиков;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, перец горошком — по вкусу.

Как приготовить солянку сборную с колбасой

 

  1. Курицу опустим в кастрюлю, зальем холодной водой, поставим на огонь.
  2. Когда закипит, обязательно снимем пену, положим специи — перец горошком, лавровый лист и половину луковицы. Варим на медленном огне до готовности (25-30 минут).
  3. Вынимаем из бульона луковицу, лавровый лист и саму курицу. Отделяем мясо от костей. Добавим в кастрюлю огурцы, нарезанные соломкой. Варим 20 минут.
  4. Оставшуюся часть луковицы пассеруем на растительном масле.
  5. Все мясные составляющие нашей сборной измельчаем кубиком, кроме сосисок (их нарежем кружочками) и отправим к луку. Обжарим на среднем огне 5 минут.
  6. Добавим в смесь томатную пасту и подержим на огне еще 6-7 минут, чтобы все ароматы соединились.
  7. Перекладываем куриное мясо к овощам, жарим еще 2 минуты.
  8. В последнюю очередь кладем маслины и, учитывая насыщенность солью ингредиентов, досолим по вкусу.

 

Подаем суп с долькой лимона и, если любите, с ложкой сметаны. Неплохо посыпать зеленью петрушки. Все как в лучшем ресторане, только в домашних условиях.

Автор: Ирина Еремеева

Солянка сборная с колбасой: рецепт с картофелем

Кроме того, что мы знаем о колбасной сборной солянке, еще одна рекомендация: посуду для супа желательно взять с толстым дном, тогда блюдо получится словно тушеное. Готовить надо на небольшом огне, чтобы оно томилось, а вкусовые качества были ярче. Очень важно не пересолить солянку. Поскольку в ее состав входят уже обильно посоленные колбасы, копчености, да и сами соленья, поэтому сложно указать в рецепте точное количество соли. Придерживайтесь своих вкусовых ощущений, и солите на последнем этапе приготовления.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.
  • куриная грудинка — 300 г
  • вареная докторская колбаса — 200 г
  • копченая колбаса -200 г
  • огурцы маринованные 6 -7 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • маслины по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.

Как варить солянку с колбасой и картошкой

  1. Картофель моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками. Опускаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Доводим до кипения.
  2. Пока картофель варится, займемся подготовкой остальных ингредиентов для солянки. Грудку моем, обсушиваем бумажной салфеткой. Удаляем кость и кожу. Куриное мясо режем соломкой. Колбасу нарезаем тоненькими кусочками или небольшими кубиками.
  3. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом. Отправляем туда кусочки грудки, слегка обжариваем их со всех сторон. Как только мясо посветлело, перекладываем к нему колбаску. Тушим все вместе.
  4. Подготовим лук и маринованные огурцы. Репчатый лук чистим, измельчаем кубиками. Маринованные огурцы нарезаем тонкими полосочками.
  5. Обжариваем лук в разогретом растительном масле.
  6. Когда он размягчится, добавим огурцы.
  7. Потушив 2- 3 минуты лук с огурцами, добавляем томатную пасту. Все перемешиваем.
  8. С кипящего картофеля снимаем пенку, отправляем в кастрюлю мясо с колбасой.
  9. Вслед забрасываем зажарку из овощей с томатом. Перемешиваем. Доводим до кипения. Добавляем рассол, пробуем, регулируем его количество по вкусу. Оливки кладем в последнюю очередь. Доводим еще раз до кипения, снова пробуем на соль, при необходимости солим и выключаем огонь. Даем настояться солянке 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Перед подачей положим в тарелки по ложечке сметаны и тоненькому ломтику лимона. До чего же красиво, наваристо и аппетитно.

Автор: Татьяна С.

Как уже упоминалось выше, классическая сборная солянка готовится на говяжьем бульоне. Но, чтобы облегчить и так пересыщенное ингредиентами мясное блюдо, куриный бульон будет как нельзя кстати. Не говоря уже о том, что первое с курятиной приготовится гораздо быстрее. Вместо грудинки и цельной курицы для бульона можно взять также бедрышки, голени, или их сочетание.

Сытной вам солянки!

солянка сборная с колбасой классическая рецепт с фотосолянка сборная с колбасой классическая рецепт с фото
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты