Если в доме много колбасы, значит пора готовить солянку!
Солянка с колбасами – это скоро приготовленный семейный обед. Главное — сварить бульон, а обилие компонентов гарантирует яркий вкус, отсюда и сборная, потому как собирается из нескольких видов колбасных изделий. Копченый аромат колбас и буженины, кислинка огурцов, резкость лимона – воплощенная мечта проголодавшегося человека, пришедшего с холода. Горячая наваристая солянка, да с ломтиком хрустящего хлеба способна заставить забыть о проблемах, чтобы потом решить их легко на сытый желудок. Две отличные идеи из множества возможных – с картошкой и без нее – в нашем пошаговом рецепте с фото.
Суп — солянка сборная с колбасой: рецепт с фото пошагово
- курица для бульона — 300 г;
- копченая колбаса (сервелат/салями и т.п.) — 200 г;
- буженина – 200 г;
- сосиски — 2-3 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- маслины без косточек — 100 г;
- соленые огурцы — 100-150 г;
- томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- лимон — несколько ломтиков;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- соль, перец горошком — по вкусу.
- Курицу опустим в кастрюлю, зальем холодной водой, поставим на огонь.
- Когда закипит, обязательно снимем пену, положим специи — перец горошком, лавровый лист и половину луковицы. Варим на медленном огне до готовности (25-30 минут).
- Вынимаем из бульона луковицу, лавровый лист и саму курицу. Отделяем мясо от костей. Добавим в кастрюлю огурцы, нарезанные соломкой. Варим 20 минут.
- Оставшуюся часть луковицы пассеруем на растительном масле.
- Все мясные составляющие нашей сборной измельчаем кубиком, кроме сосисок (их нарежем кружочками) и отправим к луку. Обжарим на среднем огне 5 минут.
- Добавим в смесь томатную пасту и подержим на огне еще 6-7 минут, чтобы все ароматы соединились.
- Перекладываем куриное мясо к овощам, жарим еще 2 минуты.
- В последнюю очередь кладем маслины и, учитывая насыщенность солью ингредиентов, досолим по вкусу.
Подаем суп с долькой лимона и, если любите, с ложкой сметаны. Неплохо посыпать зеленью петрушки. Все как в лучшем ресторане, только в домашних условиях.
Автор: Ирина Еремеева
Солянка сборная с колбасой: рецепт с картофелем
- картофель — 6 шт.
- куриная грудинка — 300 г
- вареная докторская колбаса — 200 г
- копченая колбаса -200 г
- огурцы маринованные 6 -7 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- томатная паста — 2 ст. л.
- маслины по вкусу
- лимон — 0,5 шт.
Как варить солянку с колбасой и картошкой
- Картофель моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками. Опускаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Доводим до кипения.
- Пока картофель варится, займемся подготовкой остальных ингредиентов для солянки. Грудку моем, обсушиваем бумажной салфеткой. Удаляем кость и кожу. Куриное мясо режем соломкой. Колбасу нарезаем тоненькими кусочками или небольшими кубиками.
- Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом. Отправляем туда кусочки грудки, слегка обжариваем их со всех сторон. Как только мясо посветлело, перекладываем к нему колбаску. Тушим все вместе.
- Подготовим лук и маринованные огурцы. Репчатый лук чистим, измельчаем кубиками. Маринованные огурцы нарезаем тонкими полосочками.
- Обжариваем лук в разогретом растительном масле.
- Когда он размягчится, добавим огурцы.
- Потушив 2- 3 минуты лук с огурцами, добавляем томатную пасту. Все перемешиваем.
- С кипящего картофеля снимаем пенку, отправляем в кастрюлю мясо с колбасой.
- Вслед забрасываем зажарку из овощей с томатом. Перемешиваем. Доводим до кипения. Добавляем рассол, пробуем, регулируем его количество по вкусу. Оливки кладем в последнюю очередь. Доводим еще раз до кипения, снова пробуем на соль, при необходимости солим и выключаем огонь. Даем настояться солянке 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Перед подачей положим в тарелки по ложечке сметаны и тоненькому ломтику лимона. До чего же красиво, наваристо и аппетитно.
Автор: Татьяна С.
Как уже упоминалось выше, классическая сборная солянка готовится на говяжьем бульоне. Но, чтобы облегчить и так пересыщенное ингредиентами мясное блюдо, куриный бульон будет как нельзя кстати. Не говоря уже о том, что первое с курятиной приготовится гораздо быстрее. Вместо грудинки и цельной курицы для бульона можно взять также бедрышки, голени, или их сочетание.
Сытной вам солянки!
- Время приготовления:1 ч 35 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Супы
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!