Два отличных рецепта супов с сырными клецками
С приближением лета наряду с холодными первыми блюдами актуальными становятся и супчики полегче. Предлагаем два самобытных рецепта – постного и куриного супа с сырными клецками. Далее оба варианта пошагово и с фото.
Овощной суп с сырными клецками
Изюминка этого супа – необычные сырно-сливочные клёцки небольшого размера. Это блюдо по достоинству оценят сторонники правильного питания и здорового образа жизни. Легкий супчик готовится без мяса и жирной зажарки и порадует на обед в теплый день. Для клёцок используется твердый сыр с классическим вкусом. Специи и свежие травы можно заменить по своим предпочтениям.
Что нам потребуется для супа с клецками:
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- болгарский перец – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука — 5 ст.л.;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- куркума – 0,5 ч.л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- сушеный чеснок –0,5 ч. л.;
- мускатный орех –0,3 ч. л.;
- зелёный лук – 5 г;
- сухой укроп – 0,5 ч. л.;
- соль, перец.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 40 мин.
Как сделать сырные клецки и как сварить с ними суп
- В эмалированную кастрюлю влить воду (1,5 -2 литра), вскипятить. Картофель очистить и нарезать кубиками с размером стороны 0,7 см. Выложить картофель в кастрюлю, варить 7 минут.
- Морковь нарезать ножом.
- Лук измельчить.
- Обжарить овощи до мягкости на растительном масле, добавить мелко нарезанный болгарский перец. Готовить одну-две минуты, забросить в кастрюлю.
- В миску выложить масло комнатной температуры, нарезанное небольшими кубиками.
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Добавить мускатный орех, сушеный чеснок, соль и яйцо. Смешать сырную массу вилкой.
- Всыпать муку и замесить тесто.
- Скатать колбаску толщиной 5 – 7 мм, нарезать небольшими кусочками.
- Сформировать шарики, выложить сырные клецки в суп. Варить 3 минуты после закипания.
- Добавить оставшиеся специи, лавровый лист, соль, перец и продолжить готовить 5 мин. на тихом огне.
- Заправить суп зелёным луком, накрыть крышкой и оставить настаиваться.
Подать к столу с чёрным хлебом и чесноком.
Куриный суп с сырными клецками и зеленым горошком
Куриный суп – популярное первое блюдо, которое охотно едят даже дети. Кроме традиционных овощей суп можно дополнить зелёным консервированным горошком, а для сытности и пикантного вкуса добавить клёцки. Сварить бульон можно из любой часть курицы – крылышек, ножек или филе. Для клецок лучше всего подойдет твердый сыр средней жирности с классическим вкусом типа «Российского». Блюдо готовится быстро, с ним справится даже неискушенная хозяйка.
Ингредиенты:
- курица – 300 г;
- картофель – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- консервированный горошек – 4 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сыр – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4-5 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый горошек – 2 шт.;
- соль, перец, зелень для подачи.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 40 мин.
Готовим куриный суп с клецками и горошком
- Курицу промыть в проточной воде, выложить в кастрюлю. Залить холодной водой (2 л), довести бульон до кипения, удалить пену. Варить 30 минут.
- Картофель очистить и измельчить кубиками с размером стороны 0,8 – 1 см. Промыть кубики в прохладной воде от излишков крахмала, выложить в бульон. Готовить 5 мин. на тихом огне.
- Морковь натереть на средней терке, лук очистить и мелко нашинковать.
- Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета, выложить в кастрюлю. Продолжать варить суп 7 мин.
- Сыр натереть на мелкой терке, добавить яйцо и немного соли. Перемешать массу.
- Всыпать муку, замесить чуть липкое сырное тесто. Сформировать клёцки с диаметром 1,5 см, отправить в кастрюлю.
- Добавить зеленый горошек, варить ещё 7 мин. Ввести соль, перец, специи, довести до кипения и оставить для настаивания на под крышкой.
При подаче посыпать блюдо свежей зеленью, дополнить овощами, чесноком и сметаной.
Автор рецептов: Наталья Комарова
И как не загореться желанием творить после таких мастер-классов? Приятного аппетита!
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Суп
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!