Меню


Супы

Два отличных рецепта супов с сырными клецками

суп с сырными клецками

С приближением лета наряду с холодными первыми блюдами актуальными становятся и супчики полегче. Предлагаем два самобытных рецепта – постного и куриного супа с сырными клецками. Далее оба варианта пошагово и с фото.

Овощной суп с сырными клецками

Изюминка этого супа – необычные сырно-сливочные клёцки небольшого размера. Это блюдо по достоинству оценят сторонники правильного питания и здорового образа жизни. Легкий супчик готовится без мяса и жирной зажарки и порадует на обед в теплый день. Для клёцок используется твердый сыр с классическим вкусом. Специи и свежие травы можно заменить по своим предпочтениям.

Что нам потребуется для супа с клецками:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука — 5 ст.л.;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • сушеный чеснок –0,5 ч. л.;
  • мускатный орех –0,3 ч. л.;
  • зелёный лук – 5 г;
  • сухой укроп – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 40 мин.

Как сделать сырные клецки и как сварить с ними суп

  1. В эмалированную кастрюлю влить воду (1,5 -2 литра), вскипятить. Картофель очистить и нарезать кубиками с размером стороны 0,7 см. Выложить картофель в кастрюлю, варить 7 минут.
  2. Морковь нарезать ножом.
  3. Лук измельчить.
  4. Обжарить овощи до мягкости на растительном масле, добавить мелко нарезанный болгарский перец. Готовить одну-две минуты, забросить в кастрюлю.
  5. В миску выложить масло комнатной температуры, нарезанное небольшими кубиками.
  6. Натереть сыр на мелкой терке.
  7. Добавить мускатный орех, сушеный чеснок, соль и яйцо. Смешать сырную массу вилкой.
  8. Всыпать муку и замесить тесто.
  9. Скатать колбаску толщиной 5 – 7 мм, нарезать небольшими кусочками.
  10. Сформировать шарики, выложить сырные клецки в суп. Варить 3 минуты после закипания.
  11. Добавить оставшиеся специи, лавровый лист, соль, перец и продолжить готовить 5 мин. на тихом огне.
  12. Заправить суп зелёным луком, накрыть крышкой и оставить настаиваться.

 

Подать к столу с чёрным хлебом и чесноком.

Куриный суп с сырными клецками и зеленым горошком

Куриный суп – популярное первое блюдо, которое охотно едят даже дети. Кроме традиционных овощей суп можно дополнить зелёным консервированным горошком, а для сытности и пикантного вкуса добавить клёцки. Сварить бульон можно из любой часть курицы – крылышек, ножек или филе. Для клецок лучше всего подойдет твердый сыр средней жирности с классическим вкусом типа «Российского». Блюдо готовится быстро, с ним справится даже неискушенная хозяйка.
Ингредиенты:
  • курица – 300 г;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сыр – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4-5 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый горошек – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень для подачи.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 40 мин.

Готовим куриный суп с клецками и горошком
  1. Курицу промыть в проточной воде, выложить в кастрюлю. Залить холодной водой (2 л), довести бульон до кипения, удалить пену. Варить 30 минут.
  2. Картофель очистить и измельчить кубиками с размером стороны 0,8 – 1 см. Промыть кубики в прохладной воде от излишков крахмала, выложить в бульон. Готовить 5 мин. на тихом огне.
  3. Морковь натереть на средней терке, лук очистить и мелко нашинковать.
  4. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета, выложить в кастрюлю. Продолжать варить суп 7 мин.
  5. Сыр натереть на мелкой терке, добавить яйцо и немного соли. Перемешать массу.
  6. Всыпать муку, замесить чуть липкое сырное тесто. Сформировать клёцки с диаметром 1,5 см, отправить в кастрюлю.
  7. Добавить зеленый горошек, варить ещё 7 мин. Ввести соль, перец, специи, довести до кипения и оставить для настаивания на под крышкой.

При подаче посыпать блюдо свежей зеленью, дополнить овощами, чесноком и сметаной.

Автор рецептов: Наталья Комарова

И как не загореться желанием творить после таких мастер-классов? Приятного аппетита!

суп с сырными клецкамисуп с сырными клецками
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Суп
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты