Меню


Выпечка, Рецепты сладкой выпечки

Быстрый рождественский мандариновый кекс

В Рождество всегда люблю печь кексы. Самая рождественская выпечка! Ароматная, теплая, домашняя. В этом году готовлю кекс с мандаринами по очень простому рецепту. Но «простой» не значит «простецкий». Кекс получается с нежным ароматом мандаринов и легким привкусом имбиря. Очень зимнее сочетание. При этом готовится легко и быстро. Смотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.

Что вам потребуется
  • мандарины – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар в тесто – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • сахар для сиропа – 60 г;
  • сахарная пудра, грецкий орех, клюква для украшения.

Количество: 8 порций, размер формы 23 см, высота кекса 5-6 см.

Время приготовления: 40 мин

Как приготовить этот вкусный рождественский кекс с мандаринами

Рождественский кекс с мандаринами
видео простого мандаринового кекса

  1. Три мандарина очищаю и кладу в сотейник. Заливаю холодной водой примерно на 2/3 их высоты. Ставлю на сотейник плиту.
  2. Накрываю крышкой и дожидаюсь закипания.
  3. Как только закипит, сразу снимаю с плиты, горячую воду сливаю и даю мандаринам немного остыть.
  4. А остывшие пробиваю блендером. У меня получается мандариновый сок с мякотью. Если вдруг есть косточки – их надо удалить. Пока отставляю сок в сторону.
  5. В глубокую миску кладу 150 г сливочного масла комнатной температуры. Бросаю щепотку соли и насыпаю 150 г сахара.
  6. Взбиваю миксером до пышности и побеления. Затем по одному добавляю 3 яйца, взбивая после добавления каждого.
  7. Вливаю мандариновый сок. Кладу 1 ч.л. тертого на мелкой терке имбиря. Перемешиваю уже лопаткой.
    Кроме имбиря или вместо имбиря в рождественский кекс по желанию можно добавить корицу или кардамон. Будет очень ароматно.
  8. Просеиваю в смесь 250 г муки вместе с 15 граммами разрыхлителя.
  9. Замешиваю тесто лопаткой. Оно получается по консистенции густым, но текучим.
  10. Форму для выпечки я заранее выстелила пергаментом, а бортики смазала сливочным маслом и припылила мукой.
  11. Перекладываю тесто в форму. Разравниваю и легонько ударяю о столешницу, чтобы улеглось ровно и без пустот.
  12. Ставлю выпекаться в нагретую до 170 градусов духовку. Мой рождественский кекс испекся за 25 минут.
  13. За это время я варю сахарный сироп. Для чего в сотейник добавляю 60 г сахара и 60 мл воды.
  14. Довожу до кипения и растворения сахара.
  15. Затем в кипящий сироп кладу два мандарина, которые очищаю и разрезаю поперек как бы по экватору. Пусть они там полежат, пока кекс печется и остывает.
  16. Достаю. Смотрите, какой у него красивый цвет. А пахнет как! Сразу появляется ни с чем не сравнимое рождественское настроение! Он получился где-то 5-6 см высотой.
    Можно выпекать в форме меньшего диаметра, но нужно соответственно увеличить время выпекания.
  17. Готовность проверяю шпажкой. Она должна выходит сухая и без влажных крошек.
  18. Даю кексу остыть в форме до теплого, а потом вынимаю и полностью остужаю.
  19. Для украшения кладу сверху половинки мандаринов из сиропа, половинки грецкого ореха и в серединку мандаринок вставляю по ягоде клюквы.
  20. Затем все это посыпаю сахаром, чтобы мой рождественский мандариновый кекс был, как бы, присыпан снегом.

 

Вот теперь можно наливать горячий чай и пробовать. Режется он хорошо, не мнется, не тянется за ножом. Мягкий, пышный, немного влажный. Чувствуется легкий аромат мандаринов и вкус имбиря. На мой взгляд, очень приятная рождественская выпечка.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты