Банановые кексы: рецепты с фото пошагово (в мультиварке и в духовке)
Чем мне нравится выпечка с бананами, так это ароматом, который разносится по всему дому. Из-за своей консистенции этот фрукт хорошо использовать в тесте, особенно перезрелые, поэтому банановые кексы для меня удачное решение залежавшихся бананов. Сегодня хочу предложить вам два варианта пошагово с фото: первый для мультиварки, второй для духовки. Оба заслуживают внимания, проверены нами, прочно закрепились в моей кулинарной книге. Пеку я их, как правило, зимой, и тропический аромат напоминает нам о жарком лете. Обязательно попробуйте, не пожалеете!
Рецепт бананового кекса для мультиварки
- бананы – 3шт;
- яйца – 2шт;
- сахар – 1стакан (220гр);
- мука – 2стакана (340гр);
- сметана – 2ст.л. (80гр);
- разрыхлитель – 1ч.л.;
- растительное масло – 100мл;
- соль – щепотка.
Как испечь кекс с бананами в мультиварке
- В миску насыпаем сахар, разбиваем туда яйца.
- Взбиваем миксером. На нужно все просто хорошенечко смешать.
- Кладем сметану. Снова смешиваем миксером.
- Спелые бананы нарезаем не небольшие кубики или кусочки. Добавляем в нашу смесь.
- Просеиваем в миску муку вместе с разрыхлителем и солью.
- Перемешиваем ложкой, наливаем масло и еще раз перемешиваем. Получаем тесто по консистенции похожее на густую сметану с заметными в ней кусочками бананов.
- Чашу мультиварки слегка смазываем растительным маслом. Наливаем в нее тесто. Включаем программу «Выпечка». У меня мультиварка Панасоник, время выпечки в ней по умолчанию 40 минут. Но для такого большого кекса, да еще и бананового (т.е. с кусочками влажного фрукта внутри), этого времени мало. Поэтому после того, как зазвучит сигнал в первый раз, нужно открыть крышку и проверить состояние выпечки. Затем включить программу повторно и уже периодически проверять, как там на кекс.
- Он должен хорошо подняться, верх у него останется светлым, но он не должен быть ни жидким, ни липким. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Чтобы вынуть кекс из чаши, накрываем его сверху пластмассовым вкладышем для варки на пару и, придерживая прихватками, переворачиваем чашу вверх дном. Кекс окажется на вкладыше «лицом» вниз. В таком состоянии остужаем его полностью.
- Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой, украсить орехами или цветной посыпкой.
В разрезе хорошо видны небольшие кусочки бананов.
Банановый кекс: рецепт в духовке
- сливочное масло – 130гр;
- мука – 300гр;
- сахар – 50гр;
- разрыхлитель – 1ст.л.;
- соль – 3/4ч.л.;
- молотый мускатный орех – 0,5ч.л.;
- фундук – 0,5 стакана;
- бананы – 2шт;
- молоко – 100мл;
- яйца – 2шт;
- сахарная пудра.
Как испечь кекс с бананами в духовке
- Сливочное масло нам нужно растопленное, поэтому с него и начнем. Топим как удобно, на плите или в микроволновой печи. Затем немного остужаем.
- В глубокую емкость просеиваем сыпучие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль и мускатный орех.
- Фундук для выпечки обычно очищают от покровной шкурки. Но в данном случае я этого не делала и ничего страшного не произошло. Орехи нужно измельчить, сделать это можно в блендере или даже ножом.
- Добавляем рубленые орехи в миску с сухими ингредиентами. Перемешиваем.
- С бананов снимаем кожуру. Один нарезаем кубиками, второй разминаем вилкой. Кубики кладем к уже смешанным продуктам.
- В отдельную миску наливаем молоко и разбиваем яйца. Взбалтываем вилкой и кладем в смесь банановое пюре.
- Перемешиваем и выливаем в миску с мукой.
- Осталось только налить растопленное сливочное масло и еще раз тщательно перемешать.
- Переливаем тесто в силиконовую форму, ставим выпекаться в нагретую до 170°С духовку. Время выпекания – 50-60 минут, но может разниться из-за особенностей духовок. Поэтому нужно проверить деревянной зубочисткой, шапжкой или спичкой.
- Вынимаем, остужаем полчаса в форме, затем переворачиваем, желательно, на решетку и остужаем уже полностью.
- Посыпаем пудрой остывший, чтобы она не растаяла. Можно сварить помадку и полить кекс, если будет такое желание.
И вот вкусный, ароматный, банановый кекс с орешками готов! Можно пить чай.
Остается только выбрать какой из них самый вкусный. По отзывам моей семьи они оба хороши по своему.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!