Меню


Выпечка, Рецепты сладкой выпечки

Ароматный пирог со сливами на песочном тесте – летнее удовольствие

Пирог со сливами на песочном тесте

Очень люблю пироги со сливами. Обязательно пеку их каждым летом и у меня в коллекции домашних рецептов есть несколько отличных рецептов. Сегодня поделюсь, наверное, самым простым из них – на песочном тесте. А так расскажу, как сделать так, чтобы тесто не получилось сырым из-за большого количества сливового сока. Смотрите мой рецепт пирога со сливами на песочном тесте с видео и пошаговыми фото.

Что вам потребуется
  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 220 г;
  • сахар в тесто – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.
  • сливы – 500 г;
  • сахар в начинку – 3-4 ст.л.

Количество: 8 порций, размер формы 24 см.

Как приготовить пирог со сливами на песочном тесте

  1. Готовить буду в блендере. Это самый простой и быстрый способ. Насыпаю в чашу 300 г муки, добавляю щепотку соли, 100 г сахара, кладу нарезанное кусочками мерзлое сливочное масло, 200 г.
  2. Пробиваю блендером до состояния мелкой крошки.
  3. Добавляю в нее 1 яйцо, которое я взболтала вилкой вместе с 50 мл очень холодной воды. Снова включаю блендер, и крошка превращается в комочки.
  4. Выкладываю их на присыпанную мукой доску, отделяю примерно 1/4 часть, сминаю в комок и откладываю в сторону.
  5. Остальное тесто тоже сминаю в ком, затем придаю форму диска. Вымешивать нельзя! Иначе песочный корж у пирога получится твердым. Кладу в пакет и убираю диск в холодильник на 40 минут. Маленький ком кладу в другой пакет и убираю в морозилку, пусть лежит там, пока не потребуется.
  6. Когда основное песочное тесто охладится, достаю и раскатываю между двумя листами пергамента припыленного мукой. Раскатываю в круг такого размера, чтобы он мог закрыть дно и борта моей формы. Ее размер 24 см.
  7. Убираю верхний лист, подсовываю ладонь под нижний и переворачиваю в форму тестом вниз. Форму я уже заранее выстелила бумагой.
  8. Плотно прижимаю ко дну и бортам, а потом убираю бумагу. Выравниваю бортики.
  9. Дно часто-часто накалываю зубчиками вилки и ставлю песочный корж выпекаться в нагретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут или пока он слегка не подрумянится.
  10. Благодаря такому вот предварительному подпеканию корж потом не размокнет от сливового сока. Так что я настоятельно рекомендую не полениться, а немного подпечь его.
  11. Теперь можно класть сливы. Я их уже разрезала пополам и удалила косточки. Раскладываю плотно срезом вверх.
  12. Посыпаю 3 ст.л. сахара. Если любите кислинку, то можно ограничиться двумя ложками.
  13. Достаю из морозилки второй комочек и натираю его на крупной терке прямо сверху на пирог. Тесто за это время не успевает промерзнуть насквозь, поэтому это будет не штрейзель – мелкая крошка, а довольно крупные комочки. Распределяю их по поверхности пирога.
  14. Дополнительно посыпаю еще 1 ст.л. сахара.
  15. Возвращаю в духовку и пеку еще 30-40 минут или пока сверху пирог не станет золотистым.
  16. Достаю, пирог со сливами получился очень сочным. А как вкусно он пахнет! Теперь надо дать пирогу остыть в форме, иначе его не вынуть. Слишком много сока и пока еще хрупкого песочного теста. Когда он станет теплым, достать его уже будет легче.

 

Комочки песочного теста поверх слив в духовке немного растеклись, частично закрыли начинку, но этот пирог все равно можно отнести к открытым. Сахар, которым я посыпала сверху, образовал такую красивую сахарную корочку, местами он карамелизовался соком от слив.

В общем, это очень вкусно!

У меня есть каналы на Яндекс Дзен, на Ютуб, на Рутуб и в Телеграм, группы ВКонтакте и в Одноклассниках. Все ссылки вы найдете под видео. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:2 ч
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты