Ароматный пирог со сливами на песочном тесте – летнее удовольствие
Очень люблю пироги со сливами. Обязательно пеку их каждым летом и у меня в коллекции домашних рецептов есть несколько отличных рецептов. Сегодня поделюсь, наверное, самым простым из них – на песочном тесте. А так расскажу, как сделать так, чтобы тесто не получилось сырым из-за большого количества сливового сока. Смотрите мой рецепт пирога со сливами на песочном тесте с видео и пошаговыми фото.
- мука – 300 г;
- сливочное масло – 220 г;
- сахар в тесто – 100 г;
- соль – щепотка;
- яйцо – 1 шт.
- сливы – 500 г;
- сахар в начинку – 3-4 ст.л.
Количество: 8 порций, размер формы 24 см.
Как приготовить пирог со сливами на песочном тесте
- Готовить буду в блендере. Это самый простой и быстрый способ. Насыпаю в чашу 300 г муки, добавляю щепотку соли, 100 г сахара, кладу нарезанное кусочками мерзлое сливочное масло, 200 г.
- Пробиваю блендером до состояния мелкой крошки.
- Добавляю в нее 1 яйцо, которое я взболтала вилкой вместе с 50 мл очень холодной воды. Снова включаю блендер, и крошка превращается в комочки.
- Выкладываю их на присыпанную мукой доску, отделяю примерно 1/4 часть, сминаю в комок и откладываю в сторону.
- Остальное тесто тоже сминаю в ком, затем придаю форму диска. Вымешивать нельзя! Иначе песочный корж у пирога получится твердым. Кладу в пакет и убираю диск в холодильник на 40 минут. Маленький ком кладу в другой пакет и убираю в морозилку, пусть лежит там, пока не потребуется.
- Когда основное песочное тесто охладится, достаю и раскатываю между двумя листами пергамента припыленного мукой. Раскатываю в круг такого размера, чтобы он мог закрыть дно и борта моей формы. Ее размер 24 см.
- Убираю верхний лист, подсовываю ладонь под нижний и переворачиваю в форму тестом вниз. Форму я уже заранее выстелила бумагой.
- Плотно прижимаю ко дну и бортам, а потом убираю бумагу. Выравниваю бортики.
- Дно часто-часто накалываю зубчиками вилки и ставлю песочный корж выпекаться в нагретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут или пока он слегка не подрумянится.
- Благодаря такому вот предварительному подпеканию корж потом не размокнет от сливового сока. Так что я настоятельно рекомендую не полениться, а немного подпечь его.
- Теперь можно класть сливы. Я их уже разрезала пополам и удалила косточки. Раскладываю плотно срезом вверх.
- Посыпаю 3 ст.л. сахара. Если любите кислинку, то можно ограничиться двумя ложками.
- Достаю из морозилки второй комочек и натираю его на крупной терке прямо сверху на пирог. Тесто за это время не успевает промерзнуть насквозь, поэтому это будет не штрейзель – мелкая крошка, а довольно крупные комочки. Распределяю их по поверхности пирога.
- Дополнительно посыпаю еще 1 ст.л. сахара.
- Возвращаю в духовку и пеку еще 30-40 минут или пока сверху пирог не станет золотистым.
- Достаю, пирог со сливами получился очень сочным. А как вкусно он пахнет! Теперь надо дать пирогу остыть в форме, иначе его не вынуть. Слишком много сока и пока еще хрупкого песочного теста. Когда он станет теплым, достать его уже будет легче.
Комочки песочного теста поверх слив в духовке немного растеклись, частично закрыли начинку, но этот пирог все равно можно отнести к открытым. Сахар, которым я посыпала сверху, образовал такую красивую сахарную корочку, местами он карамелизовался соком от слив.
В общем, это очень вкусно!
У меня есть каналы на Яндекс Дзен, на Ютуб, на Рутуб и в Телеграм, группы ВКонтакте и в Одноклассниках. Все ссылки вы найдете под видео. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:8
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!