Меню

Яблочный зефир в домашних условиях

зефир из яблок в домашних условиях простой рецепт

Во времена моего детства, моим любимым лакомством был зефир и неважно какой – простой, в шоколаде, фруктовый…Родители часто уезжали в командировки и привозили для меня сладости. Самым желанным был зефир. И вот сейчас став взрослой и сама мама, задаюсь вопросом – почему вкус из детства самый запоминающийся? Ведь никаких добавок, ароматизаторов, консервантов, новомодных агар-агаров тогда не было. Технология приготовления строго по ГОСТу. А вкус был – мммм, нынешнему поколению его уже не узнать, а на словах не передашь. Накатила на меня ностальгия и я купила розовый зефир, душу как говорится отвести. Надкусила и отложила в сторону – не то. Возможно я и привередничаю, но для себя я уже давно сделала вывод – все что приготовлено дома намного вкуснее покупного. Это не массовое производство для потребителя, а штучный товар для любимых. Кулинарные рецепты собираю давно и есть у меня рецепт приготовления зефира из яблок. Любители сладенького, предлагаю вам посмотреть его пошагово с фото.

Зефир из яблок в домашних условиях с агар агаром

Оговорюсь сразу, яблоки можно взять любые, кисло-сладкие, по моим наблюдениям самые лучшие для приготовления зефира это сорт Антоновка. Они крупные, сочные, одно яблоко почти 100 грамм. И я решилась на агар-агар. Надо же узнать, что это за заморское чудо и чем он лучше желатина. Приготовив один раз, я узнала разницу. Теперь только он. Агар сейчас продается в крупных маркетах или можно заказать через интернет магазины. А вот без яиц зефир, как мне кажется, приготовить невозможно, или это будет что-то другое.

Ингредиенты:

  • 4-5шт яблок среднего размера;
  • 750гр сахара, 400гр – фруктовая основа, 350гр — сироп ;
  • 150мл теплой воды;
  • 1 яичный белок;
  • 8гр агар-агара;
  • 1ст.л. ванильного сахара;
  • сахарная пудра для посыпки.

Как приготовить зефир из яблок

  1. Готовим фруктовую основу. Это – яблоки, сахар, белок. Яблоки нам необходимы свежие, сочные. Будем их запекать. Из этого количества должно получиться 250 граммов пюре. Некоторые кулинары советуют не заморачиваться и купить уже готовое детское питание. Но это не по мне. Я вижу из чего готовлю и как. Фрукты моем, разрезаем на 2 половинки, сердцевину удаляем, шкурку оставляем.
  2. Запекаем их в микроволновке или в духовке при температуре 180°С минут 10-15. Время приготовления зависит от твердости, надо чтобы мякоть полностью пропеклась. Ложкой снимаем ее с шкурки, перекладываем в большую кастрюлю, взбиваем с помощью блендера или протираем через сито. Высыпаем сахар, тщательно перемешиваем и даем остыть.
  3. Когда яблочное пюре хорошо остынет, добавляем в него половину белка. Чтобы разделить белки на пополам их сначала нужно немного разболтать вилкой. Взбиваем массу миксером, желательно очень мощным. Масса должна стать светлой и увеличиться в объеме. Вот тогда добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать на максимальной скорости еще 2 минуты. Консистенция у массы будет густой и гладкой.
  4. В сотейник выливаем холодную воду, добавляем агар-агар, сахар и ставим на огонь. Даем закипеть и варим на среднем огне регулярно помешивая 5 минут. Если за ложкой тянутся тонкие нити, значит сироп готов. Снимаем с плиты.
  5. Вливаем тонкой струйкой горячий сироп в яблочно-яичную массу. Она сразу сильно увеличится в объеме и будет густеть (это хорошо видно на пошаговых фото ниже). Миксером пробиваем еще 5-7 минут.
  6. Застывает агар очень быстро, достаточно 40°С. Так что стоит поторопиться с формовкой. Можно использовать кондитерский шприц (мешок) или большую форму. Я не стала отсаживать зефирки шприцем, именно по причине быстрого застывания агара. Вместо этого выстелила дно формы с бортиками пищевой пленкой, можно выстелить и пергаментом.
  7. Сверху накрывать ничем не надо, пусть заготовка подсыхает. Оставляем форму с будущим зефиром в теплом помещении на ночь, для стабилизации. Утром увидите на поверхности хрустящую корочку.
  8. Посыпаем зефир сахарной пудрой, разрезаем на квадратики прямо в форме. Или переворачиваем на предварительно посыпанную сахаром пергаментную бумагу, снимаем пищевую пленку и нарезаем на разные фигуры. Снова присыпаем уже эту сторону сахарной пудрой. Можно обвалять их полностью в пудре и хранить в вазочке, это если вам удастся…
  9. Храним в контейнере, немного пересыпанный сахарной пудрой.
зефир из яблок в домашних условиях простой рецепт

Красители я не добавляла, даже пищевые. Можно подкрасить ягодным соком. Но я за чистоту эксперимента. Мне это удалось на все 100%

Вот такой рецепт. Зефир получился очень нежный, просто таял во рту и понравился всем родным без исключения. Так что и вы — готовьте, наслаждайтесь, наливайте чай, кофе и позвольте себе эту маленькую радость – домашний яблочный зефир.

зефир из яблок в домашних условиях простой рецептзефир из яблок в домашних условиях простой рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты