Меню

Шоколадный торт с клубникой и сметанным кремом

торт шоколадный с клубникой

Торты никому и никогда не надоедают. А шоколадный торт – это всегда хит. Бисквит, приготовленный со свежей клубникой, с нежным сметанным кремом и шоколадом он займет почетное место в центре праздничного сладкого стола среди прочих десертов. И станет там самым вкусным и красивым блюдом. Для контраста, каждому гостю к нему можно подать шарик сливочного мороженного, политого клубничным и шоколадным топингом и налить чашечку черного кофе с коньяком.

Главное в любом бисквите – чтобы корж хорошо поднялся и во время выпечки и не опустился после. Крем у нас будет традиционный, сметанный, но вы можете сделать и белковый и комбинированный – сгущенка плюс белки, — коржи настолько универсальны на вкус, что будет вкусно в любом случае. А можете взбить с сахаром жирные сливки и получится вообще классика — клубника со сливками.

Плюсом нежных и правильно приготовленных бисквитов есть то, что они не требуют длительно пропитки коржей, как тесто для наполеона или песочное тесто. Если нет времени для ожидания – просто оставьте на 2 часа торт при комнатной температуре и охладите час перед подачей, этого обычно достаточно чтоб коржи немного пропитались.

Ингредиенты для бисквита

  • 5 яиц;
  • 2 ст.л. какао;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1/2 плитки шоколада;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Ингредиенты для крема

  • 450 гр. сметаны;
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • 10-15 шт. клубники;
  • 1/2 плитки шоколада.

Как в домашних условиях приготовить шоколадный торт с клубникой

  1. Перед приготовлением яйца должны быть в холодильнике – тогда получится плотная идеальная пена и качественный бисквит. Яйца хорошо промываем с содой и разбиваем о край миски. В чистую и сухую ёмкость отделяем белки, а желтки пока ставим в холодильник. Взбиваем яичные белки с сахаром, который вводим постепенно. Не выключая миксер, доводим белки до плотной густой пены. На дне не должно быть жидкой фракции, так что запаситесь терпением. Для того, чтоб получить хорошую пену, обороты миксера нужно добавлять постепенно, примерно каждые 2-3 минуты. При переворачивании миски взбитая масса должна не вытекать, а оставаться в ней.
  2. В отдельной миске взбиваем желтки и вливаем к белкам. Соединяем все миксером.
  3. Затем насыпаем просеянную муку и так же просеянное какао. Шоколад охладите в морозильной камере, и натрите половину плитки шоколада в тесто. Его можно и растопить на водяной бане, немного охладить и затем влить в тесто. В общем, как удобнее.
  4. Снова перемешиваем тесто, чтобы не было комочков муки или шоколада. Этот шаг не должен быть очень долгим, достаточно 3-5 минуты, чтобы смешать тесто. Правильнее всего это делать лопаткой, или большой ложкой, но нельзя больше использовать миксер.
  5. Включаем духовку для прогревания, температуру выставляем 200 градусов.
  6. Подготовьте форму для выпекания – выложите дно и бока пергаментом для выпекания. Если у вас обычный пергамент – смажьте его сливочным маслом, но если он антипригарный – этот шаг можно пропустить. Медленно выливайте все тесто в форму. Для того чтоб не было больших бугров и поверхность коржа была ровной – слегка ударьте формой о поверхность стола. Так из него выйдет лишний воздух, а поверхность потом будет ровной и гладкой.
  7. Бережно помещаем бисквит в жаровой шкаф и выпекаем 30 минут. Первое время ни в коем случае не открывайте дверцу – бисквит может опасть и десерт будет навсегда испорчен. По истечении получаса проверяем бисквит на готовность – протыкаем его зубочисткой. Если она полностью сухая – бисквит готов, если нет – печем еще 5 – 7 минут.
  8. Выключаем духовку и не достаем корж еще 5 минут. Чуть приоткрываем дверцу и ждем еще немного. И лишь после достаем бисквит из духовки, он должен быть еще теплый, но уже не горячий. Готовый бисквит полностью охлаждаем в форме, и достаем, легонько наклонив форму.
  9. Перевернув корж вверх дном, снимаем пергамент. Если он отстает плохо — уложите поверх него на пару минут теплое влажное кухонное полотенце. Так пергамент отойдет гораздо легче. Переворачиваем бисквит дном вниз.
  10. Для крема взбиваем сахарную пудру и холодную сметану с наибольшим процентом жирности. В идеале лучше использовать домашнюю сметану. Если она будет с низким процентом жирности, то не взобьется и будет жидкой. В таком случае введите в смесь загуститель для крема или сливок, крем будет довольно густой, а его вкус вовсе не измениться.
  11. Острым длинным ножом нарезаем бисквит на два коржа.
  12. Клубнику для торта используйте среднего размера и довольно плотную, она должна оставаться целыми кусочками после нарезки, а не превратиться в пюре. Подготовьте клубнику – хорошо промойте, обсушите полностью и нарежьте крупно.
  13. Покрываем нижнюю часть бисквита сметанным кремом, сверху равномерно распределяем кусочки клубники. Поверх трем оставшуюся половину плитки шоколада.
  14. Сверху выкладываем вторую половину бисквита.
  15. Смазываем сверху торт остальным сметанным кремом. Бока украшаем кремом, используя насадку для кулинарного шприца «Звезда».
  16. Охлаждаем торт по возможности пару часов в холодильнике. Перед подачей украсим торт. Для чего выкладываем кусочки клубники, вафельный цветок и листики из мастики. Также посыпаем сверху тертым шоколадом.

Советы по приготовлению

  • Если хотите добиться идеального шоколадного бисквита – замените часть муки какао-порошком высокого качества, а шоколад используйте 78% экстра черный.
  • Если вы любите кофе – можете сделать кофейную пропитку. Просто добавьте в хороший заваренный кофе (лучше эспрессо) 4 ложки сахара и полейте им коржи. А когда коржи подсохнут – действуйте по рецепту.

Автор: ЮлияМ

Приятного аппетита!

торт шоколадный с клубникойторт шоколадный с клубникой

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты