Меню


Выпечка, Десерты, Рецепты сладкой выпечки

Шоколадные кексы с жидкой начинкой (с жидким центром), чтобы удивить гостей

шоколадные кексы с жидкой начинкой

Такие десерт называется «шоколадный фондан» и на самом деле представляют из себя шоколадные кексы с жидкой начинкой внутри, а точнее не начинкой а с жидким центром. Готовятся они из бисквитного теста и время выпечки должно быть таким, что снаружи тесто пропеклось и образовало хрустящую корочку, а внутри осталось жидким. Десерт имеет французские корни и считается сложным в приготовлении, поэтому не расстраивайтесь, если в первый раз у вас не получится добиться должного эффекта. Зато вы поймете, что вам нужно сделать и как приспособить рецепт кексов к своим домашним условия и особенностям духовки. А пока внимательно, пошагово посмотрите видео и фото.

Что нам потребуется
  • шоколад темный — 100 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • сахар — 40 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 40 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • какао-порошок — 10 г.

Количество: 2 порции

Время приготовления: 30 минут

Как приготовить шоколадные кексы так, чтобы начинка у них оставалась жидкой

Шоколадные кексы с жидкой начинкой
кексы с жидким центром (фонданы)

  1. Порционные керамические формочки смазать сливочным маслом. Присыпать какао-порошком. Во многих рецептах вам может встретиться, что формочки присыпают даже мукой. Так делается, чтобы выпечка не прилипала к форме и даже есть специальный термин «французская рубашка», но не в отношении наших кексов. Так как они шоколадные-шоколадные, то мука может оставить на поверхности белые следы и подпортить их внешний вид. Поэтому лучше взять какао-порошок.
  2. В глубокую жаропрочную посуду поломать на кусочки черный шоколад. Здесь, думаю, надо подчеркнуть, что он должен быть очень качественным и с большим содержанием масла какао. Добавить сливочное масло.
  3. Прогреть на водяной бане до расплавления шоколада или в микроволновке. Остудить. Однако, давайте по порядку. Водяная баня — это конструкция, состоящая из кастрюли с кипящей водой и водруженной на нее миской с шоколадом. Миска ни в коем случае не должна касаться поверхности кипящей воды. Топить надо почти непрерывно помешивая, иначе шоколад свернется. Если вы будете это делать в микроволновке, то делается это в несколько заходов по 5-7 секунд. Т.е. поставили, включили микроволновку, выключили, вынули перемешали, снова поставили и так, пока не растает примерно на 2/3 ее содержимого. Затем вы уже просто перемешиваете его до тех пор, пока не все растает. Иначе, свернется.
  4. К яйцам всыпать сахар и соль.
  5. Взбить миксером до однородности. Никакие пики, ни мягкие, ни твердые нам не нужны. Просто хорошо взбиваем.
  6. Добавить остывший растопленный шоколад. Перемешать.
  7. Всыпать просеянную муку. Ее нужно обязательно просеивать. Во-первых, чтобы насытить воздухом и сделать кексы пышнее, а во-вторых, чтобы удалить возможный включения (ниточки, мусор и т.п.).
  8. Перемешать, чтобы не было комочков. Консистенция теста жидкая, текучая.
  9. Разлить шоколадное тесто по формочкам. Заполнять их при это нужно примерно на 2/3 их высоты, чтобы оставить тесту место для роста.
  10. Выпекать в хорошо разогретой до 200 градусов духовке 7-10 минут. Это, как вы уже читали выше, самый сложный и непредсказуемый момент. Результат зависит от того, как ваша духовка точно держит температуру, от напряжения в электрической сети, от характеристик муки и качества шоколада. Будет очень хорошо, если у вас все получится в первой же попытки. Кексы внутри должны быть не просто влажные, а именно жидкие, как будто наполненные шоколадной начинкой.

 

Подавать шоколадные кексы к столу нужно обязательно в теплом виде. перевернув их из формочки на блюдце. По желанию посыпать сахарной пудрой. Подаются такие кексы порционно, чтобы каждый гость мог отломить вилкой кусочек бисквитной корочки, увидеть и насладиться зрелищем медленно вытекающей начинки, а затем и прекрасным вкусом шоколадного кекса.

Приятного чаепития!

Автор: Светлана

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:30 мин
  2. Количество порций:2
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Французская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
  • Розочки из салями на праздничный стол
  • Бутерброды "Бабочки" на праздничный стол

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты