Шоколадные кексы с жидкой начинкой (с жидким центром), чтобы удивить гостей
Такие десерт называется «шоколадный фондан» и на самом деле представляют из себя шоколадные кексы с жидкой начинкой внутри, а точнее не начинкой а с жидким центром. Готовятся они из бисквитного теста и время выпечки должно быть таким, что снаружи тесто пропеклось и образовало хрустящую корочку, а внутри осталось жидким. Десерт имеет французские корни и считается сложным в приготовлении, поэтому не расстраивайтесь, если в первый раз у вас не получится добиться должного эффекта. Зато вы поймете, что вам нужно сделать и как приспособить рецепт кексов к своим домашним условия и особенностям духовки. А пока внимательно, пошагово посмотрите видео и фото.
- шоколад темный — 100 г;
- масло сливочное — 60 г;
- сахар — 40 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- мука пшеничная — 40 г;
- соль — 1 щепотка;
- какао-порошок — 10 г.
Количество: 2 порции
Время приготовления: 30 минут
Как приготовить шоколадные кексы так, чтобы начинка у них оставалась жидкой
- Порционные керамические формочки смазать сливочным маслом. Присыпать какао-порошком. Во многих рецептах вам может встретиться, что формочки присыпают даже мукой. Так делается, чтобы выпечка не прилипала к форме и даже есть специальный термин «французская рубашка», но не в отношении наших кексов. Так как они шоколадные-шоколадные, то мука может оставить на поверхности белые следы и подпортить их внешний вид. Поэтому лучше взять какао-порошок.
- В глубокую жаропрочную посуду поломать на кусочки черный шоколад. Здесь, думаю, надо подчеркнуть, что он должен быть очень качественным и с большим содержанием масла какао. Добавить сливочное масло.
- Прогреть на водяной бане до расплавления шоколада или в микроволновке. Остудить. Однако, давайте по порядку. Водяная баня — это конструкция, состоящая из кастрюли с кипящей водой и водруженной на нее миской с шоколадом. Миска ни в коем случае не должна касаться поверхности кипящей воды. Топить надо почти непрерывно помешивая, иначе шоколад свернется. Если вы будете это делать в микроволновке, то делается это в несколько заходов по 5-7 секунд. Т.е. поставили, включили микроволновку, выключили, вынули перемешали, снова поставили и так, пока не растает примерно на 2/3 ее содержимого. Затем вы уже просто перемешиваете его до тех пор, пока не все растает. Иначе, свернется.
- К яйцам всыпать сахар и соль.
- Взбить миксером до однородности. Никакие пики, ни мягкие, ни твердые нам не нужны. Просто хорошо взбиваем.
- Добавить остывший растопленный шоколад. Перемешать.
- Всыпать просеянную муку. Ее нужно обязательно просеивать. Во-первых, чтобы насытить воздухом и сделать кексы пышнее, а во-вторых, чтобы удалить возможный включения (ниточки, мусор и т.п.).
- Перемешать, чтобы не было комочков. Консистенция теста жидкая, текучая.
- Разлить шоколадное тесто по формочкам. Заполнять их при это нужно примерно на 2/3 их высоты, чтобы оставить тесту место для роста.
- Выпекать в хорошо разогретой до 200 градусов духовке 7-10 минут. Это, как вы уже читали выше, самый сложный и непредсказуемый момент. Результат зависит от того, как ваша духовка точно держит температуру, от напряжения в электрической сети, от характеристик муки и качества шоколада. Будет очень хорошо, если у вас все получится в первой же попытки. Кексы внутри должны быть не просто влажные, а именно жидкие, как будто наполненные шоколадной начинкой.
Подавать шоколадные кексы к столу нужно обязательно в теплом виде. перевернув их из формочки на блюдце. По желанию посыпать сахарной пудрой. Подаются такие кексы порционно, чтобы каждый гость мог отломить вилкой кусочек бисквитной корочки, увидеть и насладиться зрелищем медленно вытекающей начинки, а затем и прекрасным вкусом шоколадного кекса.
Приятного чаепития!
Автор: Светлана
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Французская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!