Пирог с горбушей, сыром, хрустящим сырным коржом и нежной начинкой
Из обычной консервированной горбуши можно приготовить абсолютно шедевральный сырный пирог. Сыр будет как начинке, так и в корже. Это заливной пирог, на необычном песочном тесте. Корж получается хрустящим и рассыпчатым, а начинка нежной и сочной.
Тесто:
- мука – 260 г;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 125 г;
- вода – 2-4 ст.л.
Начинка:
- консервированная горбуша – 350 г;
- твердый сыр – 50 г;
- яйца – 6 шт.;
- сметана – 300 г;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- перец черный молотый.
Диаметр формы 24-26 см.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Как приготовить сырное «тесто» для коржа, нежную начинку и испечь пирог
- Для начинки натираю на терке 150 г твердого сыра.
- В чашу измельчителя насыпаю 260 г муки, 2/3 тертого сыра (1/3 пока оставляю). Кладу 125 г мерзлого масла. Пробиваю в импульсном режиме до такого состояния, в котором смесь похожа на муку грубого помола.
- Вливаю сначала 2 ст.л. очень холодной воды. Снова пробиваю и смотрю: смесь должна увлажниться и перестать быть слишком рассыпчатой. Если она такой не стала, добавляю еще пару ложек воды. Это зависит от сыра. Иногда достаточно 2 ложки, иногда мало. Но смесь в любом случае должна быть как крошка, просто влажная. Откладываю на потом полстакана смеси.
- Разъемную форму для выпечки ø 24-26 см смазываю кусочком сливочного масла.
- Пересыпаю крошку в форму и руками прижимаю ее к дну и бортам ровным слоем. Если смесь достаточно увлажнена, она без проблем будет принимать нужную форму.
- Теперь начинка. Разбиваю в миску 6 яиц, добавляю 300 г сметаны, отложенную 1/3 тертого сыра. Перемешиваю венчиком.
- На дно будущего пирога выкладываю 350 г консервированной горбуши (без жидкости и немного размятой).
- Сверху посыпаю колечками зеленого лука.
- Наливаю жидкую начинку.
- Присыпаю отложенной мучной крошкой.
- Ставлю выпекаться в нагретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. При необходимости прикрываю верх фольгой.
И вот такая красота получается. Этому пирогу обязательно нужно дать полностью остыть в форме. Начинка должна остыть и стабилизироваться. Перед тем как раскрывать борта, прохожусь лезвием тонкого ножа между бортами пирога и формы, затем снимаю кольцо и перекладываю пирог на доску или блюдо.
У пирога очень красивый золотистый цвет, он просто обалденно пахнет. Прекрасно нарезается на куски. Корж очень хрустящий, рассыпчатый и ароматный, а начинка нежная и вкусная.
Автор: Виктория С.
Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!