Меню


Выпечка

Пирог с горбушей, сыром, хрустящим сырным коржом и нежной начинкой

Пирог с горбушей и сыром

Из обычной консервированной горбуши можно приготовить абсолютно шедевральный сырный пирог. Сыр будет как начинке, так и в корже. Это заливной пирог, на необычном песочном тесте. Корж получается хрустящим и рассыпчатым, а начинка нежной и сочной.

Сырный пирог с консервированной горбушей
заливной на хрустящем корже
Что вам потребуется

Тесто:

  • мука – 260 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • вода – 2-4 ст.л.

Начинка:

  • консервированная горбуша – 350 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • перец черный молотый.

Диаметр формы 24-26 см.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Как приготовить сырное «тесто» для коржа, нежную начинку и испечь пирог

  1. Для начинки натираю на терке 150 г твердого сыра.
  2. В чашу измельчителя насыпаю 260 г муки, 2/3 тертого сыра (1/3 пока оставляю). Кладу 125 г мерзлого масла. Пробиваю в импульсном режиме до такого состояния, в котором смесь похожа на муку грубого помола.
  3. Вливаю сначала 2 ст.л. очень холодной воды. Снова пробиваю и смотрю: смесь должна увлажниться и перестать быть слишком рассыпчатой. Если она такой не стала, добавляю еще пару ложек воды. Это зависит от сыра. Иногда достаточно 2 ложки, иногда мало. Но смесь в любом случае должна быть как крошка, просто влажная. Откладываю на потом полстакана смеси.
  4. Разъемную форму для выпечки ø 24-26 см смазываю кусочком сливочного масла.
  5. Пересыпаю крошку в форму и руками прижимаю ее к дну и бортам ровным слоем. Если смесь достаточно увлажнена, она без проблем будет принимать нужную форму.
  6. Теперь начинка. Разбиваю в миску 6 яиц, добавляю 300 г сметаны, отложенную 1/3 тертого сыра. Перемешиваю венчиком.
  7. На дно будущего пирога выкладываю 350 г консервированной горбуши (без жидкости и немного размятой).
  8. Сверху посыпаю колечками зеленого лука.
  9. Наливаю жидкую начинку.
  10. Присыпаю отложенной мучной крошкой.
  11. Ставлю выпекаться в нагретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. При необходимости прикрываю верх фольгой.

 

И вот такая красота получается. Этому пирогу обязательно нужно дать полностью остыть в форме. Начинка должна остыть и стабилизироваться. Перед тем как раскрывать борта, прохожусь лезвием тонкого ножа между бортами пирога и формы, затем снимаю кольцо и перекладываю пирог на доску или блюдо.

У пирога очень красивый золотистый цвет, он просто обалденно пахнет. Прекрасно нарезается на куски. Корж очень хрустящий, рассыпчатый и ароматный, а начинка нежная и вкусная.

Автор: Виктория С.

Приятного вам аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 30 мин
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Авторская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты