Меню


Десерты

Несравненный вкус соленой карамели (видео-рецепт в домашних условиях)

соленая карамель рецепт

Многие считают, что сделать соленую карамель в домашних условиях невозможно, но это заблуждение. На самом деле это просто и недорого. Продукты нужны самые простые, они часто есть в холодильнике каждой хозяйки. Особенно просто будет приготовить французское лакомство тем, кто в детстве делал конфеты из сахара в формочках или на ложке — этот рецепт не будет для них сложным.

Как сварить карамель читайте в нашем пошаговом рецепте с фото и видео.

Что нам потребуется
  • сливки не меньше 33% — 200 мл (1 ст.);
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль – 2/3 чайной ложки (или по вкусу);
  • вода — 2 ст.л.

Количество: 450 грамм.

Время приготовления: 20 минут.

Как сделать соленую карамель

 

  1. Насыпаем сахар в сотейник с толстым дном, добавляем воду. Устанавливаем маленькой огонь.
  2. На умеренном огне доводим сахар до кипения, увеличиваем мощность нагрева до среднего значения. Начинаем легонько (не слишком интенсивно) помешивать, чтобы сахар не пригорел. Через 10-15 минут он начнет таять и приобретать янтарный цвет. Доведя до нужного цвета, сразу же снимаем емкость с огня — передерживать не стоит.
  3. Сливки нагреваем до температуры кипения (при первых пузырях снимаем с плиты), и вливаем в карамель, постоянно помешивая массу ложкой. Она начнет бурно пениться. Не пугайтесь, это нормально. Когда пена упадет, получится гладкая карамельная масса.
  4. Если вы вольете холодные сливки, то карамель схватится, и у вас получится единый большой леденец. Поэтому важно их хорошо нагреть.
  5. Добавляем в получившуюся массу сливочное масло. Размешиваем до полного растворения. Можно вернуть сотейник на медленный огонь, чтобы ускорить этот процесс.
  6. Последней добавляем соль, перемешиваем и пробуем на вкус. Если он достаточно соленый, ставим карамель охлаждаться. Чего-то не хватает? Редактируем вкус на свое усмотрение.
  7. Чтобы на поверхности не появилась пленка, не образовался конденсат, накрываем карамель пищевой пленкой (плотно). Остужать можно в холодильнике или при комнатной температуре.

 

Холодную карамель используйте для украшения тортов или десертов, просто намажьте на тост или поливайте ей фрукты и ягоды.

Автор: Мари А.

Приятного аппетита!

Соленая карамель — десерт с оригинальным вкусом. Впервые он был приготовлен во Франции, в Бретани в 1977 году. Кондитер хотел сделать из карамели конфету, но потом решил поэкспериментировать, и добавил соленое сливочное масло. Кто бы мог подумать, что получится необычный десерт, по вкусу напоминающий сливочно-ванильную ириску с легкой ноткой соли, придающей пикантность.

Соленую карамель едят, намазывая на тост или кусочек свежего хлеба, применяют для выпечки — в качестве прослойки тортов, начинки для кексов, французских пирожных макарон, булочек, круассанов, ею покрывают печенье, добавляют в кофе. Несравненный вкус карамели сделает любой десерт оригинальным, вкусным, необычно соленым.

Карамель можно ароматизировать, она получится более душистой. Для этого используют:

  • ванилин;
  • корицу;
  • бобы тонка;
  • лаванду;
  • кардамон;
  • анис;
  • шафран;
  • натуральные экстракты.

Случается такое, что карамель застывает, и остается единым комом. В этом случае ее стоит вернуть на медленный огонь, и, постоянно помешивая, нагреть до растворения комка.

Хранить соленую карамель можно в холодильнике до 2-х недель, в плотно закрытом контейнере или под пищевой пленкой.

Для помешивания карамели применяется деревянная ложка или силиконовая лопатка. Делать это металлическими приборами не стоит, может остаться неприятный привкус.

Для карамели подходят натуральные сливки. Не стоит использовать искусственный продукт, вкус испортится окончательно и бесповоротно.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:20 мин
  2. Количество порций:9
  3. Тип блюда:Десерт
  4. Кухня:Французская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты