Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях
Этот торт — один из самых популярных тортов в советские времена. Не менее любим он и сейчас. Рецептов в интернете очень много. Некоторые утверждают, что для знаменитого суфле нужен желатин. Однако, это не так. По ГОСТу СССР, как раз для торта «Птичье молоко» требовался агар-агар. С ним на самом деле готовить проще, чем с желатином и купить его сейчас совсем не сложно. Главное внимательно посмотреть на полках магазинов или поинтересоваться у продавцов. Как готовится «Птичье молоко» по ГОСТу, но только уже в домашних условиях, посмотрим дальше, пошагово.
Для коржей:
- мука — 140 г;
- яйца — 2 шт;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 100 г.
Для суфле:
- сахар — 460 г;
- яичный белок — от 2-х яиц;
- вода — 140 мл;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
- сливочное масло — 200 г;
- сгущенное молоко — 100 г;
- агар-агар — 2 ч.л.;
- ванилин — на кончике ножа.
Для шоколадной глазури:
- темный шоколад — 75 г;
- сливочное масло — 50 г.
Количество: 12-14 порций
Время приготовления: 4,5 часа, включая время на застывание суфле.
Внимание!
Из указанного количества ингредиентов получается довольно большой торт. Размер моей формы 26 см.
Все сливочное масло достаем заранее, чтобы оно стало мягким.
Яичные белки для суфле нужно держать в холодильнике и достать только перед использованием.
Как приготовить «Птичье молоко» по ГОСТу
- Взбиваем масло миксером вместе с сахаром до пышности.
- Разбиваем в смесь яйца и продолжаем взбивать до полной однородности.
- Насыпаем просеянную муку и снова работаем миксером.
- На противень кладем лист бумаги для выпечки, рисуем на нем круг, диаметр которого будет равен размерам вашей формы. Выкладываем в центр круга половину теста.
- Разравниваем лопаткой, стараясь не выходить за границы круга.
- Выпекаем в нагретой до 220 градусов духовке в течение 10 минут. Следите за коржом! У каждой духовки могут быть свои особенности. Готовый корж должен получиться светлым с более загорелыми краешками.
- Так как тесто в духовке поднимется, то может выйти за пределы круга, поэтому мы подрезаем лишнее.
- Так выпекаем еще один корж. Остывшие коржи накрываем разделочной доской, переворачиваем, бумагу снимаем. Если она плохо отходит, пройдитесь влажной силиконовой кисточкой или накройте ненадолго влажным полотенцем. Тогда бумага отойдет. Первый корж кладем на дно формы.
- В миску наливаем сгущенку, кладем мягкое масло.
- Взбиваем до получения однородного крема.
- Агар-агар заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Непрерывно помешивая, варим 1 минуту. Сразу же снимаем.
- Насыпаем сахар.
- Возвращаем на плиту. Помешивая, готовим на умеренном нагреве до образования вот такой пены, как на фото ниже.
- Чтобы проверить готовность сиропа, окунаем шпажку или зубочистку и внимаем. Должна потянуться вот такая «нитка». Оставляем пока остужаться.
- Яичные белки взбиваем миксером. Сначала на медленной скорости до образования крупных пузырей, затем скорость увеличиваем и взбиваем до получения пышной белой пены.
- Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем сироп. Смесь сразу начнет сильно увеличиваться в размерах. Учтите этот момент подбирая миску для крема. Консистенция изменится с воздушной до более плотной.
- Кладем в эту миску смесь масла со сгущенкой. Смешиваем на низкой скорости. Знаменитое суфле для «Птичьего молока» готово! Именно так оно делалось по ГОСТу.
- Выливаем половину суфле в форму с коржом.
- Накрываем сверху вторым коржом.
- Выливаем все оставшееся суфле.
- Ставим торт в холодильник на 3 часа.
- Перед тем, как вынимать «Птичье молоко», готовим глазурь — топим шоколад с маслом. Сделать это можно либо традиционно — на водяной бане, либо в микроволновке.
- Поливаем торт теплой жидкой глазурью. Разравниваем лопаткой.
- Снова убираем «Птичье молоко» в холодильник на полчаса.
- Теперь его можно доставать. Перед тем, как раскрыть борта, проводим тонким лезвием ножа между боками торта и бортами. Снимаем, аккуратно переносим торт на блюдо.
«Птичье молоко» готово. Как видите, даже дома можно готовить по ГОСТу. Конечно, это требует некоторых усилий и навыков, но, в конце концов, все исполнимо и этот торт тоже. Зато вы сделаете своими руками один их лучших и вкуснейших тортов советской кондитерской.
Автор: Виктория С.
Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:4 ч 30 мин
- Количество порций:12
- Тип блюда:Десерты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Александр
Здравствуйте.
В рецепте:
«Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях»
забыли указать количество Агар Агата.
Поправьте пожалуйста:)
С уважением, Александр.
Виктория
Здравствуйте, Александр!
Спасибо за замечание! Добавила количество агара в список ингредиентов (2 ч.л.)