Меню


Десерты

«Соффиони» — восхитительное итальянское пирожное

«Соффиони» — название итальянского десерта, представляющего из себя пирожные корзиночки из хрустящего теста, заполненные нежной творожной начинкой с ярко выраженным лимонным ароматом.

В оригинале «Сиффиони» пекутся с начинкой из рикотты – итальянского мягкого сыра, готовящегося на сыворотке, которая остается после приготовления сыров другого сорта. По своей текстуре он напоминает наш мягкий творог, но совсем не кислый. Рикотта сейчас довольно частый гость на полках сетевых магазинов, но ее цена может кому-то показаться «кусающейся». Поэтому ее можно заменить более дешевым творожным сыром или нежным мягким творогом. Что я сегодня и посмела сделать. В таком случае нужно взять больше сахара, а его точное количество будет зависеть от кислоты творога.

Что нам потребуется для пирожных:

Тесто

  • мука – 300 г.;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 80 г.;
  • растительное масло – 25 мл.;
  • соль – щепотка.

Начинка

  • творог (рикотта) – 500 г.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – от 100 г.;
  • цедра 1 лимона;
  • соль – щепотка.

Количество пирожных – 12 штук.

Как приготовить итальянские «Соффиони»

 

  1. Начнем с приготовления теста. В миску разбиваем 2 яйца, насыпаем сахар и соль. Взбиваем миксером до растворения сахара, увеличения массы в объеме и побеления. Наливаем растительное масло и еще немного смешиваем миксером.
  2. Просеиваем в смесь муку, замешиваем тесто лопаткой.
  3. Оно должно получиться мягким, но не липким. Муку лучше сразу всю не добавлять, из-за разницы в ее характеристиках муки может потребоваться больше или меньше. Тесто скатываем в шар, оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.
  4. Для начинки яйца разделяем на желтки и белки. В миску с желтками яйцо, насыпаем сахар. Взбиваем миксером до относительной однородности, затем наливаем масло и еще немного работаем миксером, чтобы смешать.
  5. Творог протираем через сито, чтобы сделать крупинки максимально незаметными. Если вы готовите с рикоттой, ее перетирать не нужно.
  6. В яично-сахарную смесь кладем творог, тертую лимонную цедру. Перемешиваем.
  7. Яичные белки взбиваем до состояния устойчивой пены, добавив щепотку соли, которая ускоряет процесс и способствует образованию более плотной пены. Частями кладем в творожную начинку.
  8. Аккуратно перемешиваем после каждой порции белков силиконовой лопаткой оборачивающими движениями сверху вниз.
  9. Тесто после охлаждения делим сначала на 2 части. Каждую из них раскатываем тонко на припыленной мукой доске в прямоугольник. Разрезаем его на 6 квадратов, размер которых в итоге должен получиться таким, чтобы они легли в ячейку формочки, и краев хватило, чтобы прикрыть начинке сверху. Рваные и неровные края квадратов можно обрезать, а можно так и оставить. Эта неровность совсем не испортит «Соффиони».
  10. Что касается формочек, то лучше брать жесткие. В силиконовых есть большая вероятность, что во время выпекания в духовке бока округлятся и пирожные получатся не очень симпатичными. Каждый квадрат кладем в ячейку, прижимая тесто ко дну и бокам.
  11. Заполняем полость творожной начинкой до краев. А свободные концы теста забрасываем сверху в живописном беспорядке.
  12. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут, затем температуру убавляем до 160°С и продолжаем печь еще 20 минут. Тем менее следите за пирожными, так как ваша духовка может работать несколько иначе. Начинка сначала очень заметно поднимется, а потом опадет. Это нормально. Корзиночка должна получиться светлого цвета, сахар будет немного вытекать и карамелизироваться.
  13. Готовые пирожные достаем из духовки. Даем им постоять в формах пару минут, затем острым и тонким ножом аккуратно проводим между стенками «Соффиони» и борами формочек, вынимаем пирожные и полностью остужаем на решетке.

 

Остывшие посыпаем сахарной пудрой и набираемся терпения. «Соффиони» должны провести ночь в холодильнике. За это время начинка стабилизируется и при надкусывании или разрезании не будет вытекать наружу.

Осталось  только добавить от себя, что итальянские «Соффиони» — это маленькое ароматное, нежное и одновременно хрустящее чудо! И его однозначно стоит печь.

Приятного аппетита!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты