Заварные блины на молоке — мягкие, ажурные с дырочками
Чем хороши заварные блины – они обязательно будут тоненькими и эластичными. Так что если хотите приготовить из них красивые закуски с наполнителями, которые не грех поставить и на праздничный стол, милости просим в наш блинный клуб. Целых три рецепта роскошных блинов по этой технологии помогут вам справиться с высокой задачей – стать блинных дел мастерицей. Как сделать все правильно и без лишних хлопот — в наших трех рецептах с фото пошагово.
Заварные блины на молоке и кипятке
- яйца куриные — 4 штуки;
- сахар — 6 ст. ложек;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- молоко — 1,5 стакана;
- вода (кипяток) — 1 стакан;
- мука — 12 ст. ложек;
- масло подсолнечное — 3 ст. ложки.
Как готовятся заварные блины на молоке с кипятком
- В высокую мисочку вбиваем яйца, добавляем сахар, соль.
- Заливаем молоко, взбиваем венчиком до однородности.
- Частями подсыпаем просеянную муку, продолжая работать венчиком.
- В однородное, пастообразное без комочков тесто добавляем подсолнечное масло. Оставим миску в покое приблизительно на 20 минут. Это нужно для того, чтобы в контакте с влагой мука разбухла, и тесто стало густым и пышным.
- Затем приступаем к завариванию блинного теста. Тонкой струйкой вливаем в него кипяток, не прекращая помешивать венчиком.
- Сковороду достаточно разогреваем, можно слегка смазать ее растительным маслом (только для первого блина). Наливаем немного заварного теста, распределяем по всему дну круговыми движениями, ставим на средний огонь.
- Когда края блинчика начнут румяниться, перевернем его на другую сторону, обжарим еще секунд 20-30. Готовые блины выложим на блюдо стопочкой.
Заварные блины на молоке и кипятке готовы. Подаем с любимым вареньем, сгущенкой или сметаной.
Автор: Юлия Перепелюк
Заварные ажурные блины на молоке и кефире
- молоко– 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 штуки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- сода пищевая – 1 ч. ложка
Как сделать заварные блины на молоке и кефире
- Сначала смешаем соду с пшеничной мукой.
- В глубокую миску вобьем 2 яйца, добавим соль и сахар.
- Венчиком все взобьем до однородной консистенции и получения легкой пены.
- Вольем кефир, перемешаем.
- Затем всыпаем муку с содой.
- Тщательно перемешаем тесто венчиком, чтобы не осталось комочков. Оставим тесто на 20-30 минут.
- Молоко закипятим и сразу же вольем тоненькой струйкой в тесто, которое через полчаса успело набухнуть. Непрерывно перемешиваем венчиком, благодаря чему образуется много мелких пузырьков.
- В конце добавляем подсолнечное масло.
- Сковороду хорошо разогреваем, приступаем к жарке тонких блинчиков. Лучше это делать на антипригарной сковороде. Если у вас другая сковородка, дно нужно сначала смазать тонким слоем масла (для первого блинчика), и только потом приступить к выпечке блинов.
Готовые укладываем аппетитной стопкой. Если любите, каждый блинчик можно промазывать сливочным маслом.
Заварные блины на молоке и кефире готовы. Теперь или едим их, поливая сметаной/вареньем/сгущенкой, или начиняем чем хочется – творогом, мясом, грибами. Для несладких наполнителей блины готовим, разумеется, с меньшим количеством сахара. Вместо кефира можно использовать кислое молоко.
Автор: Юлия Перепелюк
Дрожжевые заварные блины
- молоко — 250 мл.;
- мука — 250 гр.;
- яйца — 1шт;
- сахар — 1 ст.л.;
- сухие дрожжи — 5 гр.;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- кипяток — 2 стакана.
Процесс приготовления заварных блинов на дрожжах
- Удобно заводить тесто в кастрюле. Наливаем в нее молоко, затем совсем чуть-чуть подогреваем, буквально до температуры тела. Насыпаем сахар, разбиваем яйцо. Слегка взбалтываем венчиком.
- Муку смешиваем с дрожжами. Насыпаем в молочную смесь. Замешиваем довольно густое тесто.
- Накрываем кастрюлю пленкой, ставим в теплое место на 30 минут.
- За это время оно должно хорошо подняться и запузыриться.
- Выливаем в тесто кипяток, активно размешивая венчиком. Смесь должна получиться в меру жидкой и хорошо растекаться по сковороде. При необходимости доливаем еще горячей воды или подсыпаем муки.
- Кладем соль и масло, снова размешиваем венчиком, даем постоять еще 10 минут.
- Сковороду хорошо прогреваем. Если ее очень хорошо прокалить, то смазывать не потребуется.. От качественной сковородки с антипригарным покрытием блины отлично отстают.
- Наливаем тесто на поверхность половником, прокручиваем сковороду из стороны в сторону, чтобы равномерно распределить, ставим на конфорку.
- Когда на поверхности перестанут образовываться пузырьки и она «подсохнет», проводим по краям лопаткой, переворачиваем на другую сторону.
Готовые дрожжевые блины складываем стопочкой на тарелку, промазывая каждый сливочным маслом. Ароматные, лоснящиеся, такие уютные.
Автор: Виктория С.
Почаюем?
- Время приготовления:1 ч 5 мин
- Количество порций:12
- Тип блюда:Блины
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
90 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!