Меню

Плов



Рецепт узбекского (ферганского) плова с говядиной

узбекский плов из говядины

В отличие от узбекского блюда со свининой, плов с говядиной выходит не таким жирным и калорийным. При этом он остается сытным и очень вкусным. Его волшебный аромат, рыхлая структура и неповторимый смак покорят вас с первой пробы.



Готовим дома рассыпчатый плов из свинины: рецепт

как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Идеальное блюдо, чтобы согреться в холодную погоду – классический узбекский плов. Секреты приготовления рассыпчатого риса и мягкой ароматной свинины. Такое второе блюдо может заменить полноценный обед, оно сытное, очень вкусное и питательное.



Ленивый, но вкусный плов с курицей в духовке

плов в духовке с курицей

Диетический куриный плов — отличная альтернатива среднеазиатскому. Готовим в духовке: небыстро, но без стояния у плиты. Горшочки с крышками или огнеупорная форма с фольгой — и на столе источает ароматы рассыпчатый рис с мясом.



Как приготовить плов из куриных сердечек — пошаговый рецепт с фото

плов с куриными сердечками

Плов пришел к нам из восточной кухни, рецептов его приготовления множество. Обычно его готовят из тяжелого мяса, но любители плова, которые заботятся о своем здоровье и фигуре, могут взять за основу диетические куриные сердечки.



Простой плов в мультиварке с говядиной: рецепт с фото пошагово

плов с говядиной в мультиварке

Многие думают, что приготовить настоящий узбекский плов им не под силу. Считают, что это ресторанное блюдо или его можно отведать только в дружественной республике. На самом деле, плов – это ни что иное, как обычный рис с мясом. Аутентичным его делают специи и порядок закладывания продуктов.

 

Как приготовить плов с курицей в сковороде: пошаговый рецепт с фото

плов на сковороде с курицей рецепт с фото пошагово

Кто сказал, что вкусный и рассыпчатый плов должен обязательно быть жирным? Всегда выручающая курятина и здесь подскажет выход. Это не только достойная замена баранине, но и предпочтительная, как для русской традиционной кухни. Куриным плов порадует семью, его можно приготовить и для гостей.

 

Готовим по-настоящему рассыпчатый плов из курицы

как приготовить плов из курицы чтобы рис был рассыпчатым

Настоящий плов должен быть приготовлен по всем правилам. Главное в этом блюде – добиться, чтобы рис не слипся, а остался рассыпчатым. Секреты вкусного восточного блюда с курицей, без которого не обходится ни один праздник в регионах Средней Азии.

 

Постный плов — 4 вкусных рецепта

плов без мяса рецепт приготовления

Великопостная кухня с нашими рецептами не станет испытанием. Четыре варианта приготовления плова без мяса – с овощами, с сухофруктами и с грибами. Наслаждение диетической едой – основа дальнейшего правильного питания.



Готовим плов с булгуром и свининой

плов из булгура со свининой

Плов — это не всегда обязательно рис. Плов из булгура — это тоже вполне традиционно. Именно этим мы сегодня и займемся, приготовить плов из булгура. В качестве мясной составляющей возьмем свинину. Пусть это не традиционно, но зато быстро и вкусно.



Готовим вкусный плов из свинины в духовке

плов со свининой в духовке рецепт с фото

Плов традиционно не готовят из свинины, не готовят его и в духовке. А мы сделаем. Этот простой повседневный рецепт вкусного блюда имеет место быть. Рис получается по особенному рассыпчатым даже у тех, кто раньше никогда с ним не справлялся.

 

Плов со свининой — пошаговый рецепт с фото в мультиварке

плов со свининой в мультиварке рецепт

В мультиварке чаще всего готовят плов с курицей или со свининой, так как оба эти вида мяса становятся в ней очень мягкими, а рис при этом получается очень рассыпчатым. Плов, приготовленный в этом девайсе, менее жирный и подходит для здорового питания. Плюс это большая экономия времени.



Рецепты приготовления плова со свининой на сковороде и в казане

плов рецепт с фото пошагово со свининой

Понятно, что традиционно плов со свининой готовиться не может. Но в быту для тех, кто ест свинину, почему бы и не перенести принципы этого азиатского блюда чтобы сделать вкусный семейный ужин или даже приготовить его на природе?

Накрытый стол – всегда символ гостеприимства, но если на блюде возвышается горка благоухающего плова, это знак особого радушия — восточного.

Рассыпчатый и ароматный плов, пестрящий яркой морковной стружкой, блеском аппетитных мясных кусочков и хвостиков чесночных зубцов…  «На чьём столе вино и сладости, и плов?» — к словам Омара Хайяма, упомянувшего восточное кушанье в цепочке человеческих наслаждений», добавить, пожалуй, нечего.

Разве что несколько слов о его классификациях. То, что мы знаем и любим, является среднеазиатским пловом. Технология его приготовления известна каждой хозяйке, она состоит из двух этапов: прожаривания мяса с луком и морковью, затем тушения в этой смеси промытого риса.  Разумеется, вкус будущего плова в огромной степени формируют специи и прочие ингредиенты – курага и изюм, например. Однако в азербайджанской кухне последовательность приготовления иная: здесь отдельно варят рис и тушат мясо с овощами, соединяя их и протушивая вместе лишь на последнем этапе. Таким образом, среднеазиатский плов разделяется еще на Узбекский и Азербайджанский. Впрочем, в каждой стране и даже местности рождаются свои неповторимые особенности плововарения.

Однако главным критерием любого плова считается степень его рассыпчатости. Поэтому любой хороший рецепт начинается с совета о предпочтительном для него сорте риса. Ибо плов – это не просто рисовая каша с мясом, а целая наука. Правда, ее уже не придется постигать самостоятельно, добывая рецепты у знакомых и оттачивая чередой успехов и провалов, как это было в прежние времена.  Сейчас вы сразу найдете то, что ищете: кулинарные сайты – это настоящая сокровищница накопленного опыта как простых хозяек, так и именитых поваров. В частности, с помощью нашего раздела о плове вы быстро сориентируетесь в предложениях и остановитесь на предпочтительном в данный момент. «Пальчики оближешь» — да, это именно о плове. Хотите  жирный на баранине или диетический на курином филе? Желаете приготовить его в казане на плите, а может,  в духовке? А вдруг вам приглянется быстрый плов в сковородке или скоростной — в мультиварке?    В конце концов, существует еще и множество вегетарианских видов плова. Все это для вас — пошагово и с фото.  Ищите, находите, берите себе и делитесь сами.

Пользуйтесь секретами и хитростями опытных знатоков восточного кушанья, заимствуйте все самое ценное, готовьте с упоением и пониманием процесса.  Разваристого и душистого вам плова!