Воздушные оладьи из теста на кефире без яиц — 2 рецепта
Оладьи не так сложно приготовить, как удержать, накопить до подачи на стол. И это самая лучшая реклама любимому всеми десерту – кто не таскал в детстве горячие пышные блинчики с пылу, с жару, пока бабушка отвернулась? Два простейших рецепта приготовления из минимума продуктов – и чудный завтрак без затей готов. Затеями в нашем случае станут соусы, варенья и наполнители. Предлагаем простое тесто на кефире без яиц, которое подойдет для поста, для тех, у кого аллергия на яйца или отсутствует данный продукт в холодильнике, а также вариант — с добавлением яблок. Пошаговые описания и фото живописуют процесс.
Рецепт оладушек на кефире без яиц
- кефир — 400 миллилитров;
- мука — 260 грамм;
- сахар — 2 ч. ложки (без горки);
- сода — 1 ч. ложка (без горки);
- соль — 2/3 ч. ложки;
- растительное масло — для жарки.
Получится 20-25 штук.
- В глубокую миску влить кефир (в рецепте 2,5% жирности, но можно и другой). Добавить сахарный песок и поваренную соль. Перемешать.
- Затем частями всыпать муку, хорошо ее вмешивать, чтобы получилось однородное тесто. Тесто правильной консистенции должно слегка сползать с ложки. Если оно настолько густое, что тяжело сформировать аккуратные лепешечки, лучше долить немного кефира. Поэтому муки может понадобиться немного больше или меньше, в зависимости от ее влажности и жирности самого кефира.
- В конце всыпать соду.
- Быстро вмешать соду в тесто. Долго и слишком усердно вымешивать не нужно. Оставить отдохнуть буквально на несколько минут, пока нагреется сковорода. Затем можно приступать к жарке.
- Налить немного масла в сковороду, поставить ее на огонь. Когда сковорода с маслом нагреется, с помощью столовой ложки выкладывать тесто в форме оладий, и жарить до румяности.
- Обжарить с двух сторон на медленном огне, чтобы полностью пропеклись не только сверху, но и внутри.
Готово! Подавать пышные оладушки в горячем виде с любимым вареньем или сметаной.
Автор: Юлия Перепелюк
Оладьи с яблоками на кефире без яиц
- кефир – 150 мл;
- пшеничная мука – 80-100 г;
- молотая корица – 3 щепотки;
- сода – 1/4 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- масло для жарки – 2 ст. л.
Количество порций – 2-3.
- В глубокую миску налейте свежий кефир любой жирности. К нему всыпьте сахар-песок. Количество сахара, как мы уже отметили, может колебаться.
- Теперь всыпьте просеянную пшеничную муку. В отдельных случаях можно использовать цельнозерновую – такие оладьи получатся более плотными, но более полезными.
- Добавьте молотую корицу, можно ванильный сахар.
- Венчиком интенсивно размешивайте все ингредиенты в миске, пока не получится однородное тесто без комочков.
- Яблоко помойте, по желанию срежьте кожуру. Нарежьте его маленькими кубиками, пересыпьте в миску с тестом.
- Перемешайте, дайте постоять минут 20, после чего можно приступать к жарке оладий.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Столовой ложкой выкладывайте понемногу тесто и жарьте на небольшом огне минуты 3-4 с одной стороны.
- Переверните оладьи на другую сторону и жарьте еще 2-3 минуты.
Готовые оладьи с яблоком подавайте горячими или теплыми со сладким соусом, медом.
Автор: Юлия С.
Как еще можно наполнить яблоками оладьи. Порежьте плоды не кубиками, а тонкими (приблизительно 5 мм) кружочками или полукружьями. Выкладываем на сковородку в таком порядке: неполная ложка теста, затем яблочная пластинка, затем — прямо на яблоко — снова неполная ложка теста. Т.е. яблоко буквально врастает в тесто и герметично запекается внутри. Такие блинчики с секретом получаются очень сочными.
А вот натирать яблоки на терке не стоит – половина их объема просто уйдет в сок. Так что максимально приемлемые варианты – накрошить кубиками или порезать пластами.
Оладьи невозможно есть чинно и благородно. Их можно только уплетать. Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!