Меню


Вторые блюда, Горячие мясные блюда

Вкуснейшее азу из говядины по этому рецепту получается и в мультиварке

азу из говядины в мультиварке

Азу — блюдо татарской кухни. Традиционно его готовят из обжаренных кусочков мяса (баранины, говядины или конины), картофеля, лука, соленых или маринованных огурцов. Все это тушится в густом остром соусе из помидоров или томатной пасты. Обычно блюдо готовят в толстостенной посуде. Но мы предлагаем сделать азу из говядины в мультиварке. Благодаря щадящему режиму тушения, которым оснащены все кухонные помощницы, оно получится ничуть не хуже своего классического аналога, рецепт которого вы можете найти по ссылке.

Как приготовить азу из говядины с соусом в мультиварке, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Что нам потребуется
  • говядина – 700 г;
  • картофель – 1 кг.;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • огурцы маринованные – 300 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • бульон – 200 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Количество: 6 порций.

Время приготовления: 60 мин.

Как в мультиварке приготовить азу из говядины с солеными огурцами

 

  1. Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. В мультиварке устанавливаем режим «жарка», наливаем в чашу растительное масло. Когда оно разогреется, отправляем туда лук. Обжариваем около 5-7 минут, пока он не станет прозрачным.
  2. Говядину промываем, обсушиваем. При необходимости удаляем пленки и прожилки. Нарезаем тонкими полосками.
  3. Добавляем мясо в чашу мультиварки к луку. Обжариваем все вместе еще 4-5 минут.
  4. Морковь чистим, промываем, режем тонкой соломкой или кружочками. Тереть на терке не стоит, чтобы она сохранила свою сочность во время тушения. Маринованные огурцы (можно взять соленые) нарезаем соломкой.
  5. Огурцы и морковь добавляем к обжаренным ингредиентам будущего азу.
  6. Добавляем томатную пасту и чеснок, предварительно пропущенный через пресс или нарезанный мелкими кусочками. Перемешиваем.
  7. Картофель очищаем, промываем. Нарезаем не крупной соломкой.
  8. Добавляем картошку в чашу мультиварки.
  9. Вливаем бульон (если нет, можно взять обычную питьевую воду) бульон и немного подсаливаем. По вкусу приправляем молотым перцем. Для остроты можно добавить жгучий молотый или свежий чили. Аккуратно перемешиваем.
  10. Выбираем режим «тушение», устанавливаем время — 25 минут. Закрываем крышку и запускаем программу.
  11. После звукового сигнала крышку не открываем. Даем постоять готовому азу в мультиварке еще 10-15 минут, чтобы оно хорошо настоялось.

 

Горячее азу раскладываем по тарелкам, поливаем подливкой, украшаем рубленой свежей зеленью. Это блюдо полностью самостоятельное и не требует никаких дополнений.

Автор: Елена К.

Приятного аппетита!

 

Готовить азу можно из любого вида мяса. Очень вкусным выходит блюдо, приготовленное на основе свинины с достаточным содержанием жировых прослоек.

Во всех современных мультиварках известных производителей (Редмонд, Поларис, Мулинекс, Филипс) присутствует нужный режим. Если ваш прибор другой фирмы или слегка устарел и функция тушения в нем отсутствует, ее легко заменить «выпечкой», «варкой» или «мультиповаром, выбрав температуру 95 градусов.

Готовить азу по этому рецепту можно не только в мультиварке, но и на плите. Обжаренное мясо и лук соединяют с остальными ингредиентами в толстостенной посуде, и тушат под закрытой крышкой на умеренном огне до готовности.

Для азу лучше выбирать нежирную говядину: грудинку, толстый край, оковалок, подбедерок. Такое мясо получится наиболее нежным и мягким, а сочность ему придаст соус и овощи.

Если попалась жесткая говядина, то процесс тушения азу увеличивают в несколько раз. Соответственно, остальные ингредиенты нарезают крупными кусочками, чтобы они не развалились от длительного приготовления.

 

Смотрите другие рецепты из подборки:
азу из говядины в мультиваркеазу из говядины в мультиварке
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Татарская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты