Вкуснейшее азу из говядины по этому рецепту получается и в мультиварке
Азу — блюдо татарской кухни. Традиционно его готовят из обжаренных кусочков мяса (баранины, говядины или конины), картофеля, лука, соленых или маринованных огурцов. Все это тушится в густом остром соусе из помидоров или томатной пасты. Обычно блюдо готовят в толстостенной посуде. Но мы предлагаем сделать азу из говядины в мультиварке. Благодаря щадящему режиму тушения, которым оснащены все кухонные помощницы, оно получится ничуть не хуже своего классического аналога, рецепт которого вы можете найти по ссылке.
Как приготовить азу из говядины с соусом в мультиварке, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- говядина – 700 г;
- картофель – 1 кг.;
- лук репчатый – 1шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- огурцы маринованные – 300 г;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- бульон – 200 мл;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Количество: 6 порций.
Время приготовления: 60 мин.
Как в мультиварке приготовить азу из говядины с солеными огурцами
- Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. В мультиварке устанавливаем режим «жарка», наливаем в чашу растительное масло. Когда оно разогреется, отправляем туда лук. Обжариваем около 5-7 минут, пока он не станет прозрачным.
- Говядину промываем, обсушиваем. При необходимости удаляем пленки и прожилки. Нарезаем тонкими полосками.
- Добавляем мясо в чашу мультиварки к луку. Обжариваем все вместе еще 4-5 минут.
- Морковь чистим, промываем, режем тонкой соломкой или кружочками. Тереть на терке не стоит, чтобы она сохранила свою сочность во время тушения. Маринованные огурцы (можно взять соленые) нарезаем соломкой.
- Огурцы и морковь добавляем к обжаренным ингредиентам будущего азу.
- Добавляем томатную пасту и чеснок, предварительно пропущенный через пресс или нарезанный мелкими кусочками. Перемешиваем.
- Картофель очищаем, промываем. Нарезаем не крупной соломкой.
- Добавляем картошку в чашу мультиварки.
- Вливаем бульон (если нет, можно взять обычную питьевую воду) бульон и немного подсаливаем. По вкусу приправляем молотым перцем. Для остроты можно добавить жгучий молотый или свежий чили. Аккуратно перемешиваем.
- Выбираем режим «тушение», устанавливаем время — 25 минут. Закрываем крышку и запускаем программу.
- После звукового сигнала крышку не открываем. Даем постоять готовому азу в мультиварке еще 10-15 минут, чтобы оно хорошо настоялось.
Горячее азу раскладываем по тарелкам, поливаем подливкой, украшаем рубленой свежей зеленью. Это блюдо полностью самостоятельное и не требует никаких дополнений.
Автор: Елена К.
Приятного аппетита!
Готовить азу можно из любого вида мяса. Очень вкусным выходит блюдо, приготовленное на основе свинины с достаточным содержанием жировых прослоек.
Во всех современных мультиварках известных производителей (Редмонд, Поларис, Мулинекс, Филипс) присутствует нужный режим. Если ваш прибор другой фирмы или слегка устарел и функция тушения в нем отсутствует, ее легко заменить «выпечкой», «варкой» или «мультиповаром, выбрав температуру 95 градусов.
Готовить азу по этому рецепту можно не только в мультиварке, но и на плите. Обжаренное мясо и лук соединяют с остальными ингредиентами в толстостенной посуде, и тушат под закрытой крышкой на умеренном огне до готовности.
Для азу лучше выбирать нежирную говядину: грудинку, толстый край, оковалок, подбедерок. Такое мясо получится наиболее нежным и мягким, а сочность ему придаст соус и овощи.
Если попалась жесткая говядина, то процесс тушения азу увеличивают в несколько раз. Соответственно, остальные ингредиенты нарезают крупными кусочками, чтобы они не развалились от длительного приготовления.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Татарская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!