Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Вкусная запеченная в духовке скумбрия с лимоном и луком

скумбрия в духовке в фольге с лимоном

Скумбрия — рыба не только полезная, но и очень вкусная. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка, она станет отличной альтернативой мясу. Из-за того, что скумбрия отличается своей жирностью, любые блюда из нее получаются очень питательными и сытными. Вкусно приготовить такую рыбу очень просто, достаточно просто запечь ее в фольге в духовке, что мы и предлагаем вам сделать. У нас для вас есть два вкусных, быстрых и простых рецепта, которые оценят все любители скумбрии.

Как приготовить самую вкусную запеченную скумбрию в фольге с помощью духовки, читайте в нашей подборке пошаговых рецептов с фото.

Скумбрия, запеченная с лимоном в фольге в духовке

Приготовим ее кусочками, с лимоном, сметаной и луком. Получится очень сочно, ярко и вкусно, но при этом быстро и очень просто. При желании, вы можете запечь ее целой, освободив от внутренностей. Со специями можно экспериментировать на своей усмотрение. Также в рецепт можно включить любые овощи, например, картофель и морковь, нарезанные очень тонко — получится самостоятельное блюдо для полноценного обеда или ужина.
Что нам потребуется
  • скумбрия — 650 г;
  • лимон — 70 г;
  • лук репчатый — 80 г;
  • сметана — 40 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • паприка молотая — 0,5 ч.л.;
  • масло растительное — 20 мл.

Количество: 5 порций

Время приготовления: 60 минут.

Как запечь в духовке скумбрию с лимоном в фольге

Скумбрия в духовке
запеченная с лимоном в фольге

  1. Тушку при необходимости размораживаем щадящим способом (на нижней полке холодильника). Очищаем от внутренностей, удаляем голову и хвост, срезаем плавники.
  2. Хорошо промываем под проточной водой и снаружи, и внутри. Обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на порционные кусочки.
  3. Форму для запекания застилаем фольгой. Смазываем растительным маслом, чтобы после запекания в духовке рыба не прилипла и кусочки сохранили свою форму. В форму выкладываем подготовленную скумбрию.
  4. По вкусу солим и посыпаем черным молотым перцем. Сдабриваем сладкой паприкой или другими специями, например, приправой для блюд из рыбы, ароматными травами. Смазываем каждый кусочек сметаной. Она сделает блюдо более сочным и придаст приятный сливочный привкус.
  5. Лук очищаем, промываем, нарезаем тонкими колечками.
  6. Лимон ополаскиваем, шинкуем нетолстыми кружочками. Если есть косточки, аккуратно вынимаем.
  7. Между кусочками скумбрии помещаем кольца лука и кружочки лимона.
  8. Накрываем форму фольгой и ставим ее в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекаем 30-40 минут. Незадолго до готовности фольгу удаляем, даем немного подрумяниться содержимому формы.

 

Подаем рыбу на стол горячей с любым гарниром (рис, картофель, овощи). Перед подачей посыпаем свежей зеленью, так блюдо станет еще аппетитнее.

Автор: Светлана

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке с овощами и лимоном

Запечь рыбу можно сразу с овощами — получится полноценный обед или ужин, который не требует никаких дополнений. Сделаем это в духовке, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались соками и ароматами друг друга, а для изысканного вкуса добавим лимон.
Ингредиенты
  • скумбрия — 2 шт.;
  • смесь замороженная «Мексиканская» — 500-600 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • смесь прованских трав — 1 ч.л.;
  • растительное масло;
  • сметана или майонез — 2 ст.л.;
  • соль, молотый черный перец;
  • лук — 1шт.

Как запечь скумбрию с лимоном и овощами в фольге в духовке

  1. Рыбу размораживаем, освобождаем от всего ненужного. Удаляем голову, хвост, внутренности, плавники. Промываем под проточной водой, тщательно смывая все остатки внутри тушки. Хорошо обсушиваем бумажными салфетками — лишняя влага нам ни к чему.
  2. Делаем на тушках надрезы, в которые будем вставлять лимон.
  3. Натираем рыбу специями — солью, перцем. Делаем это осторожно, и внутри, и снаружи.
  4. В отверстия вставляем тонкие кружочки лимона.
  5. Противень застилаем фольгой, смазываем растительным маслом. Выкладываем подготовленную рыбу. Поверхность промазываем сметаной или майонезом.
  6. Вокруг высыпаем замороженную мексиканскую смесь, солим и перчим.
  7. Сверху распределяем лук, нарезанный тонкими кружочками или полукольцами.
  8. Посыпаем содержимое противня прованскими травами. Закрываем фольгой.
  9. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекаем 35-40 минут. Минут за десять до окончания процесса фольгу удаляем и даем блюду подрумяниться.

Подаем скумбрию, разрезав на порционные кусочки так, чтобы на каждой тарелке присутствовал кусочек рыбы и порция овощей. Это полноценное блюдо, и дополнить его могут разве что салаты из свежих овощей или ароматная зелень.

Приятного аппетита!

Запекать рыбу в фольге не обязательно в духовке. Для этих целей вполне подойдет мультиварка. Устанавливаем режим «выпечка», выбираем необходимое время, и ждем звукового сигнала.

Готовить скумбрию можно с любыми овощами: луком, чесноком, травами, кабачками, картофелем, болгарским перцем, морковью, баклажанами, тыквой.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:5
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
  • Розочки из салями на праздничный стол
  • Бутерброды "Бабочки" на праздничный стол

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты