Веер из баклажанов в духовке — рецепт с фото
Баклажаны, запеченные в духовке, несомненно выигрывают по сравнению с жаренными. Этот овощ очень сильно впитывает жир, на котором жарится, и поэтому готовое блюдо получается достаточно жирным. В этом же рецепте мы совсем не используем масло, овощи запекаются в собственном соку. Они отлично сочетаются с помидорами и чесноком. Сыр расплавится, а потом запечется и образует корочку. Подача баклажана в виде веера делает блюдо по-праздничному нарядным, так что, выбрав овощи небольшого размера, вы запросто сможете приготовить их порционно для гостей в качестве горячей закуски или даже основного блюда. Кстати, одно из названий этого блюда – «Жар-птица».
- баклажан — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр твердый — 150 г;
- майонез — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром веером в духовке: рецепт с фото
- Баклажан разрезаем пополам, а затем делаем надрезы, как показано на фото. Надрезать нужно не до конца. Думаю, все представляю себе как выглядит веер, вот этой формы от овоща нам и надо добиться: несколько отдельных «лопастей», соединенных у основания.
- Солим и оставляем на 25-30 минут. Обычно это делается, чтобы баклажаны под действием соли выделили сок и вместе с ними ушла горечь.
- Чеснок чистим, пропускаем через пресс и смешиваем в небольшой мисочке с майонезом.
- Сыр тереть на терке мы не будем, вместо этого нарежем его тонкими ломтиками. Для этого рецепта лучше брать сыр твердых сортов, выдержанный, поострее, попикантнее.
- Помидоры нарезаем сначала на половинки, а затем каждую половинку тонкими ломтиками.
- Баклажаны промываем под проточной водой, смываем с них соль с горьким соком и обязательно обсушиваем бумажными полотенцами. Затем прокладываем каждую пластинку ломтиками сыра и помидоров.
- Форму для запекания выстилаем фольгой и перекладываем туда нафаршированные баклажаны. Аккуратно, чтобы не повредить. Можно даже оформить веер сыром и помидорами сразу в форме.
- Затем хорошо смазываем майонезом с чесноком при помощи силиконовой кисти.
- Ставим в духовку запекаться при температуре 175-180°С. Время запекания 30-35 минут (зависит от размера овощей и особенностей вашей духовки).
Готовый запеченный баклажан перекладываем на блюдо. Подаем обязательно с мелко рубленной свежей зеленью. Если вы положительно относитесь к кинзе, то она здесь очень даже уместна. А для ее противников отлично подойдут укроп или петрушка.
Бокал красного вина, кусочек багета, ваш веер из баклажана и легкий, приятный ужин готов!
Приятного аппетита!
Автор: Ирина
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
40 ккал - Автор:Редактор сайта
Наталья
Рецепт просто супер! Причем на следующий день, холодные стали ещё вкуснее. Спасибо большое!
Виктория
На здоровье, Наталья! Спасибо за отзыв!