Три рецепта блинов на воде
Случилось так, что в доме нет молока или кефира, а хочется блинов? Редкий, конечно, случай, но вдруг… Скорее эти рецепты нужны тем, кто соблюдает пост и не ест продукты животного происхождения, поэтому и тесто заводит на воде. Если пост не строгий, то для вас будут быстрые тонкие блинчики с яйцами, для строгого поста два рецепта без яиц: одни пышные дрожжевые, вторые совсем аскетические тонкие и у них, кстати, есть еще одно применение, о котором я расскажу далее подробно в пошаговых рецептах с фото.
Тонкие блины на воде с яйцами
- вода – 250мл;
- яйца – 2шт;
- сахар — 1ст.л.;
- соль – 1/4ч.л.;
- мука – 4ст.л.;
- растительное масло – 1ст.л.
Количество: 15 штук
Как приготовить блины на воде
- В миску разбиваем яйца, кладем к ним соль и сахар. Указанное количество сахара дано из расчета на несладкие блины, если вы хотите, чтобы тесто само по себе получилось сладким, увеличьте количество сахара по своему вкусу.
- Взбиваем яичную смесь миксером до образования пышной пены.
- Наливаем в нее теплую воду.
- Муку заранее просеиваем, чтобы избавиться от возможного мусора и заодно насытить ее кислородом. Это особенно актуально для пресных блинов, в которых нет разрыхлителя. Высыпаем муку в миску. Наливаем масло и хорошо еще раз все взбиваем.
- Тесто должно получиться без комков и довольно жидким.
- Сковороду смазываем любым маслом, нагреваем и наливаем половину половника теста.
- Печем блины с обеих сторон.
Готовые блинчики подаем с медом, вареньем или сметаной.
Блины на воде без яиц
- мука – 300гр;
- вода – 250мл;
- растительное масло – 4ст.л.
- В большую миску просеиваем через сито муку.
- Чтобы замесить тесто нам понадобится кипяток, поэтому кипятим чайник. В муке делаем углубление и вливаем в него 250 мл. кипятка.
- Руками замешиваем тесто. Оно получается очень тугим, таким оно и должно быть. Раскатывать его сразу будет очень трудно, поэтому оставляем на 30 минут в полиэтиленовом пакете прямо на столе. За полчаса клейковина распустится, оно станет эластичным и податливым. Очень мне нравится эта особенность заварного теста.
- Разрезаем на 4 части. Каждую скатываем колбасками, которые в свою очередь режем еще на 4 части. В итоге у нас получается 16 кусков. Это будет 16 блинов.
- Каждый кусок раскатываем в тонкий пласт. Кладем сверху тарелку диаметра подходящего под сковороды на которой хотите испечь блины. Обрезаем лишнее по кругу. Обрезки потом по желанию можно соединить и снова раскатать.
- Затем поступаем следующим образом: промазываем маслом при помощи кисточки один тоненький блинчик, на него сверху кладем второй. И так поступаем со всеми парами.
- Обжариваем на смазанной маслом сковороде попарно с двух сторон. Не стоит ждать от них привычной золотистости и дырочек. Блины будут светлые и гладкие.
- И только после этого разделяем пары. У нас в результате получится, что каждый блинчик был обжарен только с одной стороны. Кладем их на блюдо и подаем к столу.
Дрожжевые блины на воде
- мука – 90гр;
- вода – 250мл;
- сухие дрожжи – 0,5ч.л.;
- сахар – 1ст.л.;
- соль – щепотка;
- ванилин 1/2 пакетика (по желанию);
- растительное масло – 1ст.л.
- В миску вливаем теплую воду, добавляем сухие дрожжи и половину столовой ложки сахара. Оставляем опару на 10 минут. Это проверенный мной рецепт скороспелых блинов, поэтому пусть вас не смущает такое короткое время подъема дрожжей. Это вполне достаточно.
- Затем насыпаем соль, оставшийся сахар, ванилин и вливаем масло. Ванилин – не является обязательным ингредиентом, можно его не класть. Блины получаются очень вкусными и без него.
- Всыпаем муку и интенсивно перемешиваем массу венчиком.
- Разогреваем сковородку. Смазываем ее. Можно для этого использовать кусочек несоленого сала, можно сливочное или растительное масло. Выпекаем блины на очень хорошо разогретой сковороде. Сначала с первой стороны, пока не появятся пузырьки и верх не подсохнет. Затем подцепляем, переворачиваем и жарим на этой стороне.
Готовые блины складываем стопочкой. Подаем к столу горячими, с медом и свежезаваренным чаем.
Как видите и на простой воде можно напечь несколько видов блинов, все дело в хорошем, правильном рецепте.
Хотите еще блинных рецептов?
Приятного аппетита!
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Блины
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!