Меню

Три рецепта блинов на воде

блинов на воде рецепт

Случилось так, что в доме нет молока или кефира, а хочется блинов? Редкий, конечно, случай, но вдруг… Скорее эти рецепты нужны тем, кто соблюдает пост и не ест продукты животного происхождения, поэтому и тесто заводит на воде. Если пост не строгий, то для вас будут быстрые тонкие блинчики с яйцами, для строгого поста два рецепта без яиц: одни пышные дрожжевые, вторые совсем аскетические тонкие и у них, кстати, есть еще одно применение, о котором я расскажу далее подробно в пошаговых рецептах с фото.

Тонкие блины на воде с яйцами

Как видите по фото эти блинчики выглядят вполне аппетитно, не смотря на отсутствие кисломолочных или разрыхляющих ингредиентов, так как вода не загасит ни соду, ни разрыхлитель, а значит и не будет реакции с выделением углекислоты. Но они получаются мягкими, тонкими и вы можете приготовить их как сладкими, добавив больше сахара, так и пресными для дальнейшего наполнения начинкой.

Количество: 15 штук

Ингредиенты:

  • вода – 250мл;
  • яйца – 2шт;
  • сахар — 1ст.л.;
  • соль – 1/4ч.л.;
  • мука – 4ст.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.

Как приготовить блины на воде

  1. В миску разбиваем яйца, кладем к ним соль и сахар. Указанное количество сахара дано из расчета на несладкие блины, если вы хотите, чтобы тесто само по себе получилось сладким, увеличьте количество сахара по своему вкусу.
  2. Взбиваем яичную смесь миксером до образования пышной пены.
  3. Наливаем в нее теплую воду.
  4. Муку заранее просеиваем, чтобы избавиться от возможного мусора и заодно насытить ее кислородом. Это особенно актуально для пресных блинов, в которых нет разрыхлителя. Высыпаем муку в миску. Наливаем масло и хорошо еще раз все взбиваем.
  5. Тесто должно получиться без комков и довольно жидким.
  6. Сковороду смазываем любым маслом, нагреваем и наливаем половину половника теста.
  7. Печем блины с обеих сторон.

Готовые блинчики подаем с медом, вареньем или сметаной.

блинов на воде рецепт

Блины на воде без яиц

Это совсем простой по составу продуктов рецепт. Их можно использовать вместо лаваша для несладкой начинки. Кстати, именно такие классические блинчики небольшого диаметра (около 10 см) готовят китайцы для утки по-пекински.

Состав:

  • мука – 300гр;
  • вода – 250мл;
  • растительное масло – 4ст.л.

Как готовить

  1. В большую миску просеиваем через сито муку.
  2. Чтобы замесить тесто нам понадобится кипяток, поэтому кипятим чайник. В муке делаем углубление и вливаем в него 250 мл. кипятка.
  3. Руками замешиваем тесто. Оно получается очень тугим, таким оно и должно быть. Раскатывать его сразу будет очень трудно, поэтому оставляем на 30 минут в полиэтиленовом пакете прямо на столе. За полчаса клейковина распустится, оно станет эластичным и податливым. Очень мне нравится эта особенность заварного теста.
  4. Разрезаем на 4 части. Каждую скатываем колбасками, которые в свою очередь режем еще на 4 части. В итоге у нас получается 16 кусков. Это будет 16 блинов.
  5. Каждый кусок раскатываем в тонкий пласт. Кладем сверху тарелку диаметра подходящего под сковороды на которой хотите испечь блины. Обрезаем лишнее по кругу. Обрезки потом по желанию можно соединить и снова раскатать.
  6. Затем поступаем следующим образом: промазываем маслом при помощи кисточки один тоненький блинчик, на него сверху кладем второй. И так поступаем со всеми парами.
  7. Обжариваем на смазанной маслом сковороде попарно с двух сторон. Не стоит ждать от них привычной золотистости и дырочек. Блины будут светлые и гладкие.
  8. И только после этого разделяем пары. У нас в результате получится, что каждый блинчик был обжарен только с одной стороны. Кладем их на блюдо и подаем к столу.

Дрожжевые блины на воде

В этом случае вы получите пышные, ажурные блинчики в мелкие дырочки, которые уже похожи на наши традиционные. Но тем не менее они на воде и абсолютно постные. Я даю количество продуктов исходя из небольшого количества блинов – 7 штук. Если вам нужно сделать больше – просто увеличьте количество, выдержав соотношение.

Список продуктов:

  • мука – 90гр;
  • вода – 250мл;
  • сухие дрожжи – 0,5ч.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин 1/2 пакетика (по желанию);
  • растительное масло – 1ст.л.

Как готовить

  1. В миску вливаем теплую воду, добавляем сухие дрожжи и половину столовой ложки сахара. Оставляем опару на 10 минут. Это проверенный мной рецепт скороспелых блинов, поэтому пусть вас не смущает такое короткое время подъема дрожжей. Это вполне достаточно.
  2. Затем насыпаем соль, оставшийся сахар, ванилин и вливаем масло. Ванилин – не является обязательным ингредиентом, можно его не класть. Блины получаются очень вкусными и без него.
  3. Всыпаем муку и интенсивно перемешиваем массу венчиком.
  4. Разогреваем сковородку. Смазываем ее. Можно для этого использовать кусочек несоленого сала, можно сливочное или растительное масло. Выпекаем блины на очень хорошо разогретой сковороде. Сначала с первой стороны, пока не появятся пузырьки и верх не подсохнет. Затем подцепляем, переворачиваем и жарим на этой стороне.

Готовые блины складываем стопочкой. Подаем к столу горячими, с медом и свежезаваренным чаем.

Как видите и на простой воде можно напечь несколько видов блинов, все дело в хорошем, правильном рецепте.

Хотите еще блинных рецептов?

Приятного аппетита!

блинов на воде рецептблинов на воде рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты