Торт «Медовик»: рецепты коржей и крема
Знаете, обычно в рецептах «Медовика» начинают рассказывать классическую историю его происхождения. А я хочу рассказать другую. Если вам не интересно, вы, без сомнения, можете сразу перейти к рецептам с фото пошагово ниже по тексту. Но история мне показалась забавной.
Я, к сожалению, не помню где ее прочитала. Помню точно – это был англоязычный кулинарный блог. У женщины, автора блога, муж – русский. Все знакомые как только узнавали это и, зная ее страсть к кулинарии, сразу просили «можно ли приготовить что-нибудь русское». А она вовсе не была большим знатоком нашей кухни. Из всех знакомых вариантов решила остановиться именно на этом торте, который когда-то пробовала в кондитерской. Чтобы не утомлять вас длинным рассказом… В общем, как человек ответственный, начала она с поисков рецепта в интернете, точнее в рунете, пропуская страницы через программу-переводчик. И была шокирована тем, что их оказались сотни и все разные и не похожие! Как так? Как я поняла с ее слов, на Западе, как правило, все рецепты одного и того же блюда мало отличаются друг от друга. Выбрала она один, который по описанию больше всего походил на те вкусовые ощущения, полученные от поедания торта в кондитерской. Начала готовить. И дальше – шок! Коржи жесткие как подошва, крем (сметанный) весь стекает по бокам. Расстроилась, хотела выбросить, но в последний момент удержалась и поставила в холодильник «до завтра», так… на всякий случай. И как же она была удивлена, когда на утро получила именно то, что хотела, мягкий, пропитавшийся, нежный, вкуснейший, тающий «Медовик».
Классический рецепт торта «Медовик»
- мука – 3 стакана;
- размягченное сливочное масло – 2,5ст.л.;
- сахар – 1/2 стакана;
- мед – 3ст.л.;
- сода – 1,5ч.л.;
- яйца – 3шт.
- Тесто будем ставить на водяную баню, поэтому с самого начала берем кастрюлю подходящую для этого. Кладем сливочное масло.
- Насыпаем сахар.
- Добавляем соду.
- Разбиваем яйца.
- Кладем мед. Он может быть как жидким, так и засахарившимся. С жидким проще работать, поэтому можете густой растопить в микроволновке или над горячей водой, а можете положить как есть, на вкус это никак не влияет.
- Хорошо перемешиваем. В большой кастрюле доводим воду до кипения, ставим на нее нашу с ингредиентами. Огонь убавляем и продолжаем мешать, нагревая.
- Через некоторое время, обычно на это требуется 15-20 минут, смесь побелеет и станет пышнее.
- Снимаем с бани и просеиваем в нее муку.
- Тесто будет несколько жидковатым. Можно сделать следующим образом: правильно, если есть время, поставить его в холодильник на ночь. Там оно загустеет. Если времени нет или нет желания, добавьте еще муки до тех пор, пока не почувствуете, что его можно вымешивать руками.
- Перекладываем на разделочную доску припыленную мукой и немного мнем руками.
- Разделяем на несколько одинаковых частей по количеству слоев. Обычно 8-10.
- Раскатываем скалкой, накрываем тарелкой и обрезаем ножом. Обрезки не выбрасывайте! Они нам еще понадобятся.
- Кладем заготовки на противень выстеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
- Печем в нагретой до 200°С духовке до готовности. Готовые коржи приобретают коричневый цвет и становятся твердоватыми.
- Обрезки тоже выпекаем. Раскладываем все остывать.
Заготовки можно сделать заранее и хранить их в холоде, в фольге. Перед тем как перейти к крему, давайте сначала посмотрим еще один вариант теста для медовика.
Простой рецепт торта «Медовик»
- яйца – 3шт;
- сахар – 1 стакан;
- мед – 2,5ст.л.;
- мука – 2 стакана;
- сода – 1ч.л. без горки;
- уксус – 30мл.
- Яйца разбиваем в большую миску.
- Насыпаем сахар и взбиваем миксером до побеления.
- Добавляем мед и перемешиваем. Если он загустел, можно растопить его предварительно.
- Гасим соду уксусом. Добавляем в смесь. Она запенится и станет пышной.
- Добавляем просеянную муку.
- Получаем тесто консистенции сметаны. Из него мы будем выпекать два коржа, которые потом разрежем на большее количество.
- Для выпекания можно использовать разъемную форму, которую предварительно лучше выстелить либо бумагой для выпечки, либо фольгой.
- Печем при температуре 200°С в течение 10 минут.
- Вынимаем из формы, остужаем и разрезаем каждый ниткой на две части, получаем в итоге 4 штуки.
Пора переходить к кремам, которые можно в домашних условиях приготовить для торта. Наибольшей популярностью пользуются сметанный и заварной. Давайте посмотрим их рецепты и фото.
Сметанный крем для «Медовика»
- сметана максимальной жирности – 0,5л;
- сахар песок – 1 стакан.
- А его мы будем именно взбивать. Кстати, помню в детстве у нас был такой ручной миксер в виде банки с закручивающейся крышкой, в которую были вставлены два венчика и ручка. Крутишь ее, венчики вращаются и взбивают сметану.
- Конечно, в современном мире мы возьмем электрический миксер. Сметана должна быть холодной, а сахар – чем мельче, тем лучше. Взбиваем до тех пор, пока он не растворится полностью.
- Промазываем торт и убираем в холодильник на 12 часов.
- сметана – 3-4ч.л.;
- манка – 1/2 стакана;
- молоко – 0,5л;
- сахар – 3ст.л.;
- сливочное масло – 70гр.
- В кастрюльку наливаем молоко и насыпаем манку.
- Включаем небольшой нагрев и, постоянно помешивая, завариваем манную крупу.
- Насыпаем сахар.
- Кладем масло и можно немного для гладкости взбить миксером. Так разобьются все комочки, если они образовались при варке каши.
- Убираем в холодильник на 30 минут.
- В остывший крем добавляем сметану.
- Промазываем каждый корж и ставим пропитываться в холод на 8 часов, как минимум. Придется вытерпеть это время, но зато торт просто тает во рту.
Заварной крем для «Медовика»
- сахар – 2/3 стакана;
- сливочное масло комнатной температуры – 200гр;
- яйца – 3шт;
- шоколад – 100гр;
- крахмал – 3ч.л.
- В кастрюлю отделяем яичные желтки от 3 яиц и 1 яичный белок.
- Засыпаем сахар.
- Взбиваем до пышности и «до бела».
- Кладем масло и продолжаем взбивать.
- Шоколад ломаем на кусочки и кладем в смесь, перемешиваем. Подойдет как темный, так и молочный шоколад – на ваш вкус.
- Насыпаем крахмал, смешиваем еще раз и ставим на плиту на маленький огонь.
- Ждем появления первых пузырьков и убираем. Смесь стала однородной, красивого шоколадного цвета.
- Сначала остужаем до комнатной температуры, а затем держим в холодильнике полчаса.
- Прослаиваем торт остывшим кремом. Он текучий, поэтом надо делать это на подносе или разделочной доске и только после пропитки в течение 8-12 часов торт можно будет перенести на блюдо.
Как украсить «Медовик»
Обычно те самые обрезки от коржей после остывания крошат. Посыпают торт сверху и по бокам крошкой.
Можно потереть шоколад, украсить мелко рубленными орехами: грецкими, фундуком.
Иногда между коржами на слой крема кладут кусочки чернослива и орехи. Или фрукты, но мне кажется фрукты в этом торте как-то не очень. Но решать вам.
Выбирайте для себя понравившийся рецепт теста «Медовика» и крем для прослойки. В любом случае оба рецепта очень удачные, каждый хорош по-своему. И приятного вам аппетита!
Для вас готовила Ольга Бондас.
- Время приготовления:1 ч 55 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!