Меню


Что приготовить и как приготовить

Теперь вы узнаете, что приготовить из капусты. Когда хочется чего-то интересного

что приготовить из капусты

Это один из самых доступных продуктов, поэтому на нашем столе он бывает довольно часто. Но что из него можно приготовить, кроме салатов и рагу? Ответ на этот вопрос знают немногие, но на деле существуют различные оригинальные рецепты! Если вы не знаете, что приготовить из капусты, но очень хотите разнообразить свой рацион, то наша подборка для вас.

Из нее вы узнаете, какие вкусные и необычные блюда можно приготовить из белокочанной, краснокочанной, китайской, молодой, замороженной капусты. Рецепты с фото помогут быстро, просто и недорого накормить всю семью.

Что приготовить из белокочанной капусты

Блюда бывают самые разные — из нее готовят супы и гарниры, выпечку и закуски, завтраки, обеды и ужины. Способы приготовления также разнятся — в духовке, на сковороде, в кастрюле, мультиварке. Что приготовить к каждому случаю — разберемся подробнее.

Блюда из свежей капусты на ужин, на обед, на второе: быстро и вкусно

Нужно быстро сделать ужин, обед или второе, а вы не знаете, что бы такого вкусненького соорудить? Лапша с овощами и добавлением яиц, которую еще называют «ленивыми варениками» — отличное решение!

  • лапша — 125 г;
  • капуста — 150-200г;
  • морковь — 1шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • масло сливочное и растительное — по 1 ст.л.;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

 

  1. Варим лапшу до состояния al dente (должна остаться сыроватой внутри). Откидываем на дуршлаг.
  2. Морковь трем на крупной терке, отправляем на сковороду с горячим растительным маслом. Нам нужно приготовить ее до мягкости.
  3. Листья кочана тонко шинкуем, добавляем на сковороду. Обжариваем на среднем огне четверть часа.
  4. Солим, заправляем приправами по вкусу.
  5. Добавляем лапшу и сразу разбиваем яйца. Быстро перемешиваем, заправляем сливочным маслом. Если сделать без яиц, то вкус пострадает не сильно. Поэтому, если их нет, просто исключите из списка ингредиентов.
  6. Тушим под крышкой 3-4 минуты. Нагрев отключаем, даем настояться 5-7 минут.

 

Перед подачей посыпаем рубленой свежей зеленью.

Тушеная капуста
рецепт приготовления с картофелем и мясом

Что готовят из свежей (молодой) капусты

Она подходит не только для салатов. Запечь вкусный гратен, который хорош и в самостоятельном виде, и как гарнир к мясу — еще одна прекрасная идея. На 1 маленький вилок понадобится:

  • молоко — 170 мл;
  • масло сливочное — 25 г;
  • сладкая паприка — 1 ч.л.;
  • мускатный орех — щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • твердый сыр тертый — 70 г;
  • панировочные сухари — 30 г;
  • измельченные грецкие орехи — 30 г.

Ранний вилок превращаем в длинную тонкую соломку с помощью шинковки. Выкладываем ровным слоем в форму с бортами.

Молоко соединяем с маслом, паприкой, солью. Доводим до кипения. Заливаем содержимое формы.

Сверху посыпаем смесью сыра, сухарей, грецких орехов, приправленную мускатным орехом.

Запекаем в горячей духовке (180 градусов) четверть часа.

Рецепты из капусты и картошки

Это идеальная гармония, и лучшим решением будет стушить густое, наваристое рагу. Мы сделаем его со свининой, но если вы соблюдаете пост, то замените мясо грибами. Также в него можно добавить любые сезонные овощи: кабачки, баклажаны, тыкву, помидоры, сладкий перец. На 1 небольшой кочан возьмем:

  • картофель — 300 г;
  • свинина — 500 г;
  • морковь — 100 г;
  • томатная паста или перетертые свежие помидоры — 5 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец;
  • жир для жарки — 2 ст.л.;
  • вода горячая — 2 ст.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Свинину промываем, режем довольно крупными кусочками произвольной формы. Отправляем на сковороду с раскаленным маслом. Жарим на сильном огне до золотистой корочки.

Очищенную морковь трем на крупной терке. Отправляем к мясу. Готовим на среднем огне до мягкости морковки.

С кочана снимаем верхние зеленые листья, шинкуем соломкой. Добавляем к остальным ингредиентам. Заправляем перетертыми помидорами или томатной пастой.

Картошку очищаем, промываем, нарезаем дольками или кубиками среднего размера. Кладем в общую емкость. Аккуратно перемешиваем. Солим, перчим, заправляем лавровым листом.

Вливаем воду.

Накрываем крышкой, томим на умеренном огне в течение получаса. Пробуем картофель. Если готов, то снимаем рагу с плиты, нет — немного увеличиваем время приготовления.

Капуста и фарш: что приготовить

Ленивые голубцы в томатно-сливочном соусе — лучшее решение для данного дуэта. На четверть маленького кочана нужны следующие ингредиенты:

  • фарш из куриной грудки — 250 г;
  • рис — 60 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • вода — 120 мл;
  • томаты в собственном соку — 200 г (или 2 ст.л. томатной пасты);
  • сметана — 100 г;
  • соль, перец черный молотый, кориандр — по вкусу;
  • жир для смазывания формы — 2ст.л.;
  • сливочное масло — 30 г.

Рис промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания солим и варим 5 минут. Оставляем под крышкой, пока будем подготавливать остальные ингредиенты.

Лук и морковь чистим. Первый нарезаем маленькими кубиками, вторую измельчаем с помощью крупной терки. На сковороде растапливаем сливочное масло, жарим в нем лук. Через пару минут добавляем морковь.

Листья кочана режем небольшими кусочками. Отправляем на сковороду. Готовим 5-7 минут. В конце приправляем солью и перцем.

Добавляем овощи и рис к фаршу из курицы. Кладем специи по вкусу. Перемешиваем.

Формируем голубцы круглой или продолговатой формы. Выкладываем в форму, смазанную жиром.

Томаты нарезаем и, вместе с соусом, соединяем со сметаной. Солим по вкусу.

Заливаем соусом ленивые голубцы. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на один час.

Блюда из кислой (квашеной, соленой) капусты

Бигос — очень вкусное и сытное блюдо украинской, белорусской, польской и литовской кухни. У нас его часто называют «солянка», и подают на обед. Сделать его в мультиварке проще простого!

  • квашеная капуста — 300 г;
  • свиная грудинка (с жиром) — 300 г;
  • лук — 1 крупный;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • жир для жарки.

Выставляем режим «Жарка» в мультиварке, отправляем в чашу жир, ждем пока разогреется.

Отправляем нашинкованный полукольцами лук. Готовить его нужно до легкого румянца.

Грудинку нарезаем средними кусочками. Отправляем в чашу. Ждем, пока появится достаточное количество жира.

Выкладываем кислую капусту, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Перемешиваем.

Закрываем крышку, выставляем режим «Тушение», время — 1 час.

Есть мерзлая (замороженная) капуста: что из нее сделать

Сделаем вкусные котлеты с румяной, аппетитной корочкой — они сами просятся в рот! Приготовить их крайне просто и очень быстро. На 250 г заморозки возьмем:

  • манная крупа — 40 г;
  • мука — 40 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • куркума — 0,25 ч.л.;
  • лук — 0,5 шт.;
  • сухари панировочные — 3 ст.л.;
  • масло растительное — для жарки.

Капусту размораживаем естественным образом — при комнатной температуре. Измельчаем любым удобным способом: с помощью блендера, мясорубки или просто мелко режем. Отправляем в миску.

Добавляем мелко нарезанный лук, куркуму, соль.

Засыпаем манку и муку. Перемешиваем. Даем настояться четверть часа, чтобы крупа набухла.

Формируем котлеты любой формы, обваливаем в панировочных сухарях.

Жарим на горячем растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Что приготовить из краснокочанной капусты

Приготовить красивый синий салат — лучшее решение. Она прекрасно сочетается со многими ингредиентами, этот интересный рецепт с оригинальной заправкой точно оценят по достоинству все члены семьи. На половину кочана уйдет:

  • кукуруза сахарная — 1 банка;
  • лук белый салатный — 1 головка;
  • свежемолотая смесь перцев, соль — по вкусу;
  • яблочный уксус — 2 ч.л.;
  • сахар — 2 щепотки;
  • оливковое или растительное масло — для заправки.

Половину кочана промываем, шинкуем тонкой соломкой. Выкладываем в миску, солим, отжимаем руками, чтобы пустил сок и стал мягче.

Добавляем нарезанный тоненькими полукольцами белый салатный лук.

С кукурузы сливаем жидкость, отправляем к остальным ингредиентам.

Добавляем сахар, яблочный уксус, свежемолотую смесь перцев. Перемешиваем.

Заправляем маслом, еще раз перемешиваем. Даем настояться 15-20 минут.

Салат из краснокочанной капусты
с лапшой быстрого приготовления

Что приготовить из китайской капусты

Приготовить ее в жареном виде — прекрасная идея для обеда или ужина. Это очень вкусно и оригинально. Для рецепта понадобится 1 маленький кочан и еще некоторые простые продукты:

  • перец чили красный — 0,5 стручка;
  • арахис — 1 ст.л.;
  • соевый соус — 4 ст.л.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • зелень;
  • жир — для жарки.

Чеснок пропускаем через пресс. Чили очищаем от семян, промываем, нарезаем мелкими кусочками.

Отправляем перец и чеснок в разогретый жир. Обжариваем 30 секунд.

Кочан промываем, разрезаем сначала пополам, потом каждую часть еще надвое.

Выкладываем на сковороду. Поливаем соевым соусом. Накрываем крышкой, тушим 7-10 минут.

Выкладываем на тарелку для подачи, поливаем соком с перцем со сковороды, посыпаем жареным арахисом, украшаем свежей зеленью.

Что приготовить из цветной капусты

Жарить в кляре скучно? А что еще из нее приготовить? Давайте сделаем густой деревенский суп, который может выступать, как первым, так и вторым блюдом. На 1 средний вилок подготовим:

  • вода — 2 л;
  • картофель — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • стручковая фасоль — 100 г;
  • зелень;
  • сливки — 100 мл;
  • соль, черный молотый перец.

Ставим воду на огонь, доводим до кипения.

Картошку и морковь чистим, промываем. Первую нарезаем брусочками, дольками или кубиками среднего размера, вторую — кружочками.

Отправляем в кипящую воду, солим по вкусу. Варим треть часа.

Вилок разбираем на соцветия небольшого размера, замачиваем в подсоленной воде на 10 минут. Промываем, отправляем в кастрюлю с мягкими овощами.

Через 5 минут добавляем стручковую фасоль. Приправляем молотым перцем.

Еще через 5 минут вливаем сливки, перемешиваем, доводим до кипения и сразу выключаем нагрев.

Даем настояться четверть часа и подаем на стол со свежей зеленью и мягким хлебом.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:1
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты