Меню


Вторые блюда, Горячие мясные блюда

Свинина «гармошка» с черносливом и курагой, запеченная в духовке

Мясо (свинина) с черносливом в духовке

Думаю, все знают, что такое «мясо-гармошка». Это кусок мяса, чаще свинины, надрезанный и начиненный чаще помидорами, луком и сыром. Сегодня хочу предложить вам приготовить его в другом варианте: мясо будет с черносливом и курагой. Буду готовить его в духовке.

Что вам потребуется
  • свиная шейка – 1 кг;
  • курага – 200-250 г;
  • чернослив – 200-250 г;
  • молотая копченая паприка – 2 с.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • острый перец – по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • зерновая горчица – 1 ч.л.;
  • кетчуп – 2 ч.л.;
  • соус чили – 1 ст.л.

Температура 180°С, время запекания 1,5 часа / 1 кг (или до температуры 80°С внутри куска).

Как подготовить и запечь свинину с черносливом и курагой в духовке

  1. В небольшую чашку насыпаю 2 ч.л. соли, 2 ч.л. копченой молотой паприки, 1 ч.л. молотого черного перца и немного острого перца по вкусу. Смешиваю. Эту смесь я буду использовать для натирания мяса.
  2. А мясо – это свиная шейка, весом около 1 кг. Делаю на ней продольные глубокие надрезы. По бокам держу нож под углом, почти параллельно столу, а вверху ровно вертикально. Всего 4 надреза.
    Шею я предварительно обработала, выровняла, срезала все лишнее, включая излишки жира.
  3. Теперь натираю смесью соли со специями. С поверхностей и внутри надрезов тоже.
  4. Переношу мясо на противень, выстеленный 3 слоями фольги, где я уже подготовила кулинарную нить. В первый надрез плотно один за другим укладываю чернослив, во второй курагу. И так чередую. Получается 2 надреза с курагой, два с черносливом.
  5. Теперь мясо надо стянуть и зафиксировать нитью, чтобы оно имело более-менее аккуратную форму.
  6. После чего заворачиваю свинину сначала в один слой фольги, затем переворачиваю и во второй слой. А противень у меня остается выстелен третьим слоем фольги. Фольгу для запекания лучше брать плотную, чтобы она не рвалась, и соки не вытекали наружу.
  7. Для запекания я использую кулинарный термометр. Вонзаю щуп термометра в середину куска мяса под углом и ставлю в нагретую до 180°С духовку. Запекаю, пока температура внутри куска не поднимется до 80°С. Белок сворачивается при 70°С и считается, что мясо готово. Но я делаю погрешность в 10°С в большую сторону на всякий случай.
    Если нет термометра, ориентируйтесь на то, что кусок весом 1 кг запекается в фольге в течение 1,5 часов. Но это очень ориентировочно! Время запекания зависит от многих фактов: особенности духовки, напряжение в сети, толщина куска мяса и т.д. Поэтому лучше купить кулинарный термометр. Стоит он совсем недорого и есть в наличии на всех маректплейсах.
  8. Делаю для мяса глазурь из 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. зерновой горчицы, 2 ч.л. кетчупа и 1 ст.л. соуса чили. Небольшая остринка будет очень уместна в сочетании с кисло-сладкими сухофруктами; черносливом и курагой.
  9. Достаю мясо. Осторожно, чтобы не обжечься разрезаю и раскрываю фольгу. Смотрите сколько сока внутри!
  10. Поливаю мясо этим соком. А затем смазываю глазурью.
  11. Возвращаю в духовку на 5-10 минут. Можно включить гриль или конвекцию и увеличить температуру, чтобы на мясе образовалась вкусная корочка.

 

И оно готово. Нарезать такое мясо хорошо уже перед гостями. Этот рецепт не новый, такое мясо есть в интернете. Но, как правило, для приготовления берут свиной карбонад. Срез получается ровным и аккуратным, но незадача в том, что карбонад будет сухим. Поэтому, на мой взгляд, лучше брать именно шею. Потому что она получается очень сочной, нежной и мягкой. Не люблю это выражение, но оно здесь как раз подходит. Мясо можно есть губами.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:2 ч
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты