Стромболи — пицца или вулкан?
Стромболи — разновидность итальянской пиццы, представляющая собой рулет из теста с начинкой из ветчины, сыра с томатным соусом. По поводу происхождения названия этой пиццы ходят разные предположения. Однако все они связаны с островом Стромболи, на которой расположен действующий вулкан с одноименным названием. Если вам интересно, остров этот находится недалеко от Сицилии и принадлежит Италии. Но что может быть общего у вулкана и пиццы??? Ответ на этот вопрос вы получите, если приготовите пиццу вместе с нами. Поможет вам в этом рецепт с пошаговыми фото.
Что нам потребуется для стромболи
Для теста:
- вода — 100 мл;
- дрожжи сухие — 1 ч.л. с горкой;
- мед — 0,5 ч.л.;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- мука — 200 г.
Для начинки:
- томатный соус — 50 мл;
- ветчина — 100 г.;
- салями — 100 г.;
- моцарелла — 100 г.
- яйцо — для смазки;
- кунжутное семя — 1 ч.л.;
- прованские травы — 0,5 ч.л.
Количество: 4-6 порций
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Как приготовить стромболи: рецепт с фото пошагово
- В теплой воде растворяем мед.
- Насыпаем сухие дрожжи.
- Перемешиваем и оставляем на 10-15 мину до образования пенной шапочки.
- Перекладываем дрожжи в миску (если будете замешивать руками) или в дежу миксера (если при помощи кухонной техники).
- Наливаем масло и насыпаем муку.
- Замешиваем густое тесто. Скатываем его в шар.
- Кладем в чистую, смазанную маслом миску и затягиваем пищевой пленкой. Ставим в тепло для подъема. На это потребуется около 1 часа.
- Тесто хорошо увеличится в объеме, станет воздушным и пышным.
- Делим его на 2 части. Каждую раскатываем в прямоугольник толщиной около 5 мм и размерами 20 на 30 см. Смазываем половиной соуса и посыпаем 1/4 частью тертого на крупной терке сыра.
- Ветчину и салями нарезаем тонкими ломтикам. Раскладываем половину того и другого в два ряда с небольшим нахлестом друг на друга на смазанное соусом и посыпанное сыром тесто. Ряд ветчины, ряд салями. По центру теста, отступая от краев. Смотрите фото.
- Посыпаем еще 1/4 сыра.
- Подгибаем к центру сначала узкие стороны прямоугольника.
- Затем широкие.
- Сгибаем пиццу вдоль пополам. Сгиб как раз должен пройти между двумя видами мясной начинки. Получаем вот такой импровизированный рулет стромболи.
- Острым тонким ножом делаем на поверхности пиццы несколько надрезов под углом. Как обычно надрезают хлебный батон. Впоследствии при выпекании из надрезов будет выходит пар и влага. Плюс есть еще одно назначение, о котором будет сказано ниже. Повторяем со вторым куском теста.
- Переносим пиццы на противень. В мисочке взбиваем вилкой яйцо, смазываем им поверхность рулетов стромболи. Посыпаем кунжутом и прованскими травами.
- Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке до уверенного золотистого цвета. Достаем и видим, что из сделанных нами надрезов как лава вулкана Стромболи вытекло немного расплавленного сыра, смешанного с томатным соусом.
Даем пицце совсем немного остыть, нарезаем поперек на порции и подаем к столу.
Вкусная, сочная, хрустящая пицца стромболи не оставит вас равнодушными!
Приятного аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч 40 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Итальянская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!