Меню


Выпечка

Стромболи — пицца или вулкан?

стромболи рецепт

Стромболи — разновидность итальянской пиццы, представляющая собой рулет из теста с начинкой из ветчины, сыра с томатным соусом. По поводу происхождения названия этой пиццы ходят разные предположения. Однако все они связаны с островом Стромболи, на которой расположен действующий вулкан с одноименным названием. Если вам интересно, остров этот находится недалеко от Сицилии и принадлежит Италии. Но что может быть общего у вулкана и пиццы??? Ответ на этот вопрос вы получите, если приготовите пиццу вместе с нами. Поможет вам в этом рецепт с пошаговыми фото.

Пицца Стромболи
видео-рецепт приготовления пиццы-рулета

Что нам потребуется для стромболи

Для теста:

  • вода — 100 мл;
  • дрожжи сухие — 1 ч.л. с горкой;
  • мед — 0,5 ч.л.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • мука — 200 г.

Для начинки:

  • томатный соус — 50 мл;
  • ветчина — 100 г.;
  • салями — 100 г.;
  • моцарелла — 100 г.
  • яйцо — для смазки;
  • кунжутное семя — 1 ч.л.;
  • прованские травы — 0,5 ч.л.

Количество: 4-6 порций

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Как приготовить стромболи: рецепт с фото пошагово

  1. В теплой воде растворяем мед.
  2. Насыпаем сухие дрожжи.
  3. Перемешиваем и оставляем на 10-15 мину до образования пенной шапочки.
  4. Перекладываем дрожжи в миску (если будете замешивать руками) или в дежу миксера (если при помощи кухонной техники).
  5. Наливаем масло и насыпаем муку.
  6. Замешиваем густое тесто. Скатываем его в шар.
  7. Кладем в чистую, смазанную маслом миску и затягиваем пищевой пленкой. Ставим в тепло для подъема. На это потребуется около 1 часа.
  8. Тесто хорошо увеличится в объеме, станет воздушным и пышным.
  9. Делим его на 2 части. Каждую раскатываем в прямоугольник толщиной около 5 мм и размерами 20 на 30 см. Смазываем половиной соуса и посыпаем 1/4 частью тертого на крупной терке сыра.
  10. Ветчину и салями нарезаем тонкими ломтикам. Раскладываем половину того и другого в два ряда с небольшим нахлестом друг на друга на смазанное соусом и посыпанное сыром тесто. Ряд ветчины, ряд салями. По центру теста, отступая от краев. Смотрите фото.
  11. Посыпаем еще 1/4 сыра.
  12. Подгибаем к центру сначала узкие стороны прямоугольника.
  13. Затем широкие.
  14. Сгибаем пиццу вдоль пополам. Сгиб как раз должен пройти между двумя видами мясной начинки. Получаем вот такой импровизированный рулет стромболи.
  15. Острым тонким ножом делаем на поверхности пиццы несколько надрезов под углом. Как обычно надрезают хлебный батон. Впоследствии при выпекании из надрезов будет выходит пар и влага. Плюс есть еще одно назначение, о котором будет сказано ниже. Повторяем со вторым куском теста.
  16. Переносим пиццы на противень. В мисочке взбиваем вилкой яйцо, смазываем им поверхность рулетов стромболи. Посыпаем кунжутом и прованскими травами.
  17. Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке до уверенного золотистого цвета. Достаем и видим, что из сделанных нами надрезов как лава вулкана Стромболи вытекло немного расплавленного сыра, смешанного с томатным соусом.

 

Даем пицце совсем немного остыть, нарезаем поперек на порции и подаем к столу.

Вкусная, сочная, хрустящая пицца стромболи не оставит вас равнодушными!

Приятного аппетита!

Автор: Виктория С.

стромболи рецептстромболи рецепт
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 40 мин
  2. Количество порций:5
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Итальянская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты