Меню

Соус ткемали в домашних условиях на зиму из слив (алычи)

ткемали из сливы рецепт классический на зиму

Для приготовления грузинского соуса ткемали подходит как слива, так и алыча. Так как соус сам по себе должен быть кислый, то неважно, какой сорт вы возьмете, главное, чтобы он был не сладкий, иначе получится совсем иная история. Больше всего подходят: темная красная и светлая желтая алыча, венгерка, терн (или его еще называют терен, тёрн). Согласно классическому исполнению в состав ткемали входят сливы, травы и чеснок. Но, как и очень многие популярные рецепты, нам соус тоже претерпел массу изменений. В него стали добавлять дополнительные ингредиенты, а саму сливу заменять на какие-то другие кислые ягоды или плоды, например на красную смородину, крыжовник. Так что из чего готовить свой вариант ткемали — решайте сами, взяв за основу один из предложенных ниже рецепта с подробными пошаговыми фото процесса приготовления.

Приготовление соуса на зиму – всегда довольно хлопотное занятие. Но зимой такие ароматные баночки будут чрезвычайно популярны. Одни подходят исключительно к овощам, другие универсальны. Ткемали больше всего подходит к мясу, особенно к красным сортам. А еще ткемали — незаменимый ингредиент другого известнейшего блюда грузинской кухни — супа харчо (см. рецепт).

Ткемали из сливы рецепт классический на зиму, пошагово с фото

Эта заготовка имеет массу вариаций, и каждая хозяйка готовит его немного по своему, и всегда получается вкусно. Уровень остроты и пикантности можно регулировать, главное чтоб вам было вкусно. Выбор сливы немаловажный фактор. Перезревший фрукт тут будет неуместен, лучше брать слегка недозревшие плоды. Наш рецепт больше приближен к оригиналу, так как в нем нет ни масла, ни уксуса, из-за этого так важно выбрать для основы кислые сливы.

Ингредиенты для ткемали из слив

  • сливы (или алыча)– 6кг;
  • сахар – 200гр;
  • специи: кориандр, смесь перцев;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза, петрушка, укроп – по большому пучку;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить соус ткемали

  1. Сливу выбираем с кислинкой, можно даже очень кислую. Так как в рецепте нет никакого консерванта, то ее природная кислота и будет тут главным борцом с плесенью и брожением.
  2. Хорошо промываем фрукты. Вливаем на дно эмалированной кастрюли немного воды, всыпаем сливы и ставим на средний газ. Во время варки постоянно помешиваем – они очень часто подгорают. Оптимально для этого использовать силиконовую или деревянную ложку. Как только слива начнет лопаться — пора выключать. Процеживаем, сливовый отвар можно использовать для приготовления компота.
  3. Переставляем кастрюлю в прохладное место и ожидаем полного остывания. Обычно ночи для этого хватает.
  4. Часть остывших слив перекладываем в большой дуршлаг. Перетираем, чтоб косточки и кожура не попали в соус. Удобнее всего делать это руками. Толкушкой для картофеля мне лично было очень долго и не так удобно. Так как объем фруктов у нас огромный – то нужно будет потрудится. К сожалению ни блендером, ни мясорубкой проделать эту необходимую процедуру не получится.
  5. Когда все сливы будет перетерты – жмых выкидываем и переходим к следующему этапу.
  6. Зелень промываем и просушиваем. Режем довольно крупно. Чеснок очищаем, измельчаем довольно крупно. Выкладываем все в чашу измельчителя и превращаем в однородную массу.
  7. Специи соединяем вместе. Кориандр лучше перетереть в ступе – так аромат станет насыщеннее, а зерна не будут ощущаться в готовом продукте.
  8. Возвращаем пюре в кастрюлю и ставим на огонь. При средней температуре доводим его до кипения и вводим только зелень, чеснок и смесь специй.
  9. Увариваем, часто помешивая, минимум 30 минут.
  10. И только потом кладем сахар и соль. Вес сахара дан ориентировочный, главное чтобы было вкусно.
  11. В чистые стерильные сухие банки разливаем ткемали. Закручиваем крышками и ставим в погреб для хранения.

Раскладывать лучше по небольшим баночкам, так как открытый соус очень быстро портится, даже если его убрать в холодильник. Немного продлить ему жизнь поможет добавление в него лимонного сока и тертого чеснока уже после открытия крышки.

Автор: Виктория С.

Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински: быстро и вкусно

Ткемали готовят из слив разного сорта, но у меня сегодня это будет алыча. Вы можете его разнообразить специями по вкусу – белым перцем, гвоздикой, молотым мускатным орехом. В моем исполнении будет модификация известного соуса, потому что я добавляю в него непривычные ингредиенты.

Что нам понадобится:

  • алыча красная — 450гр;
  • корень имбиря — 8гр;
  • свежий или сушеный перец чили
  • сухой или свежий тимьян
  • душистый перец по вкусу
  • сахар-песок — 4-5ст.л.;
  • соль — 1,5ч.л.;
  • красное крепленое вино — 30мл;
  • бальзамический уксус — 30мл;

Ткемали из алычи красной: рецепт на зиму

  1. Так как в составе есть кислота – вино и бальзамический уксус, то алыча нам в данном случае нужна спелая и сладкая. Желательно чтобы легко отходила косточка. Провариваем ее, чтобы освободить от косточек.
  2. Измельчаем корень имбиря и перец чили. Количество острых приправ добавляйте по вкусу.
  3. Вливаем красное вино, бальзамический уксус, кладем сухой или свежий тимьян, но свежий — не более 2 веточек, так как он очень душистый.
  4. Ставим на огонь и провариваем на небольшом огне 10-15 минут. За это время тимьян, перец и имбирь отдадут весь свой аромат.
  5. Процеживаем соус, одновременно перетирая, через частое сито.
  6. Возвращаем его на плиту и увариваем до нужной концентрации.
  7. Кипящий соус разливаем в удобные стерильные бутылки или небольшие баночки.
  8. Закатываем чистыми крышками и храним при комнатной температуре.

Автор: Ольга

Советы по приготовлению

  • Лучше всего для приготовления использовать эмалированную посуду, можно также и другую, главное не использовать для приготовления алюминиевые кастрюли. Последние — окисляются при контакте с кислотой, которую содержит соус.
  • Для ускорения процесса можно предложить такой способ: выбрать крупные сливы, избавить их от косточки и чуть проварив измельчить блендером. И, хотя текстура соуса не будет, такой как в оригинале – этот совет сильно облегчит жизнь занятым хозяйкам.
  • В оригинальный соус добавляют смесь специй хмели-сунели, ее можно купить в любом супермаркете.
  • Следующий пункт смогут осуществить только жители мегаполисов – в состав добавьте болотную мяту, тогда вкус будет оригинальный, именно такой как нужно.
  • Можно разнообразить блюдо более доступной пряностью – кинзой. Положите пучок, проварите, зелень удалите и потом уже варите до густоты.
  • Уваривание занимает много времени – объем должен уменьшится в 2-3 раза. Но благодаря этому, соус становиться густым и вязким, приобретает свой непередаваемый бархатистый вкус, который оценят истинные гурманы.
  • Интересный вкус и цвет получите, если варить ткемали из желтой сливы. Правда, нужно немного уменьшить количество сахара и увеличить количество уксуса.
  • Если сливы слишком сладкие, а вы не сторонник уксуса – можно добавить очень кислые яблоки или гранатовый сок. Яблоки сделают структуру соуса более жидкой, и его нужно будет чуть дольше уваривать. А гранатовый сок особо не повлияет на консистенцию.
  • Одним из вариантов будет ткемали с грецкими орехами – просто в конце приготовления введите обжаренные на сухой сковороде орехи. Такой вариант идеально дополнит праздничный стол.
ткемали из сливы рецепт классический на зимуткемали из сливы рецепт классический на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты