Сочные, мягкие жареные фрикадельки и вкусный соус из сметаны
Фрикадельки — отличное дополнение к любым гарнирам. Они прекрасно сочетаются с рисом, гречкой, макаронами, картофелем и овощами. Чтобы мясные шарики получились особенно вкусными, приготовим их в подливке. Недавно, мы уже делились рецептом фрикаделек в сметане, приготовленных в духовке. Сейчас они будут тоже в сметанном соусе, но на сковороде, они выходят очень сочными, с нежным сливочным вкусом — они хороши даже без гарнира, в самостоятельном виде. Готовить их можно из куриного, свиного, говяжьего или смешанного фарша — вкусными они получатся в любом случае. При желании мясные шарики можно сразу заморозить — как только захочется, останется положить их в сковороду со сметанным соусом и протушить. Это очень удобно.
Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- фарш мясной – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ч.л.;
- вода – 300 мл;
- сметана – 150 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец.
Количество: 4-5 порций.
Время приготовления: 40 мин.
Как на сковороде приготовить фрикадельки в сметанном соусе
- Подготовим мясной фарш. Для этого рецепта я использую свежеприготовленный фарш из свинины и говядины в пропорции 50/50. Вы можете взять любой вид мяса.
- Очень мелко нарезаем лук на кубики и добавляем в мясной фарш. Если не хочется, чтобы он ощущался в готовом блюде, можно натереть его на мелкой терке.
- Добавляем соль и черный молотый перец. По желанию, можно приправить любимыми специями, например, паприкой или сушеными травами.
- Разбиваем в миску яйцо.
- Теперь, очень тщательно перемешиваем. Готовый фарш нужно хорошенько отбить. Делаем это следующим образом: берем руками все содержимое миски, и бросаем обратно. Повторяем подобным образом несколько раз. Это позволит сделать его более плотным и послушным — фрикадельки точно не развалятся, и будут хорошо держать свою форму во время и после приготовления.
- Влажными руками формируем небольшие колобки.
- Выкладываем мясные шарики на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем со всех сторон на сильном огне до образования корочки. До готовности доводить не нужно — они дойдут позже, пока будут тушиться в сметанном соусе на сковороде.
- Добавляем к фрикаделькам немного кипятка, закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне в течение 15 минут.
- Приготовим сметанный соус. В холодную воду добавляем муку, сметану и тщательно перемешиваем.
- Заливаем полученным сметанным соусом фрикадельки на сковороде. Немного солим, увеличиваем огонь и доводим до кипения. Сметанный соус начнет густеть. Потомим готовые фрикадельки в подливке пару минут и выключим нагрев.
Готовые фрикадельки в сливочной подливке посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Фрикадельки на сковороде можно готовить с разными добавками, для этого просто нужно добавить их в фарш. Вкусно получается с:
- болгарским перцем;
- твердым или плавленым сыром;
- грибами;
- зеленью;
- жареным луком;
- тертым картофелем.
Если фарш куриный, то в него можно добавить немного измельченного сала — получится вкуснее и сочнее.
Тушить шарики можно и в других соусах: из сливок или свежих помидоров (томатной пасты).
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!