Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из мясного, рыбного фарша, из фарша птицы

Сочные, мягкие жареные фрикадельки и вкусный соус из сметаны

фрикадельки в сметанном соусе на сковороде

Фрикадельки — отличное дополнение к любым гарнирам. Они прекрасно сочетаются с рисом, гречкой, макаронами, картофелем и овощами. Чтобы мясные шарики получились особенно вкусными, приготовим их в подливке. Недавно, мы уже делились рецептом фрикаделек в сметане, приготовленных в духовке. Сейчас они будут тоже в сметанном соусе, но на сковороде, они выходят очень сочными, с нежным сливочным вкусом — они хороши даже без гарнира, в самостоятельном виде. Готовить их можно из куриного, свиного, говяжьего или смешанного фарша — вкусными они получатся в любом случае. При желании мясные шарики можно сразу заморозить — как только захочется, останется положить их в сковороду со сметанным соусом и протушить. Это очень удобно.

Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Что нам потребуется
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ч.л.;
  • вода – 300 мл;
  • сметана – 150 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец.

Количество: 4-5 порций.

Время приготовления: 40 мин.

Как на сковороде приготовить фрикадельки в сметанном соусе

  1. Подготовим мясной фарш. Для этого рецепта я использую свежеприготовленный фарш из свинины и говядины в пропорции 50/50. Вы можете взять любой вид мяса.
  2. Очень мелко нарезаем лук на кубики и добавляем в мясной фарш. Если не хочется, чтобы он ощущался в готовом блюде, можно натереть его на мелкой терке.
  3. Добавляем соль и черный молотый перец. По желанию, можно приправить любимыми специями, например, паприкой или сушеными травами.
  4. Разбиваем в миску яйцо.
  5. Теперь, очень тщательно перемешиваем. Готовый фарш нужно хорошенько отбить. Делаем это следующим образом: берем руками все содержимое миски, и бросаем обратно. Повторяем подобным образом несколько раз. Это позволит сделать его более плотным и послушным — фрикадельки точно не развалятся, и будут хорошо держать свою форму во время и после приготовления.
  6. Влажными руками формируем небольшие колобки.
  7. Выкладываем мясные шарики на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем со всех сторон на сильном огне до образования корочки. До готовности доводить не нужно — они дойдут позже, пока будут тушиться в сметанном соусе на сковороде.
  8. Добавляем к фрикаделькам немного кипятка, закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне в течение 15 минут.
  9. Приготовим сметанный соус. В холодную воду добавляем муку, сметану и тщательно перемешиваем.
  10. Заливаем полученным сметанным соусом фрикадельки на сковороде. Немного солим, увеличиваем огонь и доводим до кипения. Сметанный соус начнет густеть. Потомим готовые фрикадельки в подливке пару минут и выключим нагрев.

 

Готовые фрикадельки в сливочной подливке посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Фрикадельки на сковороде можно готовить с разными добавками, для этого просто нужно добавить их в фарш. Вкусно получается с:

  • болгарским перцем;
  • твердым или плавленым сыром;
  • грибами;
  • зеленью;
  • жареным луком;
  • тертым картофелем.

Если фарш куриный, то в него можно добавить немного измельченного сала — получится вкуснее и сочнее.

Тушить шарики можно и в других соусах: из сливок или свежих помидоров (томатной пасты).

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты