Шампиньоны в соевом соусе со сметаной, запеченные в духовке целиком

Шампиньоны, запеченные в духовке – отменная закуска, которую можно подавать на стол, как в горячем, так и в холодном виде. Приготовление этого замечательного блюда особых усилий и умений не требует, и много времени тоже не занимает. Грибы нужно замариновать в соевом соусе и сметане, а затем запечь целиком. Я буду запекать грибочки без начинки, но с луком и морковью, которые исполнят роль гарнира.
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт. (некрупная);
- королевские шампиньоны (или обычные белые) 400 г;
- соль мелкая и смесь перцев молотых – по вкусу;
- молотая паприка – 0,5 ч.л.;
- сметана (любой жирности) – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- рубленый укроп – горсть;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- оливковое масло — 30 мл.

Количество: 2 порции
Время приготовления: 1 час 20 мин (не считая времени на маринование).
Как запечь в духовке шампиньоны целиком в соевом соусе
- Краешки ножек у каждого грибочка срезаем примерно на 2-3 мм (на них, как правило, имеются темные пятна и огрубевшие места). Тщательно промываем шампиньоны прохладной водой и обсушиваем.
По желанию можно снять кожицу со шляпок грибов. Смешиваем все ингредиенты, предназначенные для приготовления маринада: паприку, сметану, чеснок, укроп, соевый соус и масло. Чеснок при этом измельчаем на терке или пропускаем через пресс.
Сметану в маринаде можно заменить майонезом или горчицей (это уже дело вкуса) либо просто-напросто использовать готовый соус «Тартар» вместо целого списка ингредиентов. - Кладем шампиньоны в большую миску, заливаем подготовленной смесью и перемешиваем либо руками, либо силиконовой лопаткой, стараясь, чтобы грибы оставались целиком. Маринуем не менее получаса (до трех-четырех часов).
- Нагреваем духовку до 200 °C.
- Очищаем и ополаскиваем овощи. Морковь измельчаем на крупной терке. Лук нарезаем полу- или четверть кольцами. Выкладываем полученную овощную заготовку (вперемешку или слоями) на дно формы для духовки, которую хорошо смазываем. У меня это чугунная сковорода. То есть мы подготовим овощную подушку для шампиньонов.В качестве гарнира помимо моркови и лука в данном рецепте подойдут и другие овощи (патиссоны и кабачки, баклажаны и картофель). Главное, чтобы они успели приготовиться вместе с грибами. Либо пока шампиньоны маринуются, можно какие-то овощи предварительно отварить или слегка пассеровать, чтобы перед запеканием они были уже наполовину готовыми.
- Поверх моркови и лука раскладываем шляпками вниз замаринованные грибочки. Овощи при запекании пропитаются соком, который будет выделяться из грибов, и в результате получится прекрасный гарнир.
- Ставим форму в духовку и запекаем не более 30 минут. Если готовить грибы в открытом виде (без фольги или рукава) дольше, даже крупные целиком, они получатся сухими и невкусными.
Запеченные шампиньоны к столу подаем вместе с овощами. Можно дополнительно подать картошку, хорошо подходит молодой картофель отваренный целиком, или другие овощи, приготовленными любым способом, рис или просто с хлеб.
Кстати, если запечь шампиньоны в мультиварке, они получатся еще нежнее и сочнее.
Приятного аппетита!
Автор: Мария А.
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!