Салат с нутом и овощами: готовить — одно удовольствие!
Нут – это разновидность гороха, но он гораздо крупнее привычного нам и имеет немного иной вкус. С нутом, кроме таких традиционных ближневосточных блюд как фалафель или хумус, можно готовить салаты. Чего, кстати, не сделаешь с нашим горохом. Сегодня предложу вам один из таких рецептов салата с нутом и помидорами. Правда, кроме этих двух основных ингредиентов, добавлю туда другие овощи и сделаю заправку, которая подходит просто идеально.
А как приготовить салат с нутом и свежими овощами (помидорами, огурцами и перцем), смотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.
Салат:
- нут – 200 г (в сухом виде);
- помидоры – 270 г;
- свежий огурец – 1 шт. (140 г);
- красный лук – 1/2 шт. (70 г);
- болгарский перец – 1/2 шт. (50 г);
- кинза – 3-4 веточки;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 1 ч.л.
Заправка:
- лимонный сок – 60 мл;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- оливковое масло – 70 мл;
- горчица – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- перец черный молотый – 1/3 ч.л.;
- зира (купим) молотая – 1/3 ч.л.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 20 мин (плюс время на замачивание и варку нута)
Как приготовить салат с нутом, помидорами, огурцами и болгарским перцем
- Нут нужно отварить, но перед варкой его желательно замочить в воде, тогда он варится быстрее. Беру 200 г сухого нута, заливаю примерно 1 литром холодной воды и оставляю на несколько часов. Можно это сделать вечером и убрать в холодильник до утра, либо замочить, уходя на работу и вечером приготовить салат.
- Затем эту воду сливаю, ставлю на плиту и наливаю свежую. Примерно 1-1,5 литра. Солю 1 ч.л. соли. Закрываю крышкой и дожидаюсь закипания.
- Когда закипит, снимаю пену.
- Убавляю нагрев до умеренного и варю под прикрытой крышкой до готовности.
- Примерно 30-40 минут. Точное время зависит от сорта и качества гороха. Можно просто попробовать, если он мягкий, значит готов.
- Воду сливаю, оставляю нут остывать. Знаю, что существует консервированный нут, но сама в продаже не видела. Если у вас в магазинах есть такой, его тоже можно использовать для приготовления.
- Один свежий огурец нарезаю некрупными ломтиками. Вес огурца 140 г.
- У болгарского перца отрезаю небольшой кусочек, весом около 50 г. Нарезаю мелким кубиком. Много в этот салат не кладу, чтобы он не оттягивал вкус на себя.
- Половинку красной луковицы весом 70 г нарезаю четверть-кольцами.
- Помидоры для салата я беру коктейльные, но, естественно, подойдут и обычные. Вес 270 г. Нарезаю дольками. Важно, чтобы помидоров было больше, чем других овощей. Выбирайте очень спелые мясистые помидоры.
- Кинзу мелко рублю ножом. Конечно, можно использовать и петрушку, если вы категорически не любите кинзу. Но я настоятельно рекомендую взять именно ее. Нут – это восточный горох и, чтобы подчеркнуть происхождение рецепта салата, лучше добавить кинзу.
- Собираю салат в большой миске. К нуту добавляю помидоры, огурцы, перец, лук и кинзу. Пропускаю через пресс один зубчик чеснока.
- Делаю заправку. Наливаю в мисочку 50 мл подсолнечного масла, 70 мл оливкового масла, насыпаю 0,5 ч.л. соли, 1/3 ч.л. молотого черного перца, кладу 1 ч.л. горчицы, добавляю 60 мл лимонного сока и 1/3 ч.л. молотой зиры, она же кумин. Это тоже восточная пряность и я так же настоятельно рекомендую добавить ее в этот салат.
- Хорошо перемешиваю и заправка готова.
- Заправляю салат, хорошо перемешиваю все ингредиенты и он готов. Перед подачей можно поставить его в холодильник на полчаса, чтобы он охладился. Однако этот салат готовят и теплым. Так что действуйте на свое усмотрение.
Салат получается довольно сочным, пикантным благодаря заправке. Кинза и зира чувствуются совсем чуть-чуть, но так как горох сам по себе почти нейтральный, эти два ингредиента очень оживляют собой вкус салата.
Сытно, но в то же время не тяжело. Салатик вполне может заменить летом обед или ужин. Да, и зимой, в принципе, он тоже неплохо подойдет как гарнир к любому мясу.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:20 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Восточная
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!