Меню


Постные блюда и блюда без мяса, Простые салаты на каждый день, Салаты, Салаты из овощей

Салат с нутом и овощами: готовить — одно удовольствие!

Салат с нутом и помидорами

Нут – это разновидность гороха, но он гораздо крупнее привычного нам и имеет немного иной вкус. С нутом, кроме таких традиционных ближневосточных блюд как фалафель или хумус, можно готовить салаты. Чего, кстати, не сделаешь с нашим горохом. Сегодня предложу вам один из таких рецептов салата с нутом и помидорами. Правда, кроме этих двух основных ингредиентов, добавлю туда другие овощи и сделаю заправку, которая подходит просто идеально.

А как приготовить салат с нутом и свежими овощами (помидорами, огурцами и перцем), смотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.

Что вам потребуется

Салат:

  • нут – 200 г (в сухом виде);
  • помидоры – 270 г;
  • свежий огурец – 1 шт. (140 г);
  • красный лук – 1/2 шт. (70 г);
  • болгарский перец – 1/2 шт. (50 г);
  • кинза – 3-4 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1 ч.л.

Заправка:

  • лимонный сок – 60 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • перец черный молотый – 1/3 ч.л.;
  • зира (купим) молотая – 1/3 ч.л.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 20 мин (плюс время на замачивание и варку нута)

Как приготовить салат с нутом, помидорами, огурцами и болгарским перцем

  1. Нут нужно отварить, но перед варкой его желательно замочить в воде, тогда он варится быстрее. Беру 200 г сухого нута, заливаю примерно 1 литром холодной воды и оставляю на несколько часов. Можно это сделать вечером и убрать в холодильник до утра, либо замочить, уходя на работу и вечером приготовить салат.
  2. Затем эту воду сливаю, ставлю на плиту и наливаю свежую. Примерно 1-1,5 литра. Солю 1 ч.л. соли. Закрываю крышкой и дожидаюсь закипания.
  3. Когда закипит, снимаю пену.
  4. Убавляю нагрев до умеренного и варю под прикрытой крышкой до готовности.
  5. Примерно 30-40 минут. Точное время зависит от сорта и качества гороха. Можно просто попробовать, если он мягкий, значит готов.
  6. Воду сливаю, оставляю нут остывать.
    Знаю, что существует консервированный нут, но сама в продаже не видела. Если у вас в магазинах есть такой, его тоже можно использовать для приготовления.
  7. Один свежий огурец нарезаю некрупными ломтиками. Вес огурца 140 г.
  8. У болгарского перца отрезаю небольшой кусочек, весом около 50 г. Нарезаю мелким кубиком. Много в этот салат не кладу, чтобы он не оттягивал вкус на себя.
  9. Половинку красной луковицы весом 70 г нарезаю четверть-кольцами.
  10. Помидоры для салата я беру коктейльные, но, естественно, подойдут и обычные. Вес 270 г. Нарезаю дольками.
    Важно, чтобы помидоров было больше, чем других овощей. Выбирайте  очень спелые мясистые помидоры.
  11. Кинзу мелко рублю ножом. Конечно, можно использовать и петрушку, если вы категорически не любите кинзу. Но я настоятельно рекомендую взять именно ее. Нут – это восточный горох и, чтобы подчеркнуть происхождение рецепта салата, лучше добавить кинзу.
  12. Собираю салат в большой миске. К нуту добавляю помидоры, огурцы, перец, лук и кинзу. Пропускаю через пресс один зубчик чеснока.
  13. Делаю заправку. Наливаю в мисочку 50 мл подсолнечного масла, 70 мл оливкового масла, насыпаю 0,5 ч.л. соли, 1/3 ч.л. молотого черного перца, кладу 1 ч.л. горчицы, добавляю 60 мл лимонного сока и 1/3 ч.л. молотой зиры, она же кумин. Это тоже восточная пряность и я так же настоятельно рекомендую добавить ее в этот салат.
  14. Хорошо перемешиваю и заправка готова.
  15. Заправляю салат, хорошо перемешиваю все ингредиенты и он готов. Перед подачей можно поставить его в холодильник на полчаса, чтобы он охладился.
    Однако этот салат готовят и теплым. Так что действуйте на свое усмотрение.

Салат получается довольно сочным, пикантным благодаря заправке. Кинза и зира чувствуются совсем чуть-чуть, но так как горох сам по себе почти нейтральный, эти два ингредиента очень оживляют собой вкус салата.

Сытно, но в то же время не тяжело. Салатик вполне может заменить летом обед или ужин. Да, и зимой, в принципе, он тоже неплохо подойдет как гарнир к любому мясу.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:20 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Салаты
  4. Кухня:Восточная
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты