Меню


Салат с курицей, черносливом, грибами и грецкими орехами

Салат с курицей, с грибами, с черносливом, с орехами с фото пошагово

Салат, конечно, притягивает внимание гостей своим интересным внешним видом. Поэтому его хорошо в таком оформлении готовить на праздничный стол. Правда, это отнимает время. Поэтому если нет желания возиться с оформлением, можно просто приготовить обычный слоеный салат по рецепту. Сочетание из курицы с грибами, черносливом, орехами не новое, испытанное временем. Так что салат вам обязательно понравится. И скажу честно (если умолчать, то на мой взгляд, это было бы не честно): в такой подаче его хорошо готовить именно для гостей, которые любят подобные блюда. Да, у меня на него обратили внимание и выспрашивали подробно, как я делала. Но под свой вкус, я бы сделала его классически – в прозрачном салатнике или с помощью кулинарного кольца, чтобы все слои было хорошо видно. Тем не менее, давайте делать!

Какие продукты нужны для салата

  • филе куриной грудки – 250гр;
  • лук – 0,5 луковицы;
  • шампиньоны – 150гр;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • свекла – 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр пластинками – 2 упаковки по 150гр;
  • яйца – 6шт;
  • чернослив – 100гр;
  • грецкий орех чищенный – горсть;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • майонез.

Как приготовить салат из курицы с грибами, черносливом, орехами и…

 

  1. Начнем с подготовки продуктов. Что нужно отварить заранее: куриную грудку, яйца (в крутую), картофель и свеклу (« в мундирах»). Можно, конечно, взять для салата готовую копченую курицу, вкус будет насыщеннее. Это на ваш выбор. Я стараюсь избегать полуфабрикатов.
  2. Грибы обжариваем с луком тоже немного заранее. Для этого лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Шампиньоны режем не крупно. В сковороду наливаем масло, нагреваем немного и кладем лук.
  3. Когда он станет прозрачным, добавляем к нему грибы. Перемешиваем, дожидаемся, когда испарится влага, солим по вкусу и немного обжариваем.
  4. Теперь все продукты подготовлены. Будем приступать к сборке салата, следите внимательно за фото. Практически каждый слой отдельно заправляется майонезом, за исключением орехов, чернослива и сыра. Отдельно между слоями майонезом я не промазывала, сухим салат не был.
  5. На большой разделочной доске расстилаем пищевую пленку. Картошку очищаем от кожуры, натираем на терке, солим и перчим, заправляем. На пленку выкладываем слоем толщиной не менее 1 сантиметра. Именно по этой причине так много картофеля и нужно для блюда.
  6. Курицу нарезаем мелко (или разбираем руками на волокна), смешиваем с жаренными грибами. Заправляем.
  7. Кладем на картофельный слой, разравниваем.
  8. Посыпаем раскрошенными орехами.
  9. Свеклу трем на крупной терке. Если свекла сочная, то с нее лучше слить сок. Он в салате может помешать – просочиться в другие слои и испортить внешний вид. Выдавливаем в свеклу чеснок, кладем заправку.
  10. Распределяем по курице с грибами и орехами.
  11. Берем пластинки сыра и накрываем им свеклу. Кладем их друг на друга внахлест. Для этого слоя мне потребовалась одна упаковка сыра.
  12. Яйца чистим от скорлупы. Три штуки разрезаем на половинки, вынимаем желтки, откладываем в сторону белки. Натираем на крупной терке три целых яйца и желтки от трех яиц. Заправляем.
  13. Кладем смесь поверх сыра.
  14. Чернослив разрезаем пополам или если крупный на три части. Раскладываем на яичном слое.
  15. Теперь начинается самое сложное. Очень осторожно поднимаем бока вместе с пленкой, загибаем их к центру, чтобы у нас получилось полено. Обматываем пленкой плотно. Убираем в холодильник на несколько часов (у меня он пролежал ночь).
  16. Достаем, аккуратно снимаем пленку, кладем на блюдо швом вниз.
  17. Открываем вторую упаковку с ломтиками сыра и обкладываем им полено. Сверху кладем несколько целых пластинок, остальные режем пополам и обкладываем бока и торцы. Тоже внахлест.
  18. Отложенные яичные белки натираем на мелкой терке. Будем посыпать ими салат сверху. Чтобы они держались на полене, совсем слегка смазываем его майонезом.
  19. Посыпанный белком салат украшаем зернами граната. Можно выложить любой орнамент на свой вкус.

 

И салат готов! Его можно сразу же подавать к столу. Разрезаем его острым ножом с широким лезвием как торт, поперек.

Как я уже писала выше, вы можете не брать на заметку такое оформление и приготовить вкусный салат традиционно, выложив слои по порядку: картофель, курица с грибами и луком, орехи, свекла, чернослив, яйца, не использовать сыр ломтиками, а вместо него посыпать готовое блюдо тертым сыром твердых сортов.

Приятного аппетита!

Еще рецепты с фото простых и вкусных салатов



Салат с курицей, с грибами, с черносливом, с орехами с фото пошаговоСалат с курицей, с грибами, с черносливом, с орехами с фото пошагово

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты