Салат с хрустящими баклажанами и помидорами в кисло-сладком соусе
![Салат с хрустящими баклажанами и помидорами рецепт](https://blog-recept.ru/wp-content/uploads/2023/09/17.jpg)
Существуют два основных рецепта салата с хрустящими баклажанами: грузинский и паназиатский. Они похожи, но есть, конечно, и отличия. Сегодня будет второй – паназиатский. Рецепт простой, готовится салат быстро. Но есть одна большая проблема, с которой сталкивались многие, кто пробовал его готовить. Это как сделать баклажаны по-настоящему хрустящими и как потом сохранить этот вкус. Расскажу, как я это делаю.
- баклажаны – 250 г;
- крахмал – 2 ч.л.;
- помидоры – 200 г;
- красный лук – 0,5 шт.;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- растительное масло – 70 мл + для жарки;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1/3 ч.л.;
- красный острый перец – по вкусу;
- рисовый уксус (3%) – 1 ч.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- кетчуп – 1 ч.л.;
- жареный арахис – 2 ст.л.
Количество: 3-4 порции
Время приготовления: 40 минут
Как пожарить хрустящие баклажаны и приготовить с ними салат с помидорами (рецепт с видео)
- Баклажаны для салата очищаю от кожицы. Вес баклажанов 250 г. Разрезаю вдоль на 2 половинки. Затем поперек на полукружья толщиной 1 см.
- Кладу нарезанные баклажаны в чашку, добавляю 2 ч.л. крахмала и перемешиваю, чтобы все кусочки покрылись крахмалом. У меня здесь кукурузный крахмал, но подходит и картофельный.
- В сковороде наливаю растительное масло так, чтобы его глубина составляла не менее 1 см. Очень хорошо нагреваю. Нагрев проверяю деревянной шпажкой. Окунаю, и если она начинает жариться (вокруг появились пузырьки) – масло нагрелось, можно жарить.
- Обжариваю баклажаны порциями, чтобы они не остужали масло и быстро зажаривались до хрустящей корочки. Солить перед жаркой нельзя. Баклажаны начнут выделять влагу, а она здесь ну, совсем не нужна.
- Вынимаю шумовкой на бумажные полотенца.
- Половинку красной луковицы нарезаю тонкими четверть кольцами.
- Небольшой пучок зеленого лука нарезаю колечками.
- Свежие помидоры нарезаю кусочками среднего размера. У меня здесь 200 г помидоров.
- Делаю заправку. В чашку наливаю растительное масло. У меня здесь смесь подсолнечного, оливкового и нерафинированного кунжутного в равных пропорциях. Но можно и одним подсолнечным обойтись. Насыпаю 0,5 ч.л. соли, 1/3 ч.л. сахара, добавляю острый красный перец по вкусу, наливаю 1 ч.л. рисового уксуса, он 3%-ный, затем 1 ст.л. соевого соуса и кладу 1 ч.л. томатного кетчупа. Перемешиваю и соус готов. По вкусу он получается кисло-сладким.
- В миску кладу помидоры, оба вида лука, немного зеленого оставляю на потом, насыпаю жареный арахис. Его всего 2 ст.л., немного тоже оставляю. И соус. Пару ложек пока тоже оставляю.
- Перемешиваю салат.Баклажаны сейчас в него класть категорически нельзя! Может сразу попрощаться с хрустящей корочкой. Добавлять их нужно как можно позже, перед самой подачей на стол. Причем жарить заранее тоже не рекомендуется. Будут лежать долго – отсыреют.
- Выкладываю помидоры на сервировочную тарелку.
- И вот тогда уже только кладу сверху баклажаны.
- Так как я их до сих пор не солила, немного присаливаю. Чуть-чуть поливаю оставленной заправкой, посыпаю оставленными арахисом и зеленым луком.
И сразу бегом на стол. Т.к. долго они нас дожидаться не будут. Только таким образом баклажаны будут хрустящими еще какое-то время на столе. В общем, принцип рецепта, думаю, вы поняли. В домашних условиях нужно действовать так же как в ресторане, пожарили, собрали салат и сразу подавать.
Салат очень вкусный, готовится быстро, уходит на «ура». Но все же я не рекомендую подавать его на праздничный стол. Все по той же причине – баклажаны быстро теряют хруст. Но зато настоятельно рекомендую готовить к шашлыкам, например, на даче. В условиях отсутствия большого количества закусок разлетится в один ослепительный миг.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Паназиатская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!