Меню


Простые салаты на каждый день, Салаты, Салаты из овощей

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами в кисло-сладком соусе

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами рецепт

Существуют два основных рецепта салата с хрустящими баклажанами: грузинский и паназиатский. Они похожи, но есть, конечно, и отличия. Сегодня будет второй – паназиатский. Рецепт простой, готовится салат быстро. Но есть одна большая проблема, с которой сталкивались многие, кто пробовал его готовить. Это как сделать баклажаны по-настоящему хрустящими и как потом сохранить этот вкус. Расскажу, как я это делаю.

Что вам потребуется
  • баклажаны – 250 г;
  • крахмал – 2 ч.л.;
  • помидоры – 200 г;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • растительное масло – 70 мл + для жарки;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1/3 ч.л.;
  • красный острый перец – по вкусу;
  • рисовый уксус (3%) – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кетчуп – 1 ч.л.;
  • жареный арахис – 2 ст.л.

Количество: 3-4 порции

Время приготовления: 40 минут

Как пожарить хрустящие баклажаны и приготовить с ними салат с помидорами (рецепт с видео)

  1. Баклажаны для салата очищаю от кожицы. Вес баклажанов 250 г. Разрезаю вдоль на 2 половинки. Затем поперек на полукружья толщиной 1 см.
  2. Кладу нарезанные баклажаны в чашку, добавляю 2 ч.л. крахмала и перемешиваю, чтобы все кусочки покрылись крахмалом. У меня здесь кукурузный крахмал, но подходит и картофельный.
  3. В сковороде наливаю растительное масло так, чтобы его глубина составляла не менее 1 см. Очень хорошо нагреваю. Нагрев проверяю деревянной шпажкой. Окунаю, и если она начинает жариться (вокруг появились пузырьки) – масло нагрелось, можно жарить.
  4. Обжариваю баклажаны порциями, чтобы они не остужали масло и быстро зажаривались до хрустящей корочки. Солить перед жаркой нельзя. Баклажаны начнут выделять влагу, а она здесь ну, совсем не нужна.
  5. Вынимаю шумовкой на бумажные полотенца.
  6. Половинку красной луковицы нарезаю тонкими четверть кольцами.
  7. Небольшой пучок зеленого лука нарезаю колечками.
  8. Свежие помидоры нарезаю кусочками среднего размера. У меня здесь 200 г помидоров.
  9. Делаю заправку. В чашку наливаю растительное масло. У меня здесь смесь подсолнечного, оливкового и нерафинированного кунжутного в равных пропорциях. Но можно и одним подсолнечным обойтись. Насыпаю 0,5 ч.л. соли, 1/3 ч.л. сахара, добавляю острый красный перец по вкусу, наливаю 1 ч.л. рисового уксуса, он 3%-ный, затем 1 ст.л. соевого соуса и кладу 1 ч.л. томатного кетчупа. Перемешиваю и соус готов. По вкусу он получается кисло-сладким.
  10. В миску кладу помидоры, оба вида лука, немного зеленого оставляю на потом, насыпаю жареный арахис. Его всего 2 ст.л., немного тоже оставляю. И соус. Пару ложек пока тоже оставляю.
  11. Перемешиваю салат.
    Баклажаны сейчас в него класть категорически нельзя! Может сразу попрощаться с хрустящей корочкой. Добавлять их нужно как можно позже, перед самой подачей на стол. Причем жарить заранее тоже не рекомендуется. Будут лежать долго – отсыреют.
  12. Выкладываю помидоры на сервировочную тарелку.
  13. И вот тогда уже только кладу сверху баклажаны.
  14. Так как я их до сих пор не солила, немного присаливаю. Чуть-чуть поливаю оставленной заправкой, посыпаю оставленными арахисом и зеленым луком.

 

И сразу бегом на стол. Т.к. долго они нас дожидаться не будут. Только таким образом баклажаны будут хрустящими еще какое-то время на столе. В общем, принцип рецепта, думаю, вы поняли. В домашних условиях нужно действовать так же как в ресторане, пожарили, собрали салат и сразу подавать.

Салат очень вкусный, готовится быстро, уходит на «ура». Но все же я не рекомендую подавать его на праздничный стол. Все по той же причине – баклажаны быстро теряют хруст. Но зато настоятельно рекомендую готовить к шашлыкам, например, на даче. В условиях отсутствия большого количества закусок разлетится в один ослепительный миг.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:3
  3. Тип блюда:Салаты
  4. Кухня:Паназиатская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты